Продолжение. Начало см. в №6, 2005 г.
Любовь Павлова
ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, канд.психол.н.
Главные педагогические условия развития активной речи малыша 1 г. 6мес. — 1 г. 9 мес.
Взрослым нужно:
включать речевое общение в активную практику освоения мира вокруг нас ребенком;
создавать в ежедневной жизни малыша ситуации, вызывающие необходимость в речевом контакте со взрослым;
практиковать ситуации, вызывающие у малыша энтузиазм и желание заходить в речевое общение с близкими;
вдохновлять к активной речевой практике как к одному из путей зания общественного и природного окружения (поведение и деятельность людей, их дела в социуме, взаимодействие с природой и животным миром);
использовать речь как средство воспитания личности малыша, оказывая воздействие на его поступки не только лишь с позиций запрета — «можно» либо «нельзя», да и исходя из убеждений оценки самого поступка — «хорошо» либо «плохо»;
учить воспользоваться речью. Подводить малыша к мотивации собственных действий, основываясь на их итоге, и таким макаром закладывать в поведении малыша элементы самоорганизации, нравственно-этического воспитания;
давать верный эталон речи, используя прямой (диалог) либо косвенный (монолог) речевой контакт с ребенком;
равномерно теснить из активного словаря малыша лепетные (облегченные) слова, заменяя их общеупотребительными;
пристально, относиться к автономной речи малыша, формируя звукопроизношение отдельных слов на базе речевого подражания. Вдохновлять к произнесению обычных предложений из 2-3 слов.
Прогресс по всем фронтам
Дитя вначале лицезреет впереди себя целостную картину мира, хотя и многого еще не осознает. К 1 г. 9 мес. малыш уже способен осознавать деяния человека и животных, которые связаны с выражением желаний (потребность есть, пить, спать и т.п.), физических состояний (холодно, горячо, влажно и т.п.), чувственных проявлений (ужаснулся, обрадовался, зарыдал, застеснялся и т.п.), а так же состраданием и помощью (к примеру, «пожалей зайку, он испугался» либо «угости белочку — ей охото съесть орешек» и т.п.). На определенных примерах собственного дела к миру, используя показы с куколкой и игрушками, изображающими животных, взрослый содействует формированию у малыша хороших эмоций, благожелательности к взрослым и детям, бережного дела ко всему живому. Это начало нравственно-этического воспитания.
Значимые конфигурации к 1 г. 9 мес. происходят и в интеллектуальном развитии малыша. Он умеет решать легкие задания на соотнесение и группировку предметов. Если ранее малыш справлялся с дидактическим заданием по формуле «Найди таковой же!» (кубик, шарик, картину, куколку, и т. д.), то сейчас он может совладать и с более сложной задачей: «Дай таковой же, но…» (кубик большой и таковой же, но небольшой, шарик красноватый и таковой же, но зеленоватый и т.п.). Предметная игра — как и раньше ведущая деятельность малютки, но она уже опирается на более развитые аналитико — синтетические связи в коре мозга. А это означает, что дитя уже делает обобщения по значимым признакам зависимо от поставленной перед ним задачки (находит однообразные игрушки и раскладывает их по величине, форме либо цвету; так же поступает и с картинами, предметами быта и т.п.).
Пришедшее к ребенку ранее умение использовать предметы по их предназначению к 1 г. 9 мес. оформляется в развитую сюжетно-отобразителъную игру: малыш метелкой подметает дорожку, совком нагружает песок в ведерко. Он продолжает с энтузиазмом следить за действиями взрослого: ребенку принципиально созидать, как ведет себя мать либо другой человек, и осознать, зачем он употребляет те либо другие предметы. При всем этом кроха проявляет энтузиазм не только лишь к предметам, но к действиям с ними. И это понятно. Овладение Многофункциональными действиями без показа взрослого нереально.
Деятельность с учетом значения вещей, неоднократные проигрывания общих схем их использования применительно к различным ситуациям развертываются в необыкновенную форму игры — предметную игру по содержанию и сюжетно — отобразительную по собственной направленности. Дитя кормит куколку из ложечки, поит из чашечки, купает в ванночке, качает в колыбели и т.п. Что это означает? Малыш «проигрывает» с куколкой куски собственной своей жизни. Ребенок показывает, но не берет на себя какую-либо роль. Неслучайно малыш в этот период активно «учится», как отмечалось выше, самостоятельности в простом самообслуживании, и в совместных действиях со взрослыми.
Что все-таки должны делать взрослые для того, чтоб обеспечить ребенку поступательное развитие в 3-ем триместре?
Мини-программа третьего триместра
Задачки воспитания
Обеспечить психофизическое благополучие малыша на базе ведущих линий развития, соответственных микропериоду 1г. 6 мес – 1г. 9 мес.
Сделать и поддерживать здоровую пространственную среду в доме и на улице, побуждающую малыша к различной двигательной активности и развивающей деятельности – играм и занятиям.
Продолжать улучшать самостоятельную ходьбу.
Использовать особые пособия и природную среду(ходить по прямой и меж кочек, взбираться на бугорки, перешагивать канавки и пр.)
1. Учить малыша ходить по ограниченной поверхности:
А) по дорожке 25-30 см
Б) по доске, положенной на пол либо на землю (ширина 15-20 см)
В) по наклонной плоскости, один край которой поднят на 15-20 см
2) Учить малыша ходить в различных направлениях с переменой ориентиров (к примеру, «к дереву, к лавке, к качелям, к отцу, а сейчас ко мне» и пр.)
3) Учить малыша делать просьбу в резвом и замедленном темпах по требованию взрослого.
Продолжать улучшать координацию движений и ориентировку в пространстве, чувство равновесия.
Тренировать вестибулярный аппарат малыша:
1. Учить спускаться и подниматься по наклонной доске (ширина 25 см, длина 2 м, высота 20 см), упражнение производится при помощи взрослого;
2. Учить ходить по гимнастической лавке (размеры те же), упражнение производится при помощи взрослого;
3. Учить подниматься на высоту и спускаться (высота 15 см) используя ящик, также детскую горку (с высотой ступеней 15 см)
4. Учить перешагивать через препятствия – бруски, положенные на пол (землю) на расстоянии 25-30 см один от другого.
Развивать глазомер, точность движений в пространстве.
Тренировать малыша в метании шариков:
1) вдаль (левой и правой руками)
2) в горизонтальную цель (корзину, стоящую на полу).
Развивать наглядно-действенное мышление – сенсомоторный ум.
Проводить с малышом предметные игры всех видов: дидактические, строй, сюжетно-отобразительные, с предметами-орудиями (игры, в каких ребенок приобретает опыт использования 1-го предмета в качестве орудия по отношению к другому. К примеру, сачком вылавливает рыбок, молоточком «забивает» втулки в верстачок и т.д.).
Продолжать скопление чувственного опыта, ориентировку в цвете, форме, величине предмета. Равномерно приучивать малыша выражать воспоминания словами, обозначая и поясняя все, что разворачивается в его практических действиях и в игре.
Предлагать более усложненные варианты действий с дидактическими игрушками (матрешками, кубами, шарами, кольцами и т.д.).
Делать задания на ориентировку в 2-ух свойствах сразу: к примеру, в цвете и форме («найди красноватые шарик и кубик») либо в цвете и величине («найди кубики зеленоватые – большой и маленький»), либо по форме и величине («найди огромные шары») и т.п.
Продолжать развивать орудийные деяния с предметами, также многофункциональные (закрепленные социальной практикой их использования ) деяния..
Демонстрировать, как необходимо использовать предметы по их многофункциональному предназначению — разыгрывать перед ребенком более развернутые игровые сюжеты с куколкой (катание на машине, полет на самолете, катание на санках).
Развивать творческие возможности малыша в упражнениях со строй наборами (кубики, строй модули и т.п.)
Внести в занятия с малышом строй игры. Учить делать по показу, а потом без помощи других (по требованию взрослого) легкие сюжетные постройки – к примеру, «дорожка для зайчика», «заборчик для цыпляток», «скамеечка для матрешки», «ворота для машины» и пр.
Продолжать улучшать сюжетно – отобразительные игры с образными рисунками. Вдохновлять к роли в совместных играх со взрослым. Вызывать желание подражать им, повторяя их деяния.
Обогащать малыша колоритными впечатлениями, отражающими знакомые сюжеты с куколкой (мишкой, зайкой и пр.).
Демонстрировать игровые сюжеты, отражающие сценки из жизни самого малыша (к примеру, прием еды, купание, одевание, сборы на прогулку и пр.), вводить в показы большее число аксессуаров.
Предлагать для рассматривания картины и рисунки, отображающие знакомые игровые сюжеты.
Расширять осознание речи (пассивный словарь), обращенной к ребенку и понимаемой им речи взрослого.
Игровые показы аккомпанировать пояснениями, именовать новые для малыша предметы и деяния с ними. Использовать речевые конструкции из 2-3 слов, недлинные рассказы из 2-3 обычных предложений.
Равномерно подводить малыша к осознанию легких сюжетов без приятного сопровождения (показа).
Развивать разговорную речь.
Обогащать активный словарь. Равномерно выводить из лексикона малыша облегченные слова, заменяя их общеупотребительными. Вводить в речевую практику малыша новые слова, обозначающие предметы и деяния с ними.
Продолжать воспитывать основополагающее доверие к окружающему миру.
Расширять социальные контакты малыша обогащать его знакомство с миром вокруг нас более глубокими, но понятными ему впечатлениями. К примеру, тетя Маша поливает газон – траву, трава «пьет» водичку. Трава вырастает. И т.п.
Сформировывать нравственно – этические чувства, доброе отношение к взрослым и детям. Воспитывать чувство любви ко всему живому (цветам, траве, деревцам, животным и птицам).
Учить разговаривать с окружающими, ориентируясь на возраст и пол собеседника (дедушка-бабушка, тетя-дядя, мальчик-девочка).
Воспитывать малыша в наилучших государственных традициях.
Сформировывать 1-ые эстетические чувства на наилучших образчиках народного творчества: нравится – не нравится, прекрасно – безобразно и т.п.
Знакомить с наилучшими эталонами прикладного искусства (изделия народного творчества для малеханьких). К примеру, расписные ложки, вышитые фартучки, расписные древесные игрушки, лепные свистульки, грохотушки и пр.
Развивать музыкальный слух, вокальные и танцевальные возможности.
Знакомить малыша с произведениями музыкального, вокального и танцевального фольклора для малеханьких, используя музыкальные кассеты и видеозаписи.
Обогащать малыша чувственно, знакомя с поэтическим творчеством для малеханьких. Внести детскую литературу в ежедневную жизнь малыша; используя иллюстрации и рисунки, расширять познания малыша об внешнем мире.
Использовать потешки, песенки, малые фольклорные поэтические произведения. Включать произведения поэтического фольклора в игровые показы с сюжетными игрушками. Воспитывать познавательный энтузиазм, любовь и бережное отношение к книжке.
Воспитывать посильную самостоятельность и простое самообслуживание в режимных процессах (прием еды, одевание при помощи взрослого, мытье рук, использование туалетом).
Верно реагировать на стимул «я сам» характерный детям 2-го года жизни. Заботливо относиться к эмоциям малыша, связанным с формированием его нрава и первых привычек.
Обеспечить ребенку достойное воспитание в семье.
Создавать разумной любовью и заботой о ребенке чувственно – положительный, размеренный локальный климат семейных отношений.
Сделать малыша очевидцем положительных поступков взрослых по отношению друг к другу и к малышу, поступков, достойных подражания.
Продолжение статьи читайте в последующем номере
№07, 2005
Другие статьи этого создателя
Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи