Напитки для малышей
Что дать попить малышу? Хватает ли крохе воды, содержащейся в грудном молоке, и какие напитки можно давать подросшему малышу?
Лариса Шумина
Врач-педиатр, Дом малыша №12, г. Москва
В летнюю жару эти вопросы становятся для родителей в особенности животрепещущими.
Всем понятно, что вода нужна для жизнедеятельности всех органов и систем организма человека. Ее нехватка сначала сказывается на процессах переваривания и усвоения еды, кроветворении — образовании новых клеток крови. Не считая того, без воды не могут происходить процессы термообмена в организме. Потребность малыша в воды находится в зависимости от возраста, типа питания (грудное вскармливание, искусственные молочные консистенции, прикорм), температуры среды, двигательной активности и личных особенностей обмена веществ.
Суммарное количество воды, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100-150 мл/кг массы тела в день. До 6 месяцев это 80-130 мл/кг в день, после 6 месяцев — 130-150 мл/кг,
от 1-3 лет — 100 мл/кг, после 3 лет — 80 мл/кг в день.
Когда начать?
В текущее время есть советы Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым детям до 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, не нужно давать дополнительное питье без особых мед показаний.
Дело в том, что грудное молоко является для малыша и пищей, и питьем. «Фронтальное» молоко, которое выделяется сначала кормления, более жидкое и на 87% состоит из воды. Оно стопроцентно удовлетворяет потребность малыша в воды. Допаивание малыша, находящегося на грудном вскармливании, ранее 6 месяцев может привести к уменьшению употребления грудного молока. Это связано с тем, что если малыш заместо молока получает воду, у него появляется неверное чувство насыщения, он высасывает меньше молока, что приводит к недоеданию и понижению массы тела крохи.
Если ребенок не достаточно и без охоты сосет после питья воды, это, в свою очередь, может привести к понижению выработки молока у матери. Потому малыша, находящегося на грудном вскармливании, необходимо допаивать водой только с началом введения прикорма.
Для малышей, находящихся на искусственном либо смешанном вскармливании, необходимость в дополнительном потреблении воды появляется с момента ввода в рацион молочной консистенции. Молочная смесь — это тяжкий для переваривания продукт, и без допаивания у малыша могут показаться трудности с желудочно-кишечным трактом, к примеру запоры.
Как поить малыша?
Но бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает — молочную смесь либо грудное молоко. Это состояния, при которых происходит патологическая утрата воды: лихорадка (увеличение температуры тела выше 38°С), рвота, нередкий водянистый стул, горячая и сухая погода (выше 25°С). Чтоб избежать обезвоживания организма, в жару малышей нужно поить почаще, чем обычно; детей, получающих грудное молоко, можно почаще прикладывать к груди.
Питье ребенку можно давать в перерывах меж кормлениями. Не нужно предлагать малышу водичку перед кормлением, чтоб не вызвать неверное чувство сытости. Поить кроху лучше с ложечки, а когда он малость подрастет, можно обучить его пить из поильника либо чашки-непроливайки. У таковой чашечки на оборотной стороне крышки есть особый клапан, который не позволяет воды проливаться, даже при ее опрокидывании либо наклоне в сторону.
Когда малыш пьет из ложечки, жидкость попадает ему прямо в рот, и нужно просто ее проглотить. При питье из чашечки употребляется тот же принцип. Детям, которые привыкли пить из бутылочки (для питья нужно совершить несколько сосательных движений), нередко бывает тяжело перебегать к питью из чашечки.
Избираем напитки
Вода
В 1-ое время наилучшим питьем для малыша является вода. Она должна быть незапятанной и высококачественной. Это нужно поэтому, что детский организм более восприимчив к вредным субстанциям и микробам, ведь у малеханьких малышей еще не до конца сформирована система иммунитета.
Идеальнее всего давать малышу специальную детскую бутилированную воду. Во-1-х, при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она неопасна для малыша. Во-2-х, она имеет малый уровень минерализации, что важно для обычной работы почек. На бутылке с водой должно быть непременно написано, что она «детская». Вода должна соответствовать главным чертам свойства: быть прозрачной, без аромата, иметь нейтральный вкус.
