Солнце, море, расчудесный пляж… Вы отлично отдохнули летом, и вашу кожу покрывает прекрасный загар. Но что же это все-таки за противное трещинки на ноге меж пальцами и почему пожелтел ноготь? Присмотритесь внимательнее. Может быт, это не просто косметический недостаток?
Жанна Степанова
Врач-дерматолог, доктор, ведущий научный сотрудник отделения микологии ГУ ЦНИКВИ РОСЗДРАВА, д.м.н.
1-ые признаки заболевания грибком
Поселившийся на коже гриб-паразит, способен отравить жизнь хоть какому. И в особенности много морок и огорчений вызывает грибок, обосновавшийся на коже стопы и на ногтях. Дам, ставших жертвой такового грибка, сначала занимает наружняя сторона вопроса — трескающаяся, шелушащаяся кожа, желтоватые крошащиеся ногти, — но, по воззрению докторов, эстетическая неувязка тут далековато не основная.
Идет речь о суровом заболевании, которое нуждается в продолжительном лечении. Болезнь появляется поначалу на коже стоп, почаще в межпальцевых складках. Меж пальцами возникает шелушение, сопровождающееся жжением и зудом. Потом появляются пузырьки, которые взрываются, образуя язвы и трещинкы. Если не начать незамедлительное исцеление, грибок распространится на ногти. Попав в ногтевую пластинку, он продолжает расти и плодиться. Невзирая на свою медлительность, грибок потихоньку расслаивает ноготь, равномерно заполняет его и внедряется в ногтевое ложе.С течением времени зона поражения захватывает ногти не только лишь на ногах, да и на руках. Встречается даже поражение внутренних органов, к счастью, достаточно изредка.
Проявления грибка ногтей на ногах зависят от вида инфекции, также от степени и глубины поражения грибком. Перебравшись на ногтевую пластинку, дерматофиты, обычно утверждают о для себя желтоватыми пятнами либо продольными полосами по краям ногтя ноги. В неких случаях о заболевании можно додуматься по возникновению ярко-желтых полос либо пятен в центре ногтевой пластинки. На руках ногти также бывают «украшены» схожими полосами, но более светлыми — беловатыми либо серого колера.
Дрожжевые грибки, истончают ногтевую пластинку с боков, при всем этом она отстает от ногтевого ложа и приобретает желтую расцветку. Нередко болезнь начинается с ногтевых валиков, обычно, на руках. Валики утолщаются, отекают и багровеют, по краю возникают серебристые чешуйки, равномерно исчезает ногтевая кожица. К процессу может присоединиться бактериальная зараза, в таком случае может быть даже нагноение. Питание ткани в области валика нарушается, в итоге возникают поперечные борозды. . .
Плесневые грибы способны вызвать онихомикоз лишь на фоне уже имеющегося нарушения питания ногтей, появившегося из-за других болезней. В данном случае также меняется цвет ногтевой пластинки, она может быть желтоватого, зеленоватого, голубого, кофейного и даже темного цвета, но поражение ногтя остается поверхностным. Но не стоит ставить для себя диагноз без помощи других, тем паче что поражение ногтей может быть вызвано сходу несколькими грибками. К тому же грибок — хоть и частая, но не единственная причина суровых заморочек с ногтями.
Обсудить Грибок ногтей на ногах на нашем форуме
К доктору немедля!
Заметив признаки грибка, не возлагайте надежды, что все пропадет само собой. Чем подольше грибок обитает на ваших ногтях, тем сложнее его вылечивать и тем ужаснее для всего организма. Затяжной онихомикоз может спровоцировать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет и привестик обострению приобретенных болезней. Потому самое правильное при первых же подозрениях — обратиться к врачу-микологу либо дерматологу. Доктор не только лишь проведет осмотр, оценит толщину, структуру ногтя, да и сделает соскобы тканей для анализа. Только так он сумеет найти наличие грибка, его вид и назначить адекватное исцеление. При всем этом доктор учтет распространенность процесса, форму поражения, наличие сопутствующих болезней, скорость роста ногтей и пр. В наше время для исцеления имеются высокоэффективные препараты общего и местного деяния. При исходных формах заболевания, когда площадь поражения ногтя малозначительна, можно ограничиться местным исцелением — нанесением на ногтевое ложе 2 раза в денек противогрибкового продукта (антимикотика) широкого диапазона деяния в виде мази, крема либо раствора. Перед нанесением лекарства проводят специальную подготовку ногтей. Поначалу — мыльно-содовая ванночка: таз наполовину заполняют жаркой водой (40-50 градусов С), в какой растворяют 1 ст. л. соды и 50 г. хозяйственного мыла. Нуждающиеся в лечении стопы либо пальцы рук погружают в раствор на 10-15 минут. После чего размягченные роговые напластования на ногтях обработывают маникюрными кусачками и подпиливают пилкой. Длительность исцеления — до отрастания здоровых неизмененных ногтей.
