Пальчиковые игры

Пальчиковые игры 1

Пальчиковые игры представляют собой инсценировку стихов и потешек, рифмованных историй, сказок с помощью пальцев. Благодаря играм с пальчиками малыши развивают маленькую моторику, что, в свою очередь, провоцирует развитие речевых центров. Ребенок получает новые тактильные воспоминания, обучается концентрировать внимание и концентрироваться. Такие игры созданы для малышей от полугода; энтузиазм к ним сохраняется приблизительно до 5 лет. Дети делают упражнения для одной руки, трех-четырехлетние малыши используют все пальцы, а после 4 лет в игру вводятся разные предметы — шарики, кубики и т.п.

Каковы главные принципы пальчиковых игр?

Игры следует подбирать такие, с которыми ребенок может совладать. Для начала ему необходимо тщательно показать все деяния, а позже попросить его повторить либо сделать это совместно со взрослым, используя пальчики малыша. Если он пока не может совладать с игрой без помощи других, ее необходимо упростить. Все игры сопровождаются потешками и особыми стишками (всем известные «Ладушки», «Сорока-белобока» и пр.). Смешные простые стишки предки могут придумывать без помощи других и аккомпанировать ими все движения пальцев малыша. В возрасте до 3-х лет основным героем таких игр может быть сам детский пальчик. К примеру: «палец толстый и большой в сад за сливами пошел», «этот пальчик желает спать, этот пальчик лег в кровать…». Начиная с трёх лет пальчики «становятся» поросятами, козлятами, рыбками и т.д.

В игре непременно должен быть задействован каждый пальчик, и он должен двигаться не только лишь совместно с другими, да и без помощи других. Игры необходимо подбирать таким макаром, чтоб кисть малыша попеременно то сжималась, то раскрывалась. Симметричные и несимметричные движения рук следует чередовать. С более сложными играми, где правая и левая руки сразу создают различные деяния, малыша следует знакомить приблизительно к 5 годам. Играть в пальчиковые игры с малышом необходимо нередко, но понемногу, чтоб подольше сохранялся энтузиазм к ним. Для неких игр можно использовать разные колпачки, либо отрисовывать на подушках пальцев смешные рожицы. Используя пальчиковых кукол и животных, можно устроить небольшой театр — это будет содействовать развитию речи, провоцировать творческие спобности и воображение малыша.

Как знакомить малыша с пальчиковыми играми?

Пальчиковыми играми можно заниматься как в развивающей группе, так и дома — это не просит вещественных издержек либо особых критерий. До игры лучше «разогреть» пальчики малыша легким массажем либо упражнениями. Для начала мать сама должна выучить текст и движения, поведать малышу о новейшей игре. Произносить текст необходимо не торопясь, с паузами, выразительно, понижая-повышая глас, делая акцент на главных словах. Огромное значение имеет соответственная мимика взрослого. При многократном повторении уже узнаваемых слов малыш начнет подпевать маме.

Как играть в пальчиковые куколки?

Они бывают тряпичные, вязаные, древесные, бумажные. Можно приобрести готовые куколки либо сделать их без помощи других. Пальчиковую куколку надеваются на один палец, потому в домашних критериях ее можно сделать из старенькой перчатки, отрезав пальчики, сделав из нитей «волосы», пришив «глазки» из пуговиц либо бисера. Поначалу мать указывает на своем пальце, как двигается куколка, позже надевает ее на детский пальчик, и, манипулируя его ручкой, изображает движение игрушки, пока он не научится делать это без помощи других.

Пальчиковые куколки могут просто поместиться в кармашке либо в сумке, ими просто будет развеселить малыша в дороге, на прогулке; скрасить время ожидания в очереди к доктору либо в публичном транспорте. Дома для игр с пальчиковыми играми можно использовать всякую импровизированную ширму – край стола, дверцу шкафа, спинку стула либо кресла. С детьми можно разыграть стихи либо потешки, малыши постарше могут сами исполнить роль какого-либо героя в притче.

Есть ли книжки, посвященные пальчиковым играм?

Упражнения как для самых малеханьких, так и для малышей постарше тщательно описаны в работах российских создателей: Елены Даниловой , Е. Пименовой «Пальчиковые игры», И. Ермаковой «Развиваем маленькую моторику у малышей», Жени Кац; и забугорных, к примеру, Джеки Силберг «Занимательные игры с детьми от рождения до года», Марты и Уильяма Сёрз «Ваш ребенок. Все, что вам необходимо знать о вашем ребенке с рождения до 2-ух лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>