Мы растем! Все о развитии ребенка от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев

Любовь Павлова
ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, канд.психол.н.
Период от 1 г. 6 мес. до 1 г. 9 мес. – шаг новых способностей в развитии малыша. В этом возрасте поведение малыша существенно изменяется. «Ребенок вырастает, умнеет», — молвят взрослые, пытаясь разъяснить парадокс взросления крохи, но осознать беспристрастную выраженность этого явления им, обычно, не удается. Совместно с тем, мамам и папам лучше иметь более четкие представления о ранешном детстве малыша. И тут на помощь приходит наука.
Время постигать закономерности
Сначала, обратимся к показателям приблизительно — исследовательского поведения малыша. Как понятно, оно вначале носит бесспорный (прирожденный) нрав. Другими словами – основывается на непроизвольном интересе к окружающему. Дитя, как губка, впитывает всю информацию из мира вокруг нас. При всем этом в различные периоды ранешнего юношества ребенок обнаруживает разную степень вероятного освоения того, что лицезреет, слышит, чувствует и принимает. Приблизительные процессы и их высококачественные свойства демонстрируют беспристрастный уровень освоения инфы из мира вокруг нас и связаны с формированием центральной нервной системы малыша. По воззрению ученых, они имеют непосредственное отношение к созреванию мозга малыша, к развитию высших психологических функций: чувств и восприятия, памяти, мышления, речи и т.п. Как следует, конфигурации в активной ориентировке позволяют спецам судить о познавательных процессах в интеллектуальном развитии малеханького человека и зрелости его центральной нервной системы.
Исследования проявили, что в 1 г. 6 мес. происходит высококачественный «скачок» в развитии приблизительного поведения малыша.
- Во-1-х, существенно увеличивается его активный энтузиазм к окружающим предметам и игрушкам — дитя уже не только лишь уделяет свое внимание на их внешний облик (яркость цвета, необыкновенную форму), его больше интересует процесс использования всех этих вещей и отношение к этому взрослых. Другими словами, принципиальна оценочная черта происходящего.
- Во-2-х, в связи с вышесказанным, существенно более продолжительными и устойчивыми становятся поисковые, приблизительные деяния с предметами и игрушками. Дитя уже не манипулирует ими, а «изучает» их особенности. Кроху завлекают ситуации, в каких употребляются их функциональное предназначение. Сейчас на деяния с предметами и игрушками малыш растрачивает в три, а к 1 г. 9мес. – вчетверо больше времени, чем ранее. Ребенок меньше отвлекается во время занятий и игр. К примеру, количество полных отвлечений миниатюризируется в 1 г. 6 мес. в четыре с половиной раза, а к 1 г.9 мес. – в 6 раз. Не считая того, к 1 г. 9 мес. в поведении малыша возникает избирательность. Дитя «выходит» из игровой ситуации, которая обеднена чувственно, не насыщена информацией, не несет внутри себя новизны, не дает достаточных поворотов сюжета, и т.п.
Существенно изменяется соц статус малыша в ориентировочно-исследовательской деятельности. А активность малыша в этом процессе очень наглядно проявляется в разговоре со взрослыми. Поточнее – в определенных формах этого общения:
в оценке ситуации по чувственному отношению взрослого (приблизительное действие -«взгляд на лицо взрослого»): в ситуации недопонимания ребенок вглядывается в лицо матери, пытаясь поймать ее эмоциональное отношение к тому либо иному событию;
в поиске сопереживаний со взрослым по поводу нового явления;.
в активации взрослого с целью получения инфы: глядит на маму, ждя объяснений по тому либо иному поводу.
Неуж-то ребенок так глубоко погружается в зание мира вокруг нас? — удивляются заинтригованные предки. Да, это так. Описанные выше приблизительные деяния молвят о том, что к 1 г. 9 мес. в активной ориентировке происходят большие высококачественные конфигурации, выводящие малыша на новый более высочайший уровень взаимодействия. Вот поэтому ребенок начинает реагировать не только лишь на внешнюю сторону какого-нибудь явления, а отыскивает внутренние закономерности в нем.
Дитя не только лишь констатирует (именует) предмет, игрушку, а находит какие-то связи, объясняющие ему «логику» присутствия данного предмета в жизни малыша. И взрослый должен посодействовать ему в этом..
Ни минутки покоя!
Малыш в 1 г. 9 мес. очень подвижен. Он уже научился без помощи других передвигаться в пространстве, забираться на высоту, спускаться вниз, поменять направление движения и сейчас услаждается своими способностями, повторяя и повторяя понравившееся действие. Малютку переполняет удовлетворенность активного взаимодействия с миром вокруг нас, желание все понять на своем опыте. « Я сам!» — девиз его жизни. Ребенок не теряет ни минутки времени: еще настолько не мало непознанного вокруг! Сама природа юношества 1 г.6 мес. — 1 г. 9 мес. закладывает в ребенке активную позицию освоения мира вокруг нас. Естественно, это проявлялось и ранее, но на данный момент — проходит на новеньком более высочайшем уровне, с более высочайшей степенью самостоятельности и активного деяния. И это понятно, ведь к 1 г. 9 мес. малыш многому научился, а означает, можно гласить о полученном опыте.
Крохе не индифферентно, что молвят и демонстрируют ему взрослые, чему и как его учат, также — кто это делает и какими способами. Как следует, настоящая жизнь малыша 1 г.6 мес.- 1г. 9 мес. — это организованная взрослым реальность, домашний быт и форма внутреннего взаимодействия. Малыш на данный момент многого «ожидает» от взрослого окружения. И потому конкретно на этом шаге взрослые должны уделять ребенку как можно больше внимания, чтоб «заложить» фундамент его будущих способностей и возможностей.
Повзрослевший, но не взрослый
Нейрофизиологи отмечают, что конкретно в период 1г. 6мес.-1г. 9мес. наблюдается высококачественный «скачок» в развитии отделов мозга малыша, которые отвечают за познавательное и речевое развитие. В тот же период отмечаются положительные конфигурации в приблизительном поведении малыша — возникает относительная устойчивость, целенаправленность и избирательность в действиях.. У малыша отмечаются специальные исследовательские деяния руки. Малыш, желая потрогать неведомый предмет, в безопасности которого он не уверен, осторожно прикладывает сначала пальчик, а позже уже всю ладонь. В поведении малыша появилась разумная осторожность, и ушла соответствующая для начала второго года, тревожность, боязнь всего необыкновенного. В особенности, если мать рядом. Она выступает как гарант безопасности. Если мать размеренна, означает, и беспокоиться не стоит.
Но было бы неверным считать, что к 1 г. 9 мес. малыш становится разумным, организованным и стопроцентно понятным для взрослых. Он как и раньше импульсивен, эмоционален, хотя отлично осознает слова «можно» и «нельзя». Просто по сопоставлению с ранешным периодом юношества дитя более дипломатически «улаживает» свои дела. Ребенок не идет на прямой конфликт со взрослыми в их присутствии не будет делать то, что ему строго воспретили. Но, стоит отвернуться, как проказник ворачивается к задуманному. Дело в том, что энтузиазм к жизни в этом возрасте у крохи – сродни одержимости страстью, это чувство побеждает малыша еще посильнее, чем в самом начале второго года жизни. Потому для малютки – огромное испытание отрешиться от собственных «замыслов». Любопытство принуждает малыша заглядывать в коробки, ящички, залезать в сумочки и т.п. Ощущается напористость его желаний, рвение добиваться собственного. Ребенок заявляет о для себя как о существе, имеющем право на выбор и волеизъявление: «хочу» либо «не хочу». Как относиться к его противодействию? Предки должны осознавать, что поведение малыша следует рассматривать с учетом его возрастных особенностей, а не исходя из убеждений логики взрослого человека. Ведь любопытство взрослого — отрицательное качество, которое свидетельствует о невоспитанности человека. А любопытство малютки гласит о природе юношества. В его базе – рвение узнавать мир во чтоб то ни стало. Угасить это рвение — означает обеднить жизнь малыша. Так стоит биться с желанием малыша копить воспоминания, информацию о предметах и их свойствах? Естественно, тяжело смириться с упрямым рвением крохи, например, соединять рис с манкой в кухонном шкафу. Но, может быть, предки просто не смогли заполнить досуг собственного малыша кое-чем более увлекательным? К примеру, созданием куличиков прямо на кухне, рядом с матерью. Организовать это занятие можно даже зимой, если с озари запасти особый ящик с песком.. Это только один из вариантов того, как повернуть детскую активность в полезное русло.
Очередной принципиальный момент. Ребенок в этом возрасте не должен быть предоставлен сам для себя, так как он еще не умеет организовать собственный досуг. Взрослый обогащает жизнь малыша, наполняя ее полезной информацией, поощряя и корректируя активность, любопытство и безудержный энтузиазм малыша к миру. В этом возрасте дитя еще не умеет без помощи других выстраивать игровой сюжет, изображая кого-то, не умеет играть совместно с детками. Потому предки не просто присматривают за малюткой, а выступают партнерами в его упражнениях, принимают активное роль в игре.
Если в прошлые три месяца основным было скопление сенсорного опыта, развитие осознания речи, двигательных способностей (улучшение ходьбы и действий руки), то на данный момент происходит 1-ая классификация полу ченных ранее воспоминаний и постепенный их перевод в речь.
Попытайтесь, поймите!
Развитие активной речи во 2-м полугодии 2-го года жизни становится одной из основных задач. Конкретно общение со взрослыми приводит к еще больше уникальному парадоксу в речевой практике малыша: у него возникает так именуемая автономная детская речь. Ребенок пробует гласить на «своем» языке, отличном от принятого взрослого и облегченном лепетными словами («собачка» — «ав-ав»; «уточка»- «га-га»; «машинка»-«би-би» и т.п.). С этим явлением уже приходилось сталкиваться в прошлые три месяца (от 1г . 3 мес. до 1г. 6мес.).
Таковой детский язык отличается от обыденного «взрослого», во-1-х, фонетикой (звучанием слов); во-2-х — собственной смысловой стороной (значением слов). Особенностью речи детей этого возраста является колоритная особенность — у каждого малыша собственный «язык», осознать который могут только близкие взрослые. Конкретно они, исходя из определенной ситуации, связывают «авторские слова» с определенным смыслом того, что желает сказать дитя. К примеру, «Тата гуга по. Авав Ляма гуга too…» (Таня гулять пойдет. Собака Альма гулять пойдет тоже). Либо «Ката пака «а-а-а» ( Катя рыдала: «а-а-а»). Как видно из приведенных примеров, фонетика слов состоит из корней либо начала слов (каша — «ка», молоко — «моко», киска — «ки» и т.п.), а по содержанию малыш может соединять воединыжды слова по несущественным, ситуативным признакам. И все таки — это активная речь малютки. Ребенок произносит, «изобретает» слова, желая передать информацию при помощи речи так, как он может. А главное — дитя заявляет о для себя как равноправный собеседник, рассчитывая на диалог со взрослыми.
У всех ли детей возникновение автономной речи непременно? Естественно, каждый ребенок индивидуален. Некие с ранешнего возраста начинают гласить ясно, а есть и такие, которые больше молчат, их словарный припас очень скуден. Но есть общие закономерности, соответствующие для большинства малышей 2-го года, дозволяющие выделить особенности речевого развития. Автономная речь — одна из их.
Взрослые должны верно реагировать на автономную детскую речь. Ее возникновение закономерно, потому не может вызывать удивления либо недовольства со стороны родителей. «Переводя» выражения отпрыска либо дочери, мать и папа дают ребенку эталон правильного произношения, интонационной выразительности. Малыш неистощим в собственном самовыражении, и автономная детская речь как раз и является примером этого.
Своеобразие автономной детской речи отражает особенности наглядно-действенного мышления малютки. На этой стадии детской речи не существует еще чисто словесного мышления, отделенного от определенной приятной ситуации. «Думать» при помощи слов вне приятной ситуации дитя пока не в состоянии, хотя в недрах наглядно-действенного мышления крохи уже зарождаются исходные черты речевого мышления. Взрослые помогают малышу обозначать словом все, что развертывается перед его очами, и совместно с тем вроде бы открывают ход собственных мыслей, заключений, объясняют, подтверждают либо опровергают его собственные догадки, гипотезы. Как демонстрируют исследования ученых, в активной речи малыша 1 г. 6 мес. — 1 г. 9 мес. находятся вопросы, связанные с установлением причинно-следственных отношений. Ситуации очень обыкновенные, но они демонстрируют, что дитя пробует осознать, к примеру, почему мальчишка смеется (поэтому, что ему подарили машину), почему девченка ужаснулась (поэтому, что к ней подошла собака) и т.п. Автономная речь — -это очередной шаг, выводящий малыша на более высочайший уровень взаимодействия с социумом. К концу ранешнего юношества она сменится более совершенной формой. Улучшится произношение, появится верный грамматический строй. И это отлично. Но совместно с этим уйдет и уникальный период
ранешнего юношества. Предки должны держать в голове об этом и услаждаться своим ребенком, каждый час, каждый денек, каждую минутку этого красивого времени, когда они так нужны, увлекательны и неподменны для него. Ребенок доступными для него средствами повсевременно подтверждает это.

№06, 2005

Другие статьи этого создателя

Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>