Период от 1 г. 9. мес. до 2 лет – принципиальный шаг в становлении личности вашего крохи. Ведь в эти месяцы он начинает интенсивно вести взаимодействие с миром вокруг нас. Малыш не только лишь выяснит много нового, он обучается заного мыслить. От действий родителей в эту пору зависит почти все, к примеру то, как далее будут складываться дела меж ними и их ребенком.
Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, кандидат психических наук
От обычного к сложному
Итак, ребенку 1 год 9 мес. Родителям стоит беспристрастно оценить заслуги малютки, ведь ребенок вступает в последнюю четверть 2-го года жизни. Воспользуйтесь для этого показателями развития для этого возраста[1]. Спустя три недели необходимо провести тест повторно.
Если малыш отстает по каким-то линиям развития, это означает, что пока ненужно перебегать к новым, более сложным задачкам. Малыши 2-го года очень персональны в собственных способностях, а бережное отношение к малышу — 1-ое условие фуррора в этом нежном возрасте. Не считая того, нужно разобраться, в чем причина: в его замедленном развитии либо в некий ошибке со стороны родителей. Вроде бы то ни было, ребенок не должен ощущать себя отстающим. Идя на поводу у собственного желания во чтобы-то ни стало сделать из малютки вундеркинда, можно уже в ранешном возрасте содействовать формированию у него заниженной самооценки «неудачника». Лучше для выяснения обстоятельств проконсультироваться со спецами в области ранешнего юношества.
Каждый триместр жизни имеет свои особенности, сохраняя при всем этом черты поступательного развития от обычного к сложному.
Соц развитие
В возрасте от 1 года 9 месяцев до 2-х лет ребенок вроде бы «оттачивает» то, чем завладел в предшествующий микропериод. Ведущие полосы развития — сенсорное, познавательное, речевое, моторное развитие — обогащается более сложным содержанием. Необыкновенную значимость приобретает соц развитие. Малыш активно заходит в мир людей, начинает принимать и исполнять требования взрослых, показывая более сознательное отношение к принятым законам людского бытия. Ребенок не только лишь ситуативно реагирует на разрешение либо запрет взрослого («можно», «нельзя»), да и выказывает свое отношение к поступкам и событиям. К примеру, «Зайка на улице ел снег — захворал. Этого делать нельзя». Либо «Грязные руки нужно вымыть», «Надо сказать: «до свидания» (помахать ручкой тому, кто уходит) и т.п. Так складываются 1-ые познания, умения, способности. К ребенку приходит осознание слова «надо», он начинает действовать по логике людского поступка.
Поведение малыша к двум годам начинает быть управляемым при помощи слов взрослого. Ребенок управляется не боязнью рассердить маму либо папу, а осознанием того, что они молвят и поступают верно (не правы, а конкретно, верно) и необходимо делать, как они. Так к ребенку приходит повиновение взрослому, которое должно строиться не на ужасе перед родителями, а на исключительном доверии к ним и, очевидно, любви. Малыш начинает испытывать огромную удовлетворенность, если его похвалят мать, папа либо бабушка. «Я так на тебя обиделась, что не желаю с тобой водиться»,- самый «страшный» приговор взрослого. Кроха не желает утратить дружбу с родителями — на этом должно основываться его желание подчиняться и слушаться старших. Это отменно новый поворот в социальной практике малыша 2-ух лет. Отношения со взрослым обогащаются, чувственно усиливаются на базе больших эмоций, таких как доверие, любовь, сострадание, симпатия, дружба, привязанность, сочувствие, желание быть рядом, действовать совместно и т.п.
Соц развитие на базе хороших эмоций появляется не спонтанно, без труда со стороны взрослых. Развитие соц отношений меж ними и небольшим ребенком зависят от их педагогической компетентности. При всем этом необходимо подразумевать, что соц развитие малыша ведет за собой и все другие полосы: познавательное и речевое, этическое и эстетическое, интеллектуальное и физическое развитие.
Настолько насыщенному вхождению в мир человечьих отношений содействует предстоящее развитие центральной нервной системы, регулирующей функции мозга. Нейрофизиологи отмечают, что у малыша конца 2-го года активно развиваются лобные отделы коры мозга. Это те отделы, которые обеспечивают аналитико-систематическую деятельность центральной нервной системы, сформировывают чисто человеческое восприятие мира вокруг нас, его отражение и зание.
Не случаем в настолько маленький период — от 1 года 9мес. до 2 лет — у малыша резко растет, по сопоставлению с показателями начала года, время взаимодействия с предметами (игрушками), оно возрастает в 4,5 раза. Большая часть детей (75%) этого возрастя уже могут сосредоточиться на каком-либо практическом задании. При всем этом приблизительно в 2 раза возрастает устойчивость действий, т.е. ребенок меньше отвлекается.
Благодаря этим изменениям в приблизительной сфере, поведение малыша становится еще больше выразительным увеличивается устойчивость, целенаправленность и избирательность предметной деятельности. Заметим, что последняя остается на данном шаге ведущей.
Новые игры
Что нового привносится в предметную игру с дидактическими игрушками? Малыш начинает делать целую серию занятий на выбор, соотнесение и группировку завышенной трудности (по сопоставлению с занятиями более ранешнего периода).
Существенно усложняются деяния соотнесения предметов по форме.
Так, к примеру, малыш способен подобрать крышку к коробке, беря во внимание ее форму. Если ранее он умел закрывать коробки прикрепленными к ним крышками, то сейчас кроха сам подбирает крышки к коробкам, сообразуясь с их формой (круглой, квадратной, треугольной). Такие же деяния он совершает и с пазлами различной величины и формы — сначала при помощи взрослого, а позже и без помощи других. К примеру, помещает в надлежащие «гнезда» квадраты, круги, овалы, треугольники, закрывая ими место панельки. При всем этом двухгодовой малыш может отобрать от квадратиков кружочки и поместить их в отверстия соответственной величины («большой» и «маленький»), а означает, делать задание на соотнесение предметов по величине и форме, ориентируясь сразу на два характеристики.
Малыш может совладать с заданием на соотнесение предметов по цвету и величине, различая шарики красноватые огромные и шарики красноватые мелкие, кубики желтоватые мелкие и кубики желтоватые огромные и т.п. Такие задание производятся при помощи игрушек «шароброс» либо «занимательная коробка» с прорезями, подходящими по величине и форме. Подобные дидактические игрушки есть в продаже.
Существенно усложняются задания на выбор предметов по цвету и величине. Ребенок к двум годам может научиться без помощи других собирать пирамидку из 2-3 больших колец, ориентируясь сначала на цвет, а потом – на систему величин в сочетаниях большой — гораздо меньше — небольшой либо небольшой — побольше-большой. Налицо очевидное усложнение по сопоставлению с предшествующим микропериодом. Малыш усваивает систему, нанизывая кольца в последовательности уменьшения либо роста их, выбирая из 3-х величин. К слову сказать, это задание подводит его к осознанию числа, ведь каждое следующее число на 1 единицу больше либо меньше предшествующего. Подбирая поочередный ряд колец по растущей величине, ребенок фактически узнает повышение в системе счета. Естественно, в этом возрасте он еще не завладевает счетом как таким, но на чувственной приблизительной базе уже начинает узнавать зависимость меж величиной и количеством. Это чисто практическое зание на базе действий с игрушками.
Малыш делает задания и на группировку предметов по форме, цвету, величине, осуществляя выбор из большего количества дидактических материалов. К примеру, выбирает из общей коробки с различными игрушками только шарики либо только грибочки, елочки и т.п. Потом посреди этого огромного количества предметов выделяет отдельные характеристики по требованию взрослого. К примеру: «Сделай пирамидку из малеханьких бардовых колечек, а позже из малеханьких зеленоватых и т.д. Либо: «Покажи, где огромные елочки (грибочки), а где мелкие елочки (грибочки)?» Если дитя не совладевает, взрослый помогает, указывает, объясняет. Принципиально, чтоб пояснение совпадало с действием.
Малыш заного занимается и со сборно-разборными народными игрушками — матрешками, яйцами, предметами-вкладышами (колпачками, кубами, цилиндрами и пр.):, к примеру, без помощи других открывает матрешку, находит наименьшую; при помощи взрослого вновь соединяет надлежащие части, а потом вносит малый предмет в большой, закрывает матрешку. Ребенок узнает в этой игре конкретные реалии, соотношения в системе «часть — целое» и системе «большой — малый» (малый предмет можно вложить в большой, а не напротив).
Подобные дидактические игры с предметами, помогают сформировывать ум, аналитико-синтетические связи в коре мозга малыша. Через анализ и синтез, сопоставления и обобщения в практическом действии дитя «учится» жить в окружающем его мире. В этом и заключается скопление «практического опыта», который существенно расширяется у малыша к концу 2-го года жизни.
Из приведенных выше примеров видно, что на этом шаге малыш, если с ним занимаются, свободно ориентируется как в плоскостных геометрических фигурах (круг, квадрат, овал, треугольник), так и в больших (шар, куб, параллелепипед — «кирпичек», призма — «крыша»). Не достаточно того, дитя выяснит фигуры на картинах. Ребенок становится очень внимательным к изображению (рисунку). Неслучайно в 2 года некие преподаватели считают вероятным начинать работу по ознакомлению малыша с умник (А. Зайцев, Л. Никитина и др.). Обычная педагогика воздерживается от таковой жесткой советы, так как в этом возрасте развитие малыша протекает очень персонально, и что одному на пользу — другому в ущерб. Но можно приобрести плакат-алфавит и кубики с знаками. Алфавит лучше укрепить на уровне глаз малыша, а кубики, как обычно, использовать для строительной игры. Необходимо убедиться, что дитя с энтузиазмом будет их рассматривать, и на его вопрос «это что?», именовать звуки. Сначала следует познакомить кроху с гласными (а, о, у, и), а позже – и согласными (м, б, п, в, и пр.), он очень скоро их запомнит. Пока этого полностью довольно.
Абстрактное мышление
Новым в воспитании и развитии малыша от 1года 9мес. до 2 лет можно считать не только лишь более обширное ознакомление с окружающим, да и усвоение каких-либо более обобщенных понятий, к примеру слово «дом» как место, где живут люди; дом есть у собачки (будка), у мышки (норка), у белки (дупло), у птички (гнездо) и т.д. Не случаем, в этот период дитя любит сооружать «домики» из всего, что есть под рукою: диванных подушек, огромных коробок, в пространстве под столом и пр. К этой же категории относится слово «еда» («есть»): ребенок ест хлеб, кашу, котлетку и т.п.; кошка — молочко, мясо; птичка — зернышки, червячков; коровка — траву; собака — косточку и т.п.
Малыш усваивает, что все живы существа передвигаются, едят, глядят, обожают солнышко и т.п. Малыш выяснит не только лишь отдельные предметы и живы существа на предметных картинах, да и с энтузиазмом рассматривает сюжетные рисунки, выяснит на их то, что лицезрел в реальности. Пусть нет самого предмета, но есть его плоскостное изображение, и малыш удачно соотносит его с реальностью. Это означает, что картина для него начинает делать «знаковую», т.е. символическую функцию!
Картину не следует рассматривать только как средство позабавить малютку. Игры-занятия с картинами — одно из действующих средств развития речи и мышления. В 2 года малыш может не только лишь продуктивно рассматривать довольно детализированные изображения (рисунки, иллюстрации), да и делать более сложные интеллектуальные деяния: на подбор, группировку, систематизацию изображений — по требованию взрослого и с его помощью, если малыш затрудняется. К примеру: «Посмотри, что будем надевать на прогулку? Шубку, шапку, шарфик, сапожки? Что еще? Верно – варежки! Где варежки нарисованы, покажи! — Верно!» И, дальше взрослый разворачивает ход собственных мыслей: «Сапожки — на ножки, чтоб они не промерзли. Шапку? — Верно, на головку», и т.д.
Узнавание знакомых предметов и сюжетов на картинах (рисунках, иллюстрациях) содействует развитию символической функции мышления, формированию ума, потому что информация об внешнем мире поступает к нам в символической форме (замещение, свертывание, унификация значений). На этом основаны все компьютерные системы и современные методы кодировки и обобщения инфы. Мозг малыша должен быть подготовлен к настолько сложной мыслительной деятельности, и этому содействуют занятия с картинами и картинами.
Нравится ли малышу заниматься с картинами?
Исследования проявили: у малыша к 1г. 9 мес. в упражнениях с картинами появляется способность, которая делает понятным высококачественный скачок в их развитии. Если малыш «работает» с бедным демонстрационным материалом, если в течение долгого периода на упражнениях употребляются одни и те же рисунки, малыш показывает «выход» из ситуации обучения, т.е. теряет энтузиазм к занятиям и переключается на другие, более достойные внимания для него виды игры.
Занятия с картинами могут стать развивающими исключительно в том случае, если сохраняют для малыша элементы новизны и трудности, которую дитя преодолевает шаг за шагом;
Занятия с картинам должны равномерно усложняться (от обычного к сложному). Начиная с 1 года взрослый знакомит кроху в системе, направленной на микропериоды его роста и развития.
Аппаратура показала, что при восприятии яркой рисунки либо картины ребенок находится в состоянии веселого возбуждения, что сопровождается высочайшим вегетативным фоном (учащаются либо замедляются дыхание и сердечный ритм). Малыш чувственно переживает рассматривание яркого изображения, и взрослые должны знать об этом. Такие ситуации нужны для его роста и развития. Вот почему развивающие занятия с игрушками и картинами полезны не только лишь для интеллектуального, да и физического совершенствования, здоровья малыша. [2]
В мире красивого
К 2-м годам дитя начинает не только лишь обдумывать, что слово «картинка» относится конкретно к изображению предмета. К нему приходит осознание изобразительных жанров (картины, картинки, иллюстрации) как особенной формы зания, раздвигающей рамки мира вокруг нас. Как это проявляется? Малыш не считает картину игрушкой, не манипулирует ею, а конкретно, рассматривает. Совместно с этим у малыша появляется энтузиазм к книжке, книжным иллюстрациям. Малыши этого возраста очень обожают книги-панорамы, создающие объемное изображение. Они равномерно отходят от книг-гармошек на картоне, которые воспринимались ранее как игрушки. Но это приходит к малышу не спонтанно, а в процессе его целенаправленного ознакомления с окружающим по ходу воспитания и обучения. Неслучайно к 2-м годам малыш осознает сказки. Это так именуемые бытовые сказки («Курочка-Ряба», «Колобок», «Теремок»), в каких персонажи действуют, как люди в быту.
Читать чудесные сказки ребенку 2-х лет не рекомендуется, поэтому, что в этом возрасте малыши не понимают магических перевоплощений, действий «понарошку», «как будто». Они воспринимают мир таким, каким лицезреют впереди себя. Ему поближе бытовые ситуации, которые описываются в потешках и первых притчах про «деда» и «бабу», Мышку-норушку, и т.п. Животные в этих притчах говорят, одеваются в народные костюмчики, поют, пляшут, и играют с крохой, потешают-веселят его, голубят и… обожают. Тепло, доброта, внимание — ребенок находит в притче все эти чувственные составляющие.
Вот тем-то и великолепен мир юношества, что чувственно расцвечен, в нем находится вся гамма красок, все цвета радуги. Он заполнен многоголосьем звуков, движением реалистического и воображаемого мира, который дитя воспринимает как данность.
Пора тестов
Многие детские поступки могут вызвать недоумение взрослых: «Вот он упрятал бабушкин зонт! Кормил кота ложкой! Налил воду в дедушкины калоши, а на собаку натянул свою шапку!»
Но если проанализировать подобные ситуации, можно увидеть, что это не просто проказы, а деяния активного экспериментирования в зании параметров мира вокруг нас. Ориентировочно-исследовательская направленность в поведении малыша была и преждевременное. Но сейчас он интересуется не только лишь чисто наружными чертами вещей, малыш пробует установить какие-то сокрытые особенности наблюдаемого объекта.
Почему спрятан бабушкин зонт? Во-1-х, это вещь, которая нажатием кнопки преобразуется в купол, что, согласитесь, более любопытно, чем играть с «поющим» волчком. Не считая того, охото узреть, как бабушка будет его находить и гласить: «Ах, я древняя! Снова куда-то зонтик положила и не могу отыскать! Алешенька, взгляни своими наточенными глазками, где мой зонтик?» Это — самое истинное соц экспериментирование.
Почему малыш решил ложкой подкармливать кота? Так как во вчерашней игре он кормил он игрушечного Котофеича ложечкой, поил его из чашечки, и сейчас ему кажется несправедливым, что такового внимания лишен любимчик всей семьи кот Васька. Это действие — игровое по аналогии, перенесенное в новейшую ситуацию, что гласит о высочайшем уме малыша.
Почему налил воду в дедушкины калоши? Дедушка хвалился своими калошами: старенькые, а не промокают! Малыш произвел испытание предмета на его многофункциональную пригодность, и это гласит о том, что малыш уже осознает функциональное предназначение вещей наиблежайшего окружающего места.
Надел на голову собаке свою шапку? Он отлично помнит, что без шапочки гулять нельзя, почему же собака может идти на улицу без шапки и сапог? Ей холодно. Не считая того, малыш уже лицезрел на улице собак, одетых в «пальтишко», и был очень удивлен. Эпизод с шапкой гласит о хваткой памяти крохи и его хорошем сердечко. Ситуация просит от родителей очень пикантного управления, и никакого порицания.
Ребенок экспериментирует и дома, и на улице. Вот он качает на качелях свое ведерко, следя, как оно движется к краю. Либо поднимает одну часть качелей ввысь и глядит, как опускается их обратная сторона. Обычно такие ситуации очень тревожут взрослых, и они пробуют отвлечь малыша более неопасными занятиями. Но деяния малыша лишены смысла. Он узнает еще пока сокрытые для него физические характеристики предметов, и сам находит методы их действующего обнаружения, продолжает копить информацию об внешнем мире.
Если у родителей не хватает терпения принимать эти «шалости», это означает, что они не до конца понимают умственных потребностей собственного малыша. Что все-таки делать? Играть, экспериментировать совместно с ним! Демонстрировать, пояснять, направлять детское любопытство в необходимое русло.
Что появилось нового в детском экспериментировании к концу 2-го года? Любопытство малютки равномерно под управлением родителей перебегает в новое качество: оно начинает получать черты любознательности. Но, хотя самостоятельность малыша приметно выросла, он еще очень мал, и в этом возрасте оставлять его «один на один» с миром вокруг нас нельзя. Взаимодействие с крохой — самый главный «дипломатический» прием воспитания в этот превосходный период его жизни.
Зеркало для взрослых
Малыш нуждается во внимании взрослых и стремится вызвать к для себя их энтузиазм, что позволяет родителям взять под контроль его познавательную активность. Этой задачке служат общение, занятия, игры, разные показы с игрушками и экспериментирование. Если ребенку уделяется достаточное внимание в виде целенаправленного управления, то малыш очень стремительно набирает «высоту» в умственном и даже творческом развитии.
От взрослого требуется активная педагогическая позиция. Он должен обдумывать, что подражание ему, либо, как молвят ученые, имитация его действий — база социализации малыша. Взрослый выступает перед ребенком как объект для копирования. Малыш копирует все более и поболее сложные деяния с предметами (методы, техника выполнения), также поступки, касающиеся общественного выбора.
В период 1 год 9 мес. — 2 года (2 года 3 мес.) в поведении малыша можно следить проявления парадокса, который ученые окрестили «ролью в действии». Что же все-таки это такое? Это подражание действиям определенного взрослого из близкого окружения — матери, бабушки, няни, воспитателя, доктора и т.д. Малыша можно попросить: покажи, как дедушка кашляет, как папа читает газету, как мать гласит по телефону и т.п.
При всем этом ребенок не берет на себя роль. Он просто копирует взрослого таким, каким он его лицезреет , т.е. социализируется по его виду и подобию. Если, сначала 2-го года у малыша не было устойчивых привычек, а черты нрава еще вырисовывались очень слабо либо вообщем отсутствовали, то к концу 2-го года жизни это уже человек, имеющий собственные привычки и проявляющий себя как развивающаяся личность. Стоит задуматься, что отражает малыш в собственном поведении, каким содержанием будет заполнена его жизнь в плане подражания. Детское «Я» обретает конкретное воплощение не только лишь в своей особенности, но, сначала, в этом содержании.
Слово за слово
Развитие речи остается как и раньше одной из ведущих линий воспитания малыша. К 2-м годам активный словарь малютки растет в 10 раз по сопоставлению с 1 годом 6 месяцами.
При общении с малышом необходимо строить понятные для него фразы, делать паузы, давая возможность понять, о чем его требуют либо спрашивают. Развитию речевой активности содействуют вопросы «что это?», «где то-то?», «где таковой же?», «как орет петух (лает собачка, мяукает кошка)?», «куда ушла курочка (уточка, куколка, кошечка)?» и т.п. Их следует соединять с приемом поручений: покажи, открой, принеси и назови, найди, где спрятано, позови и т.п.
Общение с ребенком должно быть чувственным, смена интонационной выразительности голоса поможет поддерживать приблизительную активность малыша: за мишку необходимо гласить более низким голосом, а за мышку – высочайшим, поменять силу голоса зависимо от раскрываемого сюжета (звучно, тихо). Вроде бы ни был мал ребенок, нужно открывать ему мотивацию действий персонажей. К примеру, «Курочка пошла за водичкой — цыплятки пить хотят». Либо: «Куда Кисанька-Мурысенька поехала? — На меленку! — Для чего? — За мукой! — Что она желает? – Верно! Прянички напечь». Таковой прием — внедрение вопросов и ответов за малыша — нужен, если малыш затрудняется. Он воскрешает занятие, помогает малышу сориентироваться в ситуации, выйти из «трудного положения».
Новое в развитии речи малыша от 1 г. 9мес. до 2лет — умение строить предложение из 2-3 слов. Но последнее удается не каждому малышу, так как речевые способности малышей очень персональны.
Взрослые должны давать правильные эталоны лаконичного построения фразы («машина едет», «кошка ходит», «собака бежит» и т.п.), транслируя то, что разворачивается перед очами крохи. После чего необходимо спрашивать малыша о предмете наблюдения либо о том, что делает тот либо другой живой объект. Поощрять его пробы повторить за взрослым.
[1] См. №8, 2005 г.
[2] Подробные советы можно отыскать в методической разработке и дидактических материалах под общим заглавием «Раннее детство: развитие речи и мышления» Л.H. Павлова. Мозаика-Синтез, М., 2003г.
Мини-программа 4-ого триместра
Задачки воспитания
Производить воспитание по ведущим линиям, подходящим микропериоду от 1 года 9 месяцев – 2 лет.
Содействовать психофизическому развитию и чувственному благополучию малыша.
Обеспечить ребенку:
1. развивающее общение со взрослыми;
2. предметно-развивающую среду: достаточный для предметно-игрового информационного «поля» подбор детской мебели, игрушек, картинок, иллюстраций, книжек, пособий и пр.;
3. развивающие виды детской деятельности (игры, игры-занятия, наблюдения и пр.)
Продолжать соц развитие, формируя доверие к окружающему миру.
Сформировывать ценностные ориентации малыша в системе «человек и его отношения с обществом».
Закладывать 1-ые привычки, содействующие развитию личности малыша и формированию черт его нрава.
Развивать ум малыша, равномерно раскрывая причинно-следственные связи в соц окружении.
1.Расширять практику общения не только лишь с домашними, знакомыми, да и с незнакомыми взрослыми и детками.
2.Демонстрировать ребенку пример благожелательного дела к людям: выражать симпатию, оказывать доверие, проявлять благожелательность, сострадание, готовность придти на помощь и т.п. Использовать естественные (не игровые!) ситуации жизни.
3. Сформировывать отношение к собственному поступку как действию, давая оценки: «отлично», «плохо» либо «так нельзя делать», «молодец — это отлично!»
4. Равномерно использовать ситуации, где требуется некая самоорганизация, вводя термин «необходимо». К примеру, «необходимо вымывать свои руки», «необходимо попросить маму», «необходимо сказать спасибо!».
5. Сформировывать исходную культуру поведения, знакомя малыша с соц нормами: при встрече принято здороваться, при расставании – прощаться, получив что-либо, выражать благодарность и т.д. (Помаши ручкой, скажи «доскорого свидания!», скажи «спасибо!»