Для питья малыша можно также использовать обыденную прокипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Исключительно в этом случае нужно, чтоб вода из-под крана была за ранее очищена фильтром. Фильтры очищают водопроводную воду от вредных примесей — хлора, железа, солей томных металлов, также от неких микробов и вирусов.
Чаи
Не считая воды, для питья малышей употребляются разные детские чаи. Принципиально держать в голове, что детский чай — это совершенно не тот чай, который пьют взрослые. Обычный темный чай нельзя давать детям до 1,5-2 лет. Это связано с тем, что в его состав заходит танин — вещество, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В итоге у малыша возникают нарушения сна, плаксивость, завышенная возбудимость. Не считая того, танин оказывает влияние на работу сердца, вызывая повышение числа сердечных сокращений.
Детский чай обладает обилием нужных параметров. К примеру, он крепит стены и увеличивает тонус сосудов; содержит фтор, который помогает избежать развития кариеса и крепит кости и зубы; содержит много витаминов группы В, нужных для настоящего развития крохи. Темный слабозаваренный чай можно давать детям с 1,5-2 лет, за ранее разбавив его молоком.
Для грудничков есть особые детские чаи, которые могут содержать экстракты фармацевтических травок (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса) либо фруктово-ягодные добавки — лимон, лесные ягоды, малину и т.д. Чаи из травок владеют определенным профилактическим и целебным действием. Так, к примеру, чай с мятой либо мелиссой обладает успокаивающим действием, и его можно предложить ребенку с завышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением процесса засыпания и сна. Для стимуляции работы иммунной системы в детский чай добавляют экстракт шиповника, аниса и витамин С. Перед покупкой и употреблением детского чая из травок рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.
Большая часть детских чаев можно начинать давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, с 4-5 месяцев; ранее возраста детей допаивают только водой. Детям, получающим грудное молоко, чаи не рекомендуется вводить ранее 6 месяцев. Возраст, с которого можно использовать чай, должен быть указан на упаковке. Исключение составляет чай из ромашки и фенхеля, который можно давать уже с первого месяца жизни. Он употребляется у малышей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, потому что избавляет метеоризм (лишнее газообразование), снимает спазмы кишечного тракта и провоцирует процессы пищеварения.
Объем выпитого чая для малыша не должен превосходить 100 мл в денек. Фактически все детские чаи промышленного производства содержат существенное количество углеводов: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу. Лишнее потребление чая в качестве питья может стать предпосылкой развития кариеса, метеоризма.
При изготовлении чаев нужно следовать аннотации на упаковке, не давать чай жарким (он должен быть комнатной температуры) и не добавлять сахар.
Соки
Малыши очень обожают эти напитки, но спешить поить малыша соком не стоит. Дело в том, что соки являются аллергенным продуктом и могут вызывать у грудничков диатез, также раздражают незрелую слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызывать вздутие животика, урчание, боли в животике, неуравновешенный стул. Врачи-педиатры и Глобальная организация здравоохранения советуют вводить соки в рацион малыша не ранее 8 месяцев.
Поначалу в питание малыша вводятся осветленные соки (без мякоти), а в 10-11 месяцев можно испытать дать малышу соки с мякотью. Более позже введение соков с мякотью связано с тем, что они содержат растительные волокна (клетчатку), которые стимулируют деятельность кишечного тракта, и у малыша могут показаться нарушения стула.
В 1-ое время малышу лучше давать однокомпонентные соки, изготовленные из 1-го вида фруктов. Это необходимо, чтоб при появлении аллергической реакции можно было найти, на какой компонент плохо отреагировал организм малыша, и исключить аллергент.
Первым можно предложить малышу сок из зеленоватого яблока. Он является менее аллергенным и содержит огромное количество железа, нужного малышу. Позже вводят грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. Нельзя предлагать ребенку соки экзотичных фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники: они нередко вызывают аллергию, потому их рекомендуется давать в возрасте после 1-1,5 лет. С введением виноградового сока тоже не стоит спешить: виноград содержит завышенное количество сахара и может вызывать процессы брожения в кишечном тракте крохи, что доставит ему беспокойство.
