Фольклорная педагогика

Пестушки и потешки для детей
Наилучшие эталоны фольклора помогают родителям сделать свое общение с ребенком более насыщенным в чувственном и эстетическом плане. Но сейчас они практически не употребляются в разговоре с малышом. Что все-таки прячется за таинственным понятием «пестовать» малыша? И необходимо ли это современным мамам?
Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство»
им. А.В. Запорожца, кандидат психических наук
Эмоциональное общение — одна из ведущих линий развития малеханького малыша, начиная с первых месяцев его жизни. Нежные мамины прикосновения, ее глас, пение, любящий взор, 1-ые игры в купе с поэтическим словом – все это именовалось и именуется вместительным словом – фольклор. Народная педагогика включает малые жанры поэтического творчества для малышей: пестушки[1], потешки, прибаутки, присказки и пр. Они составляли базу материнской педагогики, испытанной веками. И можно только удивляться народному гению, смогшему выразить в поэтическом слове величавую силу материнской любви.
Пра-бабушкино слово
Народная педагогика выработала свои классические фольклорные жанры для самых малеханьких. Они все незатейливы по содержанию и ординарны по форме, но таят внутри себя немалые эстетические и дидактические (от греч. didaktikуs — поучающий) плюсы. Обычная рифма, не один раз повторяющиеся звукосочетания и слова, восклицания и чувственные воззвания невольно принуждают малыша прислушиваться, замирать на какое-то мгновение, всматриваясь в лицо говорящего. Неповторимое своеобразие фольклора в особенности ценно для активизации малыша в тот период, когда у него еще не сформированы произвольные деяния, внимание, реакция на слова.
Необходимо подчеркнуть, что все жанры соответствуют психофизическим способностям малеханького малыша, потому их можно использовать и на данный момент, ориентируясь на микропериоды ранешнего юношества — от рождения до 3 мес.; от 3 до 6 мес.; 6-9 мес.; 9-12 мес. Новорожденный ребенок вырастает «не по денькам, а по часам». Малыш активно изменяется каждые три месяца, потому ставятся новые, более сложные задачки в овладении движениями тела и руки, речевыми способностями, чувственными проявлениями, познавательными реакциями на мир вокруг нас и, естественно, коммуникативными способностями в общений со взрослыми. Любопытно, что для каждого нареченного микропериода можно подобрать народные произведения, надлежащие конкретно его на генном уровне обусловленным задачкам. Это касается также 2-го и 3-го годов жизни.
Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небывальщины и перевертыши, отличаясь друг от друга по собственной педагогической направленности, привносятся в жизнь малыша по-разному, зависимо от возраста.
Пестушки
Пестушки включают игровое взаимодействие с ребенком, когда взрослый делает движения «за него», играя его ручками и ножками. Малышу еще могут быть недосягаемы такие движения, как повороты тела, он не может преднамеренно действовать руками, не умеет без помощи других садиться, ползать, вставать у опоры — все это придет к нему в течение 1-го года жизни. Конкретно в этот период мать пестует малыша: играет его ручками, поглаживает кроху по животу, делает «топотушки» его ножками. Проснувшегося малютку, мать голубит, прикасаясь легкими массажными движениями, лаского приговаривает:
«Потягунюшки,
Порастунюшки,
Поперек толстунюшки,
А в ножки — ходунюшки
А в ручки — хватунюшки,
А в роток — говорок,
А в головку — разумок».
Либо:
«Потягушечки!
Порастушечки!
Поперек толстушечки,
Руки — хватушечки.
Ноги — бегушечки».
Массаж, повороты головки, закидывание ручек на голову, помахивания кистями рук с маминой помощью и др. – все это не только лишь на физическом уровне оздоровляет малютку, да и доставляет ему массу наслаждения. Если при всем этом мать забавно произносит:
«Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай!
Головоньку — валяй, валяй!» -
происходящее вызывает у малыша чувственный «всплеск», потребность контактировать со взрослым, а главное, желание повторить те движения, которые он не может еще выполнить без помощи других. С каждой повторной игрой мать ощущает нарастающую активность в выполнении движений со стороны малыша. Прислушиваясь к нежному речитативу матери, кроха предвосхищает игровые движения, смеется и уже подставляет головку, протягивает ручки, вытягивает ножки и т.п., ждя знакомого поворота в игре. Так при помощи пестушек начинается игровое «обучение» малыша.
Так же занятны для малышей качание на ноге, «подскоки» и колыхание на маминых либо отцовских коленях, бабушки, изображающие конскую скачку, катание с горы, пляску и т.п. Естественно, такие игры полезны для детей более старшего возраста, когда кроха умеет уже отлично посиживать и подниматься без помощи других на ножки:
Поехали, поехали
С орешками, с орешками!
Поскакали, поскакали
С калачами, с калачами!
Вприскочку, вприпрыжку
По кочкам, по кочкам -
В ямку — бух!
Взрослый подбрасывает малыша на коленях, а потом делает вид, что опускает вниз (зажимает коленями и вновь сажает на «коня» («саночки», «тележку» и т.п.).
Хороша дорога,
Хороша дорога,
Вот стала что-то ужаснее,
Вот стала что-то ужаснее,
Шаляет, валяет,
Шаляет, валяет,
На мостике, под мостиком,
На мостике, под мостиком,
Бух в ямку!
Полезны ребенку упражнения, подготавливающие к овладению ходьбой.
Токи-токи-тошки,
Кую, кую ножки.
Ножки у Антошки
Движутся по дорожке,
Дорожка кривая,
Ни конца, ни края.
Проговаривая рифмованные строки, мать попеременно пошлепывает лежащего на спинке малыша по стопам, которые рефлекторно реагируют на легкие прикосновения. Так взрослый сформировывает чувство ритма ходьбы при переступании то одной, то другой ножкой.
Когда дитя начинает овладевать ходьбой, на помощь приходят другие пестушки, к примеру:
Та-та-та, та-та-та,
Вышла кошка за кота;
Кот прогуливается по лавочке,
Водит кошку за лапочки,
Топы-топы по лавочке,
Цапы-цапы за лапочки.
Произнося эти стихи, мать держит малыша за ручки и, отступая вспять, аккуратненько ведет его за собой. Ритм стиха задает и ритм ходьбы: «топы-топы», «цапы-цапы» совпадают с шагами, переступающего малыша.
Малыша можно водить и по-другому: взрослый придерживает его сзади за подмышки и, обширно расставив ноги, вдохновляет переступать ножками.
Огромные ноги
Шли по дороге:
Топ-топ-топ,
Топ-топ-топ.
Мелкие ножки
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ, топ — топ-топ!
Топ-топ-топ, топ-топ-топ!
Занятны для малыша и пестушки, благодаря которым он обучается делать ритмические похлопывания ладошками. Взрослый обхватывает ручки малыша и, сближая их, приговаривает:
«Ладушки-ладушки,
Где были? — У Аннушки.
Что ели? — Оладушки.
Где оладушки? — Съели …
Нет оладушек!» (Руки малыша разводятся в стороны).
Игра длится. Взрослый предлагает пойти к Паничке:
Ладушки-ладушки,
Где были? —У Панечки.
Что ели? -Прянички!
Где прянички?
Съели…
Нет пряничков! (Руки малыша разводятся в стороны).
Потом взрослый предлагает «пойти» к Микешке есть орехи, позже к Трошке есть картошку, а позже к Сенечке — за семечками (по аналогии). Принципиально то, что играя ребенок научается при слове «ладушки» ложить ладошки и делать игровые движения руками в темпе песенки.
Потешки
Равномерно пестушки сменяются потешками — так именуются песенки-приговоры, сопутствующие игре пальчиками, ручками, головкой, ножками. От пестушек потешки отличаются тем, что они рассчитаны на активность самого малыша, который делает без помощи других игровые движения, соотнося их с содержанием песенки-потешки: движения пальчиками, кручение ладошками («фонарики»), похлопывания ручками («ладушки»), прикладывание пальчиков к головке («ушки») и т.п.
Так, к примеру, потешка «Ладушки, ладушки» преподносится ребенку с целью обучить малыша без помощи других делать поочередную цепь, игровых действий, когда малыш делает ручками «фонарики», потом хлопает ладошками.
Ладушки, ладушки!
Где были?
У бабушки.
Что вы ели?
Кашку.
Пили?
Простоквашку.
Простоквашка вкусненька,
Кашка сладенька,
Бабушка добренька!
Попили, поели, шу-у-у…
Домой полетели,
На головку сели,
Ладушки запели. (Малыш вскидывает ручки, делает взмахивания и прикладывает ладошки к головке).
В потешку можно поставить хоть какое имя: принципиально, чтоб малыш осознавал, что идет речь о нем. Ему будет оченьинтересно, если мать разыграет эту потешку перед ним с куколкой:
Киска, киска, киска, брысь!