Принципиально! Не пользуйтесь одними и теми же маникюрными принадлежностями для обработки нездоровых и здоровых ногтей.
К лекарствам местного деяния относятся КАНИЗОН (фармакологическое наименование — клотримазол), ЭКЗОДЕРИЛ (нафтифина гидрохлорид), НИЗОРАЛ (кетоконазол), ЛАМИЗИЛ (тербинафина гидрохлорид). Также МИКОСПОР (бифоназол), продающийся в наборе с водозащитным пластырем. Продукт накладывают на пораженные ногти при помощи дозатора и оставляют на день под водозащитным пластырем. Через день после мыльно-содовой ванночки пилкой убирают пораженные участки ногтя. Функцию повторяют до полного удаления пораженных участков пластинки, а потом втирают продукт в ногтевое ложе Длительность исцеления, как и в случае с остальными продуктами — до отрастания здоровых ногтей.
При исходных формах поражения для местного исцеления можно использовать особые антигрибковые лаки: 5%-ный лак ЛОЦЕРИЛ (моролфин) либо 8%-ный БАТРАФЕН (циклопироксоламин). ЛОЦЕРИЛОМ ногти покрывают 1-2 раза в неделю. Исцеление занимает 6-8 месяцев при поражении ногтей на руках и около года на ногах. БАТРАФЕН используют 1-ый месяц через один день, 2-ой — 2 раза в неделю, 3 месяц и дальше 1 раз в неделю до отрастания здоровых ногтей. Поверх противогрибкового лака можно наносить и маникюрный.
Если местное исцеление уже не помогает либо ногтевые пластинки стопроцентно поражены грибком, назначают антимикотики общего деяния (их еще именуют системными). Такие препараты принимают вовнутрь. Это ЛАМИЗИЛ и его аналоги (ЭКЗИФИН, ТЕРБИЗИЛ, ФУНГОТЕРБИН, ОНИХОН), ОРУНГАЛ ( и его аналоги — ИРУНИН, РУМИКОЗ), ДИФЛЮКАН (аналоги — МИКОСИТ, ФОРКАН, ФЛЮКОСТАТ, МИКОМАКС) и НИЗОРАЛ (аналог — МИКОЗОРАЛ). Их можно использовать в купе с противогрибковыми лаками. Но очень принципиально убедиться, что у вас к антимикотикам общего деяния нет противопоказаний. К примеру, заболеваний почек и печени. Системные препараты нередко противопоказаны детям, не считая того, у их суровые ограничения в одновременном применении с некими другими лекарствами. К примеру, ЛАМИЗИЛ не смешивается с гормональными контрацептивами. Если вы кормите грудью малыша, с внедрением этих препаратов придется повременить.
Беременность также значит запрет на системные антимикотики. Потому принимающим их дамам детородного возраста необходимо воспользоваться контрацепцией в протяжении всего курса исцеления. В неких случаях приходится идти на удаление ногтевой пластинки с следующим исцелением. После чего растет новый ноготь, хотя его поверхность 1-ое время может быть и неровной. Какое бы исцеление ни провозгласил доктор, на какое-то время вы перевоплотился в дезинфектора. Доктор выпишет рецепт, по которому в аптеке вам приготовят нужный раствор. До начала курса им придется обработать всю имеющуюся обувь, все носки, перчатки и пр., а потом, 1 раз за месяц, до отрастания здоровых ногтей, необходимо обрабатывать одежку и обувь, которую приходилось надевать за время исцеления. Это нетрудно: внутреннюю поверхность обуви протирают ватным тампоном, смоченным в растворе, таковой же тампон кладут в перчатки, носки, чулки и т.д. Все это прячут в плотный полиэтиленовый пакет на ночь, потом отлично просушивают и проветривают в течение 2-3 дней. Итак, в итоге упрямого исцеления наружные проявления заболевания пропали и наконец возрастут здоровые ногти. Но это еще не все, сейчас предстоят контрольные анализы в конце исцеления, через 2 недели и через 2 месяца. Грибка больше нет? Означает, все в порядке, вопрос исключительно в том, как не захворать опять.
Обсудить Грибок ногтей на ногах на нашем форуме
Группа риска
В мед практике грибковое поражение ногтей обозначают термином — онихомикоз, где «онихо», что значит ноготь, а «микоз» — грибковое поражение. Болезнь не такое редчайшее, как может показаться. Онихомикоз всераспространен во всех странах мира и его толика посреди всех заболеваний ногтей доходит до 40%. Главные возбудители заболевания — грибы дерматофиты (грибковые паразиты кожи, волос и ногтей). Но есть и другие виновники порухи — разные дрожжевые и плесневые грибы. И мужчины, и дамы становятся жертвами онихомикоза с равным фуррором.
Риск захворать растет с годами. К примеру, после 70 лет онихомикозом мучается каждый 2-ой. К счастью, малыши от онихомикоза мучаются намного пореже, потому что регенерация тканей, подмена старенькых новыми, у их происходит очень стремительно. Даже ногти у малыша вырастают еще резвее, чем у взрослого, а грибок, напротив, развивается достаточно медлительно. И все таки стопроцентно исключить малыша из группы риска нельзя. Заражаются малыши обычно от родителей и, как ни удивительно, через обувь: щеголяя по квартире в маминых туфлях, кроха рискует схватить мамин грибок. Неповрежденный, здоровый ноготь фактически неуязвим для грибковой инфекции, но модифицированные ногти, к примеру, в итоге травмы — становятся легкой добычей грибка.
Не последнюю роль играет состояние организма в целом. Риск захворать растет, если нарушается тонус сосудов ног, к примеру, при сердечной дефицитности либо варикозном расширении вен. То же можно сказать и о нарушениях в эндокринной системе. Сладкий диабет — значимый повод бдительно смотреть за состоянием собственных ногтей, ведь в таких случаях поражение грибком может быть в особенности томным.
Плоскостопие и очень узенькая обувь содействуют травмам кожи и ногтей. Чулки и носки из синтетических волокон, нехорошая вентиляция в туфлях делают очень мокроватый локальный климат на коже стоп. Нередкий контакт рук с моющими и чистящими бытовыми средствами травмирует ногти. Все это увеличивает риск захворать, но время от времени опасность кроется в самой заботе о собственной наружности: затратные ногти могут сделать подходящие условия для развития онихомикоза на руках.
Профилактика
Чтоб избежать проблем, приходится внимательнее. Неприятностями может обернуться посещение бассейна, бани, спортзала и даже прокаленного солнцем пляжа. Возбудители онихомикоза поразительно устойчивы к воздействию наружных причин. Споры грибка выдерживают высушивание, нагревание до 100 и замораживание до минус 60 градусов С. Они способны пережить и
«атаку» антисептических средств, которыми обычно пользуются в публичных местах, в итоге представляют постоянную опасность нашему здоровью. В пляжном песке грибки месяцами сохраняются в жизнестойком состоянии. А, казалось бы, где еще можно пройтись с босыми ногами, как не на пляже?! Ах так раз этого делать и ненужно — для посещения пляжей и бассейнов есть тапочки. Но в большинстве случаев (до 65% случаев), инфецирование происходит в кругу семьи. Ведь заразиться можно при конкретном контакте с нездоровым человеком, через обувь и одежку, которые он носит, также через предметы домашнего обихода, будь то коврик в ванной комнате, общее полотенце, маникюрные ножницы и пр. На всех этих вещах могут сохраниться куски ногтей и чешуйки кожи, зараженные грибком. Они просто прилипают к мокроватым ступням. Потому если один из членов семьи обладает этим вредным «сокровищем», необходимо быть в особенности бдительным.
Ванну необходимо кропотливо обеззараживать хоть каким чистящим средством и промывать струей жаркой воды, так как на поверхности могут оставаться разрыхленные куски ногтей либо чешуйки кожи.
Мочалку либо губку часто обрабатывать в 5%-ном растворе хлорамина (выдерживать не меньше часа). Белье, бывшее в употреблении, следует кипятить со стиральным порошком в течение 20-30 минут либо выдерживать в течение часа в 5%-ном растворе хлорамина, благо в аптеке он продается без рецепта.
Ссадины и потертости, связанные с потливостью либо, напротив, с сухостью кожи, очень упрощают задачку инфекции. Совладать с лишней потливостью и опрелостями стоп поможет присыпка из борной кислоты и талька либо незапятнанного уротропина.
Ноги полезно обрабатывать 40%-ным веществом уротропина, гальманиновой октатионовой присыпкой либо другими подсушивающими смесями.
Избежать лишней сухости кожи можно при помощи мази РАДЕВИТ, витаминосодержащего ретинола пальмитата и пр. Пользуйтесь кремами, предотвращающими возникновение мозолей.
Соблюдение обычных правил убережет вас от заболевания:
на пляже ходите исключительно в тапочках;
посещая баню, сауну либо бассейн пользуйтесь закрытыми резиновыми тапочками, защищающими от брызг;
после мытья насухо вытирайте ноги, в особенности межпальцевые складки и обрабатывайте их профилактическим противогрибковым кремом либо специальной пудрой;
не надевайте чужую обувь;
раз в день меняйте носки и чулки
Обсудить Грибок ногтей на ногах на нашем форуме
№01, 2008