Начинать давать ребенку сок необходимо с 5 капель, равномерно доводя объем за неделю до 20-30 мл в день (2 денек — ½ чайной ложки, 3-й денек — 1 чайная ложка, к 7-му деньку — 6 чайных ложек (30 мл). К концу первого года жизни объем сока, который выпивает малыш, должен составлять 100-120 мл в день.
Ребенку можно давать свежайшие соки, приготовленные при помощи соковыжималки, либо соки промышленного производства, рекомендуемые для детского питания. На упаковке обычно указывается возраст, с которого детям можно употреблять данный продукт.
Свежевыжатые соки могут оказывать раздражающее действие на слизистую кишечного тракта малыша из-за высочайшего содержания в их органических кислот. Это проявляется завышенным газообразованием, вздутием животика, пищеварительными коликами. Потому такие соки рекомендуется разводить охлажденной кипяченой либо бутилированной водой в соотношении 1:1 (до 2-3-летнего возраста), а детям старше 3 лет можно предлагать соки, не разбавленные водой. Соки промышленного производства сначала введения тоже рекомендуется смешивать с водой в соотношении 1:1 для наилучшей адаптации желудочно-кишечного тракта малыша к этому продукту. Закончить разбавлять сок можно, когда ребенок начинает получать объем этого напитка, соответственный возрастной норме.
Компоты
После 1 года ребенку можно предложить компоты из новых ягод и сухофруктов. Их готовят без прибавления сахара. Тут действует то же правило, что и при внедрении соков: начинать нужно с монокомпонентного напитка и давать его маленькими порциями (начиная с 10 мл в денек). Поначалу компот для малыша лучше варить из гипоаллергенных фруктов — яблок, груш, слив. Через некое время можно добавить ягоды — вишню, черешню. Компот ребенку дают охлажденным до комнатной температуры.
Морс
Этот напиток, приготовленный из сока ягод либо плодов, содержит разные витамины (хотя часть из их разрушается при варке), отлично снимает жажду, увеличивает тонус организма, аппетит. Морс готовят из различных ягод: клюквы, брусники, ежевики, черники, смородины, малины. Его можно предложить малышу на 3-ем году жизни. Для первого знакомства малеханьких малышей с этим напитком лучше приготовить морс из 1-го сорта ягод. Морсы промышленного производства в главном разрешены детям старше 3-4 лет. Они нередко представляют собой смесь соков нескольких видов ягод и воды, потому предложить таковой напиток малышу можно, если у него нет аллергии на составляющие, входящие в его состав.
Морс можно приготовить в домашних критериях без помощи других. Для этого ягоды нужно перебрать, помыть и отжать из их сок при помощи маленького сита либо марли. Оставшиеся выжимки нужно залить жаркой водой, добавить малость сахара и кипятить в течение 10-12 минут после закипания, после этого процедить. Процеженный отвар следует смешать с ранее приобретенным соком. Морс обычно пьют в охлажденном виде.
Кисель
Приготовленный в домашних критериях кисель из новых либо замороженных ягод и фруктов можно начинать давать малышу после 1 года. Кисель промышленного производства (в пачках) содержит огромное количество красителей и подсластителей, потому его можно давать ребенку не ранее 3 лет. Для того чтоб приготовить кисель без помощи других, пригодятся свежайшие либо замороженные ягоды и картофельный крахмал. Ягоды нужно перебрать, помыть жаркой водой, размять и через мелкое сито либо марлю отжать сок. Выжимки следует залить жаркой водой и кипятить в течение 5 минут, после этого процедить. В процеженный отвар нужно влить за ранее разведенный в охлажденной кипяченой воде картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть снова, после этого добавить ранее отжатый сок. На 1 стакан ягод берут 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Минеральная вода
Она разделяется на две категории — столовая и целебная. Целебная минеральная вода содержит много разных солей и создана для исцеления определенных болезней. Такую воду нельзя пить без предназначения доктора. Столовая минеральная вода слабо минерализирована и не оказывает целебного эффекта. Основными необходимыми элементами в минеральной воде являются кальций, магний, натрий, железо. Столовую минеральную воду можно предлагать детям после 1 года. Для удаления пузырьков газа из «минералки» довольно налить в чашечку нужный объем воды и дать ей отстояться 20-30 минут; можно помешать ложкой воду в стакане — и все произойдет резвее.
