Значение подарка

Как верно избрать
Что такое подарок? Это не просто ценная вещь – это сначала выражение неплохого дела к человеку, почтение, желание доставить удовлетворенность.
Юлия Ильяшенко, г. Харьков
Как избрать подарок
Психология подарка

Выбирая подарок, нам охото человека повеселить, мы возлагаем надежды, что наш дар станет приятным сюрпризом, кое-чем по-настоящему веселым либо, в последнем случае, полезным. Но для того чтоб все вышло конкретно так, стоит учесть огромное количество различных аспектов: пол, возраст, соц статус, национальность, стиль жизни человека и взоры на эту самую жизнь. Вот, скажем, спальный мешок в подарок навряд ли оценит любитель организованного пляжного отдыха. Зато приверженец активного стиля жизни будет в экстазе от различных нужных аксессуаров для отдыха на природе. И естественно, подарок юной девице будет отличаться от дара немолодой сотруднике по работе.

Пол тоже играет роль в выборе подарка. Существует миф, что мужчины к подаркам флегмантичны. И что необходимо кропотливо подходить к выбору подарка для дамы, а вот для мужчины можно в особенности не тужиться, лишь бы соблюсти приличия. Но это далековато от правды. Если мужик сдержанно благодарит за подарок, это совсем не значит, что он ничего не ощущает и что ему все равно. Просто мужчины приучены по другому выражать свои чувства, только и всего. Разве может не повеселить конкретного рыболова неплохой спиннинг, а велосипедиста-любителя — «крутая» задняя фара для его стального жеребца? Да еще со словами вроде «Ты — реальный мужик!» Либо «Мы гордимся тобой!» Либо «Таких профи, как ты, — еще выискать!» Ну естественно, ему будет приятно!

Более принципиальна для выбора подарка и степень близости меж дарителем и тем, кому подарок адресован. Близким людям уместно преподносить более интимные подарки, чем, скажем, сотрудникам по работе, а отличные друзья усвоют и оценят какой-либо шуточный дар, «прикол», который в другой ситуации может вызвать недоумение и раздражение.

А можно ли спросить о вожделенных подарках у тех, кому они будут предусмотрены? Казалось бы, что проще: спросить, получить ответ и подарить что-то вправду необходимое. Спросить-то можно… Но тут есть несколько аспектов. Сначала, вы должны прекрасно знать человека и быть убеждены, что схожий вопрос не вызовет у него неудовольствия.

Вправду, встречаются такие очень удобные люди, которые верно раздают «заявки» на подарки. И тут есть рациональное зерно: они будут избавлены от ненадобных подарков. Но таким рационализмом славятся не все. Если человек очень скромен, ваш вопрос вызовет у него замешательство, ведь «заказать» подарок ему просто-напросто неловко. Ответа вы не получите, а только отговорку, вроде «да ничего не надо, я же желаю созидать тебя, а не подарок».

Есть и такие люди, для которых важен не столько сам подарок, сколько предвкушение сюрприза, некоторая потаенна, ожидание. Им не любопытно знать о подарке заблаговременно, а поэтому ваш вопрос вызовет у их чувство расстройства. Таких людей, напротив, лучше держать в незнании относительно подарка, поддразнивать, до последнего момента окружать сюрприз потаенной и загадочностью. Это доставит им особенное наслаждение.

А еще может появиться ситуация, когда вопросом о подарке вы поставите в неудобное положение… себя. К примеру, если вас попросили подарить нечто, превосходящее по стоимости ваши денежные способности. И здесь вам придется или нести внезапные расходы, или даровать что-то другое. На самом деле, ничего ужасного во 2-м варианте нет. Но у вас может остаться некоторый противный осадок, который полностью вам ни к чему. Правда, еще есть неплохой вариант: подарите дорогой подарок с кем-нибудь в складчину. Так будут и волки сыты, и овцы целы…

Зато будущий подарок полностью можно обсудить с кем-нибудь из близких виновника торжества. Уж они-то точно сумеют порекомендовать что-то дельное.

Как избрать подарок

Покупая подарок, принципиально осознавать, что мы избираем его не для себя, и мысли, вроде «мне было бы приятно получить такое» тут совсем не к месту. Попытаемся сфокусироваться конкретно на том человеке, кому подарок предназначен, попытаемся поглядеть на мир его очами, подумаем, что он любит, о чем грезит, к чему стремится. Тогда и превосходный мысль обязательно придет к нам в голову.

Пожалуй, легче всего избрать подарок для тех людей, у которых есть какое-нибудь хобби. Всегда можно подобрать нужный девайс, связанный с их увлечением.

Выбирая подарок, лучше иметь ясное понятие о актуальных ценностях того, кому мы будем его даровать. Дорогую ручку оценит по достоинству вузовский доктор, а вот программер либо сисадмин — навряд ли. Кому-то антикварный письменный прибор станет прекрасным подарком, выделяющим особенный статус, а для кого-либо перевоплотится в избыточное неудобство на столе, «собиратель пыли», от которого так охото избавиться, но как-то неудобно. Подарок же…

С дорогими подарками вообщем стоит быть усмотрительным. Таковой дар от обеспеченного друга может быть воспринят разносторонне. Кто-то может ощутить неловкость, кто-то — досаду от того, что не сумеет сделать таковой же неплохой подарок в ответ… И только если даритель уверен, что друг усвоит все верно, что он примет подарок как символ дружбы и почтения, как желание исполнить хотя бы одну небольшую мечту, а совсем не как метод унизить либо «откупиться», тогда дорогой подарок принесет удовлетворенность и наслаждение обоим — и дарителю, и одариваемому.

Бывает, что один и тот же подарок воспринимается совсем по-разному зависимо от того, кто его преподносит. Это необходимо обязательно учесть. К примеру, набор кастрюлек будет благорасположенно принят хозяйкой от подруги либо своей матери. Но если его даст свекровь, она может ощутить досаду: «Ну вот, снова это намек на то, что я плохо кормлю ее отпрыска». Может быть, свекровь ничего подобного даже не задумывалась, но осадок-то остался… Ну, а если кастрюли (сковородку, миксер, кухонный комбайн, утюг и дальше по списку) подарил супруг… Здесь уж обида может поселиться в душе серьезно и навечно: «Он меня принимает не как возлюбленную даму, а как домохозяйку, кухарку, прачку…» Супруг, естественно, тоже ничего подобного и в идей не имел. Он всего только желал сделать подарок, облегчающий жизнь возлюбленной супруге, и очень длительно и скрупулезно выбирал самую наилучшую модель миксера, просиживая на направленных на определенную тематику форумах в Вебе и терроризируя консультантов в магазине. А супруге хотелось колечко. Либо, в последнем случае, новейшую сумочку…

Чтоб избежать схожих недоразумений, довольно держать в голове одно принципиальное правило: если вы даруйте подарок на денек рождения, преподносите только то, чем будет воспользоваться именинник, делайте подарок лично ему, а не всей его семье. Таковой символ внимания будет приятен и оценен по достоинству, даст виновнику торжества чувство праздничка.

А есть еще восхитительная категория подарков, которые можно образно именовать «нематериальными». Поточнее, это нечто такое, что мы не покупаем, но во что вкладываем душу. К примеру, в качестве подарка близкому человеку можно смонтировать клип из кусочков домашнего видео под подходящую музыку. Либо сделать фотоколлаж под заглавием «Самые счастливые мгновения». Либо спеть песню под «минусовку», сочинив свои, уникальные слова-поздравления. Либо написать стихи. Либо даже целую оду. Такие подарки трогают душу, задевают какие-то особенные струнки и запоминаются навечно. Да что там навечно — навечно!

Как подарить

Неуж-то в преподнесении подарков тоже есть какие-то особенные правила? Правила, естественно, есть. Но главное — не правила, а то, с каким видом вы будете вручать подарок, какие слова при всем этом скажете. Вроде бы сложен ни был вам выбор подарка, сколько бы средств он ни стоил, никогда не упоминайте об этом при вручении. Забудьте об «извиняющихся» фразах, вроде «Я понимаю, что это не совершенно то, не очень модно, полезно, ценно…» Либо: «Извини, если что-то не так, если не угодила…» Ну либо совершенно ужасное: «Так длительно находила для тебя подарок, но не отыскала ничего подходящего, пришлось приобрести вот это…» С таким подходом вас не выручит ни ценность подарка, ни его оригинальность, ни краса упаковки. Схожими высказываниями вы сразу обесцените подарок и, не достаточно того, поставите виновника торжества в неудобное положение, заставите и его оправдываться: «Ну что ты! Какие глупости! Спасибо! Мне, естественно, очень приятно». Хотя будет ли ему «очень приятно» — это еще вопрос…

Даже если вы сомневаетесь в том эффекте, который произведет подарок, вручайте его обходительно, прекрасно и без стеснения. И лучше при всем этом сказать несколько искренних фраз от всего сердца, чем произносить заблаговременно заученную тираду.

Если в качестве подарка вы вручаете средства, положите их в осторожный конверт и дополните поздравительной открыткой. Кстати, об открытках. На данный момент везде продаются открытки на все случаи жизни, с самыми различными пожеланиями. И нам остается только вписать имя виновника торжества и поставить свою подпись. Но как бездушно и казенно смотрятся эти стандартные поздравления! Пусть даже открытка изготовлена с претензией на оригинальность, пусть она несет внутри себя некоторый сокрытый смысл… Но для человека всегда приятнее получить открытку, на которой вашей рукою написано несколько искренних слов, чем ту, которую сочинил некий неизвестный рифмоплет… Тогда она станет не просто куском цветного картона, который, может быть, даже не станут читать, а по-настоящему памятной вещью, которая, может быть, будет храниться многие годы.

И очередной небольшой аспект: если вы идете в дом, где есть малыши, обязательно захватите мелкие подарки и для их. Маленькие игрушки, книги, карандаши, коробка с пазлами, сладости — всегда есть из чего избрать. Это доставит наслаждение не только лишь детям, да и их родителям.

Как получать подарки

Может быть, не все подарки придутся вам по нраву, но это совсем не повод относиться к дару непочтительно.

Итак, самое главное правило: получив подарок, не откладывайте его в сторону, а сразу разверните. Достаньте содержимое упаковочек-коробочек-кулечков, разглядите и поблагодарите дарителя. Постарайтесь сделать это от всей души и от всего сердца. Если по некий причине от всей души не выходит — сделайте это просто обходительно. Все-же человек задумывался о вас, выбирая подарок, и уже за это заслуживает благодарности. Если подарок вправду вам приглянулся, сообщите об этом. Ваши слова «мне очень понравилось, это то, о чем я желала, мне конкретно такое и хотелось, это как раз понадобится мне для отдыха, украсит комнату и т.д. и т.п.» будет приятно услышать гостю. В то же время, очень прохладный тон либо более экзальтированные отзывы о других подарках полностью могут оскорбить гостя и навечно попортить ему настроение. Понятно, что ассоциировать подарки меж собой, давать им непонятные оценки, подшучивать над дарителями полностью неприемлимо.

Куда убирать подарки после того, как вы их разглядели? Можно сходу уносить в другую комнату либо ложить на специально приготовленный столик. На Западе есть традиция ложить все подарки не распакованными, а позже рассматривать их в конце вечера. Но наш склад ума все-же просит более внимательного дела и к гостям, и к подаркам. Поэтому будем рассматривать их сходу. Это так любопытно! Вот, фактически, и все премудрости. Ничего сложного…

А вообщем давайте будем щедрыми и открытыми, ординарными и искренними. Давайте стремиться приносить близким и друзьям удовлетворенность. Тогда вопрос выбора и вручения подарка станет для нас приятными хлопотами, а не поводом для напряжения и мучений.

№02, 2011

Другие статьи этого создателя

Юлия Ильяшенко, г. Харьков:
Готовим с ребенком
Детские игры на пикнике
Средства находящиеся под рукой
Значение подарка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>