Седьмой месяц знаменует начало второго полугодия жизни малыша. И очень принципиально, какими фуррорами повеселит вас ваш малыш к этому периоду.
Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца, психолог, канд. психол. н.
На 6-ом месяце жизни к ребенку пришло умение подтягивать свое тело на руках — подползать к заинтересовавшей игрушке, лежащей чуток далее его вытянутой руки. Этот двигательный навык рассматривался как подготовка к более сложному движению — ползанию, которым дитя будет овладевать на 7-ом месяце жизни. Конкретно в этот период малыш в первый раз начинает без помощи других преодолевать место, передвигаться без помощи взрослого, и это помогает ему в зании окружающего. Движения содействуют укреплению вестибулярного аппарата, умению ориентироваться в пространстве, активизируют обмен веществ, рост и развитие малютки. К концу 7-го месяца жизни ребенок начинает ползать длительно и в различных направлениях. Это эпохальное событие в жизни малыша!
Некие предки, когда вспоминают ранешние месяцы жизни малютки, молвят, что их ребенок не ползал, а сходу пошел, при всем этом они убеждены в том, что это — их огромное преимущество, но они заблуждаются. Малыш не ползал, так как ему не сделали для этого критерий. Не стоит пренебрежительно относиться к ползанию! Это не только лишь нужное, да и очень полезное умение. Ползание относится к одному из главных видов движений человека, и вместе с ходьбой употребляется им в протяжении всей жизни, к примеру, когда нужно двигаться в ограниченном по высоте пространстве. Ползание содействует нормальному физическому развитию крохи, в том числе, правильному развитию его ножек, и является принципиальным моментом в подготовке к ходьбе. Родителям следует оборудовать место на полу, так называемое «место за барьером», где бы малыш мог ползать в свое наслаждение. Не стоит задерживать малютку всегда на руках — не лишайте его радости движения и зания мира вокруг нас, позвольте нормально развиваться его сенсомоторным потребностям.
И, пожалуй, самое главное: очень лучше, чтоб ваш малыш сначала завладел ползанием, а только позже уже научился без помощи других садиться. Сиденье — статический акт, не требующий двигательной активности, его не лучше начинать практиковать ранее, чем ребенок обуяет двигательными (локомоторными) способностями и сможет без помощи других садиться без вашей помощи. Преждевременное усаживание малыша в подушках только вредоносно для его неокрепшей опорно-двигательной системы — позвоночника, конечностей, мускул и связок. Не стимулируйте сиденье крохи, он сам повеселит вас в необходимое время.
Что еще нового привносит 7-ой месяц жизни малютки? Ведомую роль в развитии малыша приобретает предметная деятельность. Окружающие малыша калоритные предметы, игрушки побуждают его ползком преодолевать место, чтоб овладеть ими. Любопытство малыша громадно. В его базе лежит прирожденная приблизительная активность, т. н. реакция «на новизну». Ручки малыша становятся все более опытными, он обучается перебегать от одного-двух действий с игрушками к манипулятивной игре, состоящей из цепи обычных, взаимосвязанных действий, носящих ознакомительный нрав, к примеру, перекладывания из руки в руку, постукивания, отбрасывания, притягивания. При всем этом развиваются ручные умения крохи, рука способна делать более сложные двигательные задачки.
На седьмом месяце жизни происходят значимые конфигурации в развитии осознания речи. На вопрос «где?» ребенок просто находит взором нареченный взрослым предмет. Малыш длительно звучно лепечет (подготовка к активной речи), повторяя в лепете одни и те же слоги. И это не случаем. Так малыш «закрепляет» свои новообретенные речевые способности.
Седьмой месяц — это начало расчудесного общения с малюткой, которое в народной педагогике названо пестованием: мать обширно употребляет фольклорные тексты — пестушки, звуковые наигрыши, считалочки, песенки, играя при всем этом ручками и ножками малыша.
Было бы глубочайшей ошибкой считать, что все феномены развития приходят к крохе спонтанно, другими словами сами собой. Учтите: малыш завоевывает мир вокруг нас в активном содействии с вами. Если он в чем либо отстает, ему следует посодействовать добиться соответственной возрастной «планки». Преждевременное развитие малыша так же должно быть под контролем профессионалов, как и его задержка. Тормозить искусственно развитие малыша не стоит. Следует принять во внимание «золотое» правило педагогики: целенаправлено «идти» за ребенком, не форсируя его развитие, но чутко откликаясь на его личные особенности в физическом и психологическом развитии. Ведь каждому небольшому человечку нужна увлекательная, насыщенная событиями и впечатлениями жизнь, которая обучит его чувственно отзываться на окружающее.
Развитие и воспитание малыша. 7-й месяц жизни
ВЕДУЩИЕ Полосы РАЗВИТИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Соц РАЗВИТИЕ
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ
МОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ
Педагогическая направленность
Сенсорное воспитание и развитие действий с предметами
Эмоциональное воспитание в процессе общения со взрослыми
Предварительные этапы развития речи и мышления. Ознакомление с миром вокруг нас
Развитие общих движений и действий руки
Мини-программа 7-го месяца жизни
1. Развивать сенсомоторную активность в освоении близкорасположенного места и деяния с предметами (манипулятивная ознакомительная, предметная игра).
2. Расширять предстоящее ознакомление с миром вокруг нас на эмоционально-чувственной базе.
3. Улучшать органы эмоций (зрение, слух, осязание и др.) в процессе манипулятивной игры с предметами и игрушками (предметной деятельности).
1. Производить психологическое обеспечение нового шага развития малыша на базе предметной деятельности, ведущей во 2-ом полугодии младенчества, в процессе игрового взаимодействия со взрослым – т. н. «делового» общения,
2. Начать вводить «деловое» общение, обеспечивающее отменно новый уровень соц контактов взрослого с ребенком.
3. Рассматривать «деловое» общение как нужное условие развития наглядно-действенного мышления и сенсомоторного ума.
1. Расширять знакомство с миром вокруг нас.
2. Общаясь с ребенком в разных ситуациях и в процессе предметных игр, активно использовать речь как средство коммуникаций и познавательного развития.
3. Продолжать развивать речевой аппарат, побуждая малыша к броским вокализациям – произнесению точных гласных, протяжных звуков («гуление») и лепету (простые слоги типа: «ва-ва-ва» либо «бу-у-у» и т.д.).
4. Продолжать развивать фонематический слух – умение вслушиваться в речевой поток.
1. Повышенное внимание уделить предстоящему развитию общих движений.
2. В режиме денька предугадать место для достаточной двигательной активности.
3. Развивать моторику общих движений и
умение без помощи других передвигаться в горизонтальной плоскости – ползание.
4. Развивать деяния руки.
Сформировывать ручную умелость в процессе предметной деятельности. 5. Развивать маленькую моторику пальцев и тактильную чувствительность[3] ладошки.
Задачки
1.Обеспечить условия, содействующие исходному сенсомоторному развитию малыша: достаточность двигательного места; набор игрушек, побуждающих к двигательной активности (к примеру, каталочки, тележечки, машинки, шарики, колечки, мячи).
2.Продолжать развивать локомоции — способность поменять положение тела в пространстве (подползание, а потом ползание) с ориентировкой на предметы, лежащие с боковой стороны на маленьком расстоянии.
3.Улучшать восприятие предметов. С этой целью демонстрировать ребенку на расстоянии 1-2 м более большие игрушки (25-30 см) различного цвета (к примеру, мишки белоснежный и темный) и величины (к примеру, матрешки-неваляшки большая и малая, либо мишки большой и небольшой). Развивать цветовое зрение, подбирая предметы соответственно цветам диапазона — красноватый, оранжевый, желтоватый, зеленоватый, голубой, голубий, фиолетовый.
4.Продолжать развивать деяния руки и моторику пальцев в предметной деятельности и в процессе «делового» общения со взрослым.
1.«Открыть» (показать) ребенку методы простых многофункциональных действий с предметами, к примеру, внедрение емкостей для вкладывания предметов (матрешка); сквозного места для прокатывания шаров (шаборбос), нанизывания колец и т.д.
2.Практиковать простые совместные деяния малыша со взрослым: к примеру, взрослый нанизывает колечки – ребенок их снимает, либо взрослый собирает шарики в мисочку – ребенок их раскладывает и т.д.
3.Обогащать малыша чувственно в процессе «делового» общения, поощряя его активность и инициативу.
4.Содействовать проявлению у малыша подражательных действий, повторяющих движения взрослого.
1. Обогащать осознание обращенной к ребенку речи: именовать предметы и игрушки в процессе «делового» общения с малышом.