Газ-вода
Cладкие газированные напитки не рекомендуется давать детям до 3 лет. В «газ-воде» много консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать у малыша аллергию. Такие напитки также содержат много сахара либо его заменителей, которые содействуют развитию кариеса. В конце концов, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие животика.
Какао
Из жарких напитков ребенку старше 2-3 лет не почаще 3 раз в неделю можно давать какао. Идеальнее всего предложить малышу какао с молоком на завтрак либо полд-ник. Порошок какао богат белком, клетчаткой и витаминами. В нем содержится много нужных микроэлементов, таких как цинк и железо, фолиевая кислота. Какао — очень нужный напиток для малышей с недостатком массы тела, потому что является высококалорийным продуктом. Рекомендуемый объем какао для малеханьких малышей — менее 50 мл в денек.
Кофейные напитки
Очередной жаркий напиток — кофе. Растворимый кофе строго противопоказан детям до 13-14 лет. Кофе, как понятно, содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. У малыша это может привести к перевозбудимости, капризности, неврозам, нарушениям сна. Детям можно давать кофейный напиток, который не содержит кофеин. В его состав могут заходить цикорий, экстракты ржи, ячменя, овса, шиповника. Эти продукты совсем неопасны для малыша и очень изредка вызывают аллергию. К тому же, они владеют полезными качествами. Цикорий содействует увеличению аппетита и регулирует обмен веществ. Не считая того, в состав цикория входят разные минеральные элементы и витамины А, Е, В1, В12. Шиповник содействует укреплению иммунитета, а экстракты ячменя и овса делают лучше работу желудочно-кишечного тракта. Кофейный напиток, разбавленный молоком, можно дать испытать малышу старше 2 лет.
Выбирая кофейный напиток, нужно пристально изучить упаковку. Время от времени в его состав может заходить маленький процент натурального кофе. Такие напитки ребенку лучше не предлагать.
Питьевой режим в жару
Повышенное внимание нужно уделять питьевому режиму в горячую погоду, когда малыш очень потеет и теряет много воды. Припас воды у малышей расходуется резвее, потому что аква обмен протекает лучше, чем у взрослых. У малышей еще несовершенна система теплорегуляции, потому они просто перенагреваются. В горячие деньки нужно пристально смотреть за состоянием крохи (из-за вероятного обезвоживания организма) и почаще поить малыша, даже если он не просит.
Основными симптомами лишней утраты воды (обезвоживания) организма являются:
вялость;
сонливость;
слабость;
сухость слизистых;
понижение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в день).
Чтоб не допустить обезвоживания, малышей, находящихся на грудном вскармливании, нужно просто почаще прикладывать к груди. Детям-«искусственникам» лучше через каждые 15-20 минут предлагать холодные напитки. В качестве питья подходят обычная питьевая вода комнатной температуры, негазированная минеральная вода, несладкий детский чай.
Детям постарше в качестве питья можно предложить негазированную минеральную воду, разбавленный сок, несладкий компот, детский кефир. Питье не должно быть сладким, потому что сладкие напитки плохо снимают жажду и малыш скоро снова захотит пить. Также принципиально держать в голове, что в горячие деньки не рекомендуется пить прохладные напитки, так как из-за резкой различия температур можно простыть.
Напитки должны быть комнатной температуры либо немного охлажденными.
Очень принципиально соблюдать питьевой режим для малыша, потому что вода и разные напитки являются принципиальной частью его дневного рациона. Неверный питьевой режим может привести к нарушению водно-электролитного баланса, запорам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта у малыша.
№06, 2011
Другие статьи этого создателя
Лариса Шумина:
Черви у малышей