На дорожку не садись:
Наша куколка пойдет,
Через киску свалится! (Игрушечная кошка ставится на пути шагающей куколки, а потом убирается).
Либо:
Уходи с дороги кот!
Куколка Танечка идет,
Куколка Танечка идет,
Ни за что не свалится!
Для детей начала 2-го года жизни подбираются потешки, которые, не только лишь понятны малютке по собственному содержанию, да и отражают моменты его обыденного распорядка денька: кормление, сон, умывание, игра и т.п. Отлично, если взрослые обладают фольклорным словом и могут «расцветить», чувственно обогатить, казалось бы, совершенно обыденные ситуации. Играя с ребенком, помогая подняться на ножки, можно приговаривать:
«Дыбок, дыбок,
Скоро Сашеньке годок!
Дыбок-дыбок! Целый годок!»
Умывая, можно сказать:
Водичка-водичка,
Умой наше лицо,
Чтоб глазоньки поблескивали,
Чтоб щечки багровели,
Чтобы хохотал роток,
Чтобы кусался зубок.
Купая малютку, мать нежно произносит:
«Вода текучая,
Дитя растучее.
С гуся вода,
С дитя худоба!
Вода книзу,
А дитя наверх!»
Одевая малыша на прогулку, мать может его развлечь последующими строками:
Наша Маша (Даша, Саша, Катя) маленька,
На ней шубка аленька,
Опушка бобровая,
Маша чернобровая.
Желание матушек, нянюшек вырастить дитя крепким, здоровым и упитанным породило много присказок, при помощи которых они старались накормить малыша, напоить молочком, угостить пирожком, побаловать оладушками, кисельком и пр.
Пришел кисель,
На лавочке присел,
На лавочке присел,
Поесть Оленьке повелел.
Вероятен и совершенно маленький вариант:
Будем кашку варить,
Будем Сашеньку подкармливать.
Любовь к ребенку, ласка и материнская нежность выражаются в таких строках:
Наша деточка в саду,
Как будто яблочко в меду!
Принципиально, чтоб мать при всем этом улыбалась и ее речь была очень эмоциальна:
На дубочке, на дубочке
Здесь посиживают два голубочка.
У их шеи голубые,
У их перья золотые,
Красноватые кафтанчики,
Голубые карманчики
На дубу они посиживают,
Меж собою молвят:
Все про Галеньку
Все про маленьку…
С того времени, как появились эти потешки, прошло много лет, а до сего времени они не утратили собственной актуальности. И сейчас малыши так же, как и во все времена, ждут от собственных близких внимания, заботы, любви, выраженной не только лишь в действиях, да и в хорошем слове. Принципиально не только лишь обожать малыша, да и уметь чувственно, ярко и прекрасно выразить свое чувство. Народное слово — непревзойденный «учитель»: вот почему взрослым так необходимо овладевать приемами народного творчества и, общаясь с малышом, искусно «вплетать» их в ежедневную речь.
Следует принять во внимание, что для малеханького малыша важными являются не просто дискуссии, рассказы о кое-чем либо о ком-то. Ему нужно быть соучастником происходящего и слышать от взрослого конкретное воззвание к для себя, чтоб ощущать отношение матери, папы либо бабушки и др. в определенной ситуации, осознавать их настроение на этот момент.
В светлом теремочке
Выросла Лизуша!
Люди ее обожают,
Все ее голубят.
Вариант для мальчугана:
Кто у нас неплохой?
Кто у нас пригодный?
Коленька неплохой,
Коленька пригодный.
При всем этом можно разглаживать малыша по головке, держать за ручки и водить хоровод.
Прибаутки
Как отмечают исследователи поэтического фольклора для малеханьких, в пестушках и потешках соединяются воединыжды все важные составляющие игры: словотворчество, изобразительность, ритмичность и наставительность. Еще более этих особенностей видится в прибаутках.
Прибаутки отличаются от пестушек и потешек тем, что они не связаны с какими-то игровыми движениями. Но в их находится какой-нибудь сказочный сюжет. Эти произведения созданы для детей 2-го — 3-го годов жизни, у каких уже накоплены определенные представления о мире. Зания малыша об окружающих предметах и явлениях связаны с его заниями о человеке и людской деятельности. Вот почему в народных произведениях все зверушки действуют как люди, поступки их оцениваются исходя из убеждений людской логики. К примеру:
Собака на кухне
Пироги выпекает.
Кот в углу
Сухаpи толчет.
Кошка в окошке
Платьице шьет.
Курочка в сапожках
Избушку метет.
Подобные произведения следует читать чувственно, даже артистически, меняя силу и высоту голоса, интонационно выделяя смысловое содержание. Малыш должен осознать, что конкретно вы желаете ему сказать, на что обращаете его внимание. Естественно, нужны калоритные иллюстрации, рисунки, поддерживающие энтузиазм к стихотворному тексту на зрительном уровне. Прибаутки можно именовать звучащими динамическими картинами из жизни животных, птиц, и даже насекомых, но при всем этом они отражают людские дела. Вот почему этот жанр дает красивый материал и для ознакомления с окружающим, и для общественного развития малеханького малыша: в аллегорической, игровой, занятной форме малыш получает представления о мире.
Посиживает белка на телеге,
Реализует она орехи:
Лисичке-сестричке,
Воробью, синичке,
Мишке толстопятому,
Заиньке усатому,
Кому в платок,
Кому в зобок,
Кому в лапочку.
Выразительно прочитав эту прибаутку, можно предложить ребенку разглядеть иллюстрацию, именовать всех перечисленных зверушек, спросить об их соответствующих наружных особенностях и т.д. Слово «продает», соответственное изначальному тексту прибаутки, в упражнениях с малышом можно поменять на «раздает». Эту ситуацию следует изобразить в игре с игрушками: белка угощает собственных друзей, а они, получив орех, благодарят ее. Окончить такое занятие можно словами:
«А нашей Галеньке — в ручку.
Угощайся, Галенька, на здоровье!»
Прибаутки подобны расписным матрешкам либо древесным механическим игрушкам, где все ярко и образно. Все персонажи наделены запоминающимися признаками: у Галки — «синь сарафан», у петуха — «золотой гребешок и шелковая бородушка», курочка — «рябушечка», гуси у бабуси — «один сероватый, другой белый». Громкие эпитеты и оживленные образы — все заполнено светом и радужным многоцветием: лазоревые цветики, улыбающиеся солнцу, петух, который «рано встает, голосисто поет», «солнышко-колоконышко», щедро льющее «золото в оконышко» и т.д.:
Петух, петух,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Щелкова бородушка,
Что ты рано встаешь,
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?
либо:
Коза-хлопота
День-деньской занята:
Ей — травки нащипать,
Ей — на речку бежать,
Ей — козляток стеречь,
Малых детей сберегать,
Чтоб волк не украл,
Чтобы медведь не задрал,
Чтоб лисонька-лиса
Их с собой не унесла.
Небывальщины
Особенный вид прибауток — песенки-небылицы и перевертыши, которые помогают малышу осознать реальное и умопомрачительное, крепят малыша в правильном восприятии и ощущении мира. В этом высочайшая педагогическая ценность небылиц.
Из-за леса, из-за гор
Едет дедушка Егор.
Сам на лошадке,
Супруга на коровке,
Малыши на телятках,
Внуки на козлятках.
Либо
Была репа принципиальная,
Дивилась бабушка любая:
Одним деньком
Не обойдешь кругом.
Всей деревней ели
Целую неделю.
Небывальщины, в каких реальные связи нарочито сдвинуты, созданы для малышей более старшего возраста, уже имеющих достаточный актуальный опыт, чтоб ощутить всю парадоксальность описываемой ситуации. Чтение таких стихов содействует развитию свободы мышления, фантазии и, что важно, чувства юмора. Малыши ранешнего возраста (до 3-х лет) воспринимают парадоксы как действительность. Принципиально, чтоб малыш услышал в голосе взрослого удивление и сообразил, что происходит что-то неописуемое.
Народное поэтическое слово, адресованное детям, нужно не только лишь им, да и взрослым, чтоб выразить свою любовь к ребенку, нежность, заботу, веру в то, что он вырастает здоровым и прекрасным, сильным и умным. В этих произведениях нет никаких поучений, но меж строк читается настолько не мало, что можно без преувеличения именовать фольклор для малеханьких средством народной дидактики, приобщающей малышей к поэтическому слову, обогащающей их духовно и развивающей на физическом уровне.

[1] От слова «пестовать» — в старину означало нянчить малеханького малыша, ухаживать за ним. На данный момент почаще употребляется в переносном смысле — бережно, любовно растить, воспитывать.

№01, 2006

Другие статьи этого создателя

Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>