2. На эмоционально-чувственной базе привнести опыт обращенной к ребенку речи взрослого, соотнеся ее с результативностью действий с предметами и игрушками.
3. Учить осознавать поощрительные, отрицательные либо нейтральные интонации в речи взрослого.
4. Почаще в общение вводить вопрос «где?».
5. Ввести в практику указательный жест для малыша при «ответе» на вопрос «где?».
1. Обеспечить ребенку достаточное игровое место для овладения ползанием.
2. Обеспечить достаточность информативности среды и игрового поля: обеспечить малыша предметами быта и игрушками, вызывающими калоритные исследовательские эмоции, побуждающими к двигательной активности. Примеры: бидончик с крышкой, дуршлаг, коробки с крышками, игрушки с смешными мордашками, звуковые модули – шумовые и музыкальные и т.д.
3. В процессе «делового» общения с ребенком соединять сенсорное обогащение с его двигательной активностью, т.е. обеспечивать сенсомоторное развитие.
Реализация мини-программы и задач воспитания малыша 7-го месяца
Вдохновлять малыша к выполнению действенных действий более сложного содержания. Примеры: игра с 2-3 предметами – воздействуя на один, малыш изменяет в пространстве положение других (игры с гирляндами игрушек);
прокатывание предметов: толкание игрушки от себя и следование за отталкиваемым предметом;
раскидывание предметов из емкости (ведерочка, коробки, телеги) методом ее переворачивания и высыпания всех шариков, кубиков, колечек и т.п.).
ЗАНЯТИЕ 1
Цель. Продолжать развивать зрительные приблизительные реакции. На вопрос взрослого «где?» ребенок должен поворачиваться в сторону отлично знакомой игрушки либо предмета. Развивать слуховые приблизительные реакции, привлекая внимание к звуковым свойствам предмета. Развивать ориентировочно-исследовательские деяния при манипулировании предметами, учить делать обыкновенные действенные взаимосвязанные деяния.
Материал. Колоритная матрешка-неваляшка (20 см), которая обвязана узенькой лентой такого же цвета, что и игрушка. Ко второму концу ленты привязано кольцо.
Ход занятия. Перед малышом на расстоянии вытянутой руки (30-40 см) лежит колоритное кольцо поперечником 10-12 см, от которого тянется лента к матрешке-неваляшке, расположенной от кольца на расстоянии 1-го метра. Ребенок лежит на животике, делая упор на руки.
В первой части занятия мать указывает ребенку кольцо, лежащее перед ним, и протяжно именует его: «Ко-о-о-леч-к-о». Потом приводит в движение кольцо, висящее на ленте, побуждая малыша подползти к предмету.
Во 2-ой части занятия ребенку предоставляется возможность без помощи других действовать с кольцом. Малыш подползает к нему, подтягивает к для себя, начинает манипулировать им. Связанная с кольцом лента приводит в движение матрешку-неваляшку, раздается мелодичный гул. Мать дает возможность ребенку сориентироваться в ситуации: установить источник звука, связь меж 2-мя предметами – кольцом и игрушкой (дергая за кольцо, можно привести в движение матрешку-неваляшку). Если ребенок не может без помощи других выполнить описанное выше действие, взрослый разыгрывает его перед малышом, вроде бы раскрывая секрет деяния.
В третьей части занятия желание приблизиться к игрушке вдохновляет малыша передвигаться, т.е. он пробует ползти по направлению к игрушке.
Подобные занятия могут быть проведены и с другими игрушками.
ЗАНЯТИЕ 2
Цель. Сформировывать умение передвигаться в пространстве (ползание) с ориентировкой на предмет; толкать игрушку от себя и следовать за отталкиваемым предметом.
Материал. Две цветные пирамидки, которые преобразуются в каталку.
Выполнение каталки: подбирается палочка-стержень, по длине соответственный двум пирамидкам. Пирамидки разбираются. Кольца надеваются на один большой стержень в последующем порядке: на один конец палочки закрепляется крышечка, потом нанизываются кольца в последовательности «большое», «поменьше», «маленькое», «совсем маленькое». Дальше на тот же стержень нанизываются колечки в оборотной последовательности, так, чтоб на другом конце каталки появилось огромное кольцо. 2-ой конец стержня так же запирается крышечкой. Каталка готова.
Ход занятия. Мать вдохновляет малыша перевернуться со спины на животик. С расстояния 1 метр указывает колоритную каталку, ставя ее из горизонтального в вертикальное положение, щелкает колечками.
Во 2-ой части занятия взрослый вдохновляет малыша подползти к каталке. Он толкает игрушку навстречу ребенку, но так, чтоб малыш, видя катящийся к нему предмет, все таки не мог сходу его достать.
В третьей части занятия взрослый помогает ребенку достигнуть хотимой игрушки. Дальше деяния разворачиваются по ситуации. Малыш, лежа либо находясь на руках у взрослого, манипулирует кольцами на стержне. Мать именует: «К-о-о-леч-к-и-и».
В четвертой части занятия мать вдохновляет малыша к ползанию за каталкой, которая откатывается на 40-50 см от малыша.
В пятой части занятия ребенок завладевает каталкой. Манипулирует ею 1-2 мин. Потом мать на очах у малыша делает «сюрприз»: снимает одну крышечку и вываливает перед малышом все кольца, давая возможность на чувственно-ориентировочной базе, т.е. фактически, ознакомиться с величиной, количеством, цветом колец.
В конце занятия каталка вновь собирается. При повторной сборке взрослый может разнообразить чередование колец по цвету.
ЗАНЯТИЕ 3
Цель. Развивать способности устойчивых действий с предметами. Сформировывать предметную деятельность, побуждая малыша к ориентировочно-исследовательским действиям с игрушками.
Материал. Погремушка либо другая колоритная и звучащая игрушка.
Ход занятия. Перед малышом располагают погремушку. «Где шарик?» — пару раз спрашивает мать и указывает погремушку. Малыш берет предмет, неоднократно перекладывает его, манипулирует им. Мать делает все условия, чтоб малыш позанимался погремушкой в течение 1-2 мин. Можно активизировать деяния при помощи показа и прятанья игрушки, также дополнительных аксессуаров: цветных ленточек, колокольчиков на ручке погремушки.
Взрослый завлекает внимание малыша к для себя, вызывая энтузиазм не только лишь к предметам мира вокруг нас, да и умению делать с ними разные манипуляции.
ЗАНЯТИЕ 1
Цель. Познакомить малыша со сборно-разборными народными игрушками. Показать способности использования предметов, имеющих внутреннее полое место для вкладывания.
Материал. Народная игрушка «бочата». Употребляется один большой бочонок. В бочонок вкладывается в свернутом виде легкий головной платочек (приблизительно 40х40 см).
Ход занятия. Мать размещается с ребенком на ковре. Малыш находится в позе «на животе», подползая к знакомым игрушкам, к примеру, погремушке либо шарику. Потом он манипулирует ими.
Во 2-ой части занятия мать ставит перед малышом бочонок, из которого торчит уголок цветного платочка. Ребенок подтягивает за уголок платка бочонок. Играет им. Мать открывает бочонок. Ребенок вытаскивает платочек.
В третьей части занятия мать сворачивает платочек и запихивает в бочонок, закрывает, оставляя уголок. Располагает игрушку перед малышом. Дальше деяния с бочонком разворачиваются ситуативно, зависимо от поведения малыша. Если малыш пассивен, мать делает все игровые деяния, показывая способности предметов.
В четвертой части занятия мать сама играет платочком в «прятки»: покрывает им свое лицо, а малыш снимает платочек. Игра проходит очень чувственно.
Занятие таит внутри себя огромное количество способностей. В бочонок закладываются разные предметы, игрушки.
ЗАНЯТИЕ 2
Цель. Учить малыша действовать вместе со взрослым, находясь в вертикальном положении на руках у взрослого.
Материал. Игрушки подвешены на веревочку. Они отличаются по цвету, форме, величине (размером от 4 до 10 см).
Ход занятия. Ребенок находится в вертикальном положении на руках у матери. Взрослый держит его на левой руке вполоборота и обхватывает правой за спинку, предоставляя малышу возможность манипулировать висячей игрушкой.
Малыш подтягивает к для себя, к примеру, колокольчик. Мать указывает, как им звенеть. Ребенок повторяет. Потом мать указывает различные методы игры с колокольчиком: за веревочку либо отталкивая, закручивая веревочку и т.д.
Точно так же обыгрывается шарик и другие игрушки-подвески.
С возникновением лепета в 5-6 мес. расширяются речевые способности малыша. Взрослый содействует предстоящему формированию речевых реакций, так как они упражняют голосовой аппарат. В развитии лепета положительную роль играет организованная речь взрослого, состоящая из обращенных к ребенку маленьких чувственных фраз, потешек, в каких голосом выделяются и не один раз повторяются нужные слоги, однозвучные лепету: «Ти-ли, те-ли! К деткам (к Саше, к Оле) птицы прилетели» либо «Ай, качи-качи! Прилетали к нам грачи» и т.д.
Повторяя пару раз звукосочетание либо потешку, мать замолкает и вдохновляет малыша повторить более легкие для него звуки и слоги. Сначала малыш произносит за взрослым отдельные звуки: «А-а-а, У-у-у», позже завладевает отдельными слогами.
ЗАНЯТИЕ
Цель. Развивать голосовой аппарат. Закрепить точное произнесение звука «О-о-о-о».
Материал. Валдайский колокольчик, петушок-игрушка либо погремушка.
Ход занятия. Ребенок лежит на пеленальном столике либо высочайшем манеже. Взрослый наклоняется над ним и нежно именует его по имени, гладит живот, ручки, заглядывает в глазки. Во 2-ой части занятия мать обращается к малышу: «С-о-о-л-нышко! О-о-о-о!» Она утрированно артикулирует. Делает паузу. Малышу дается возможность повторить за взрослым гласный звук «о». В третьей части занятия взрослый звенит колокольчиком. Указывает его. Именует: «Ко-о-л-о-о-кольчик». Делает паузу. Дает возможность ребенку повторить.
В четвертой части так же обыгрывается другая игрушка – «Петуш-о-о-к». В конце занятия мать дает ребенку попеременно колокольчик либо петуха. При перехватывании игрушки ребенком взрослый именует ее. Звук «о» выделяется утрированно.
Формирование речевого подражания является одним из важных шагов в развитии речи малыша.
Мать практикует в упражнениях с ребенком т.н. «переклички»: взрослый подбирает недлинные тексты со звукосочетаниями, уже имеющимися в речевых реакциях малыша.
К примеру, если ребенок отлично произносит «гу», то ему предлагают четверостишие, в каком это звукосочетание повторяется и вдохновляет его «откликнуться»:
«Заинька, по сеничкам
Гу-у-ляй, по-гу-ляй.
Серенький, по новым
По-гу-ливай, гу-ляй! Гу-гу!».
Взрослый продолжает крепить мускулы рук, ног и брюшного пресса малыша.
Как и раньше проводится каждодневная гимнастика и массаж. Употребляется комплекс упражнений, данный для малыша 6 мес.
На 7-ом месяце жизни в этом комплексе следует предугадать последующие нововведения:
А) упражнение, стимулирующее развитие нижних конечностей и подготавливающее малыша к овладению ползанием. Начальное положение: положив малыша на спину, обхватить его ноги в высшей части голени.
Выполнение:
1) Сгибание и разгибание ножек Повторить 6-8 раз с маленьким ускорением.
2) Сгибание и разгибание ножек с легким нажимом коленками на животик. Повторить 4-6 раз.
Б) упражнение «присаживание», способствующее возникновению у малыша умения без помощи других садиться.
Начальное положение: положив малыша на спину, взять его за кисти и предплечья.
Выполнение – отвести выпрямленные руки малыша в стороны и, немного потягивая их к для себя, побудить малыша сесть, потом возвратиться в начальное положение. Повторить 2-3 раза.
ЗАНЯТИЕ
Цель. Формирование чувства осязания и тактильной чувствительности ладошки, пальцев при манипуляциях с предметами разной формы, величины, фактуры и т.д. Тренировка памяти, узнавание знакомых и незнакомых предметов.
Развитие локомоторных возможностей: умения без помощи других изменять положение тела в пространстве, без помощи других передвигаться в горизонтальной плоскости, т.е. ползать.
Материал. Погремушки различной формы, имеющие различные ручки для захвата (кольцо, «капля», «гантель», «петелька», «столбик»).
Игрушки из разных материалов (резины, целофана, ткани, дерева и т.д.).
Ход занятия. Мать раскладывает игрушки в цепочки с интервалом 40-50 см, к примеру, 2 предмета параллельно, а 3-ий под углом 30 градусов на лево, 4-ый параллельно третьему, а 5-ый под углом 45 градусов на право, 6-ой параллельно ему и т.д. Таким макаром, предметы размещаются вроде бы змейкой. Положение предметов по отношению к ребенку случайное. Взрослый указывает первую игрушку, встряхивает ее, завлекает внимание звуком, вдохновляет малыша подползти к предмету. Если малыш взял предмет в руки, мать предоставляет ему возможность манипулировать им без помощи других, фактически ознакомиться с физическими качествами предмета. Когда ребенок оставит 1-ый предмет, мать завлекает его внимание ко второму и т.д.
В процессе действий с предметами взрослый дает ребенку возможность поменять положение тела.
Занятие можно усложнить методом подбора предметов, различающихся по цвету, форме, сюжету.
Характеристики развития малыша к концу 7-го месяца
1. Ребенок проявляет колоритную ориентировочно-исследовательскую активность при ознакомлении с предметами (игрушками), находящимися в ближнем окружении.
2. В процессе манипулирования способен действовать предметами разной формы (шары, кубы, кольца), приспосабливая руку к их захвату.
3. Замечает незнакомые предметы, ориентируясь на их наружные особенности (цвет, форму, положение в пространстве).
4. Стремится без помощи других ползком достигнуть предмета и взять его в руки.
5. Способен без помощи других выполнить цепь взаимосвязанных действий, направленных на обнаружение параметров предмета:
1) притянуть предмет при помощи другого, к примеру, шарик за ленту либо неваляшку за кольцо;
2) поменять положение предмета в пространстве при помощи другого предмета, к примеру, подтянуть за кольцо колокольчик; раскачать гирлянду;
3) выложить предметы из емкости методом ее переворачивания, к примеру, опрокинуть мисочки с шариками; повредить башенки из кубиков на лоточке;
4) исследовать предметы (игрушки) не только лишь в горизонтальной плоскости, лежа на спине либо на животике, делая упор на руки, да и находясь в вертикальном положении (на руках у взрослого);
5) способен заниматься предметами и игрушками от 1 до 1,5(2) мин.
1. К 7 месяцам ребенок проявляет броский энтузиазм ко взрослому. Стремится вызвать взрослого на совместные деяния по поводу освоения окружающего места и манипулирования предметами. Потребность в контактах наращивается.
2. Употребляет разные доступные ему методы, чтоб направить на себя внимание близкого человека: выбрасывает игрушки, стучит ими.
3. В процессе «делового» общения чувственно реагирует на отношение к для себя взрослого, раскрывающего малышу характеристики вещей и отношений мира вокруг нас.
4. К 7 месяцам обнаруживает потребность посильной самостоятельности в освоении близкорасположенного места (ползает) и в действиях с предметами.
5. Нуждается в участии взрослого в совместных игровых ситуациях, сохраняя приблизительную активность до 5-6 мин.
1. К 7 месяцам ребенок длительно лепечет.
Способен повторно произносить одни и те же слоги (2-3).
2. Малыш вступает в «перекличку» со взрослым, если последний вдохновляет его к этому: повторяет те слоги, которые имеются в лепете малыша.
3. Ребенок осознает интонации речи взрослого, по-разному реагирует на веселые и печальные ноты его голоса. Чувственно отзывчив на речевое общение.
4. На вопрос «где?» указывает пальчиком на игрушки, стоящие всегда в определенном месте.
5. Чисто речевое занятие со взрослым может продолжаться 2-3 мин. Занятие с введением игрушек, показов, двигательной активности может проходить до 6 мин.
Развитие общих движений.
1. К 7 месяцам ребенок ползает отлично, стремительно и в различных направлениях.
Познавательная активность провоцирует способности ползания на базе ориентировки в ближнем пространстве.
Сначала месяца способен делать пробы к овладению игрушкой, поставленной на расстояние 70-100 см. (Это расстояние устанавливается персонально для каждого малыша, исходя из его физических способностей).
2. К 7 месяцам сходу ползет вперед к игрушке, делает точные движения руками и ногами, энергично, стремительно и хоть каким методом меняет направление. Сходу либо временами отвлекаясь проползает 1-2 м.
3. Способен взять игрушку в руку из всех положений, при всем этом ориентируется на ее положение в пространстве. Делает пробы приспособить руку при захвате предмета, ориентируясь на его величину и форму.
4. Может повлиять предметом на предмет, если они на физическом уровне скреплены.
№05, 2004
Другие статьи этого создателя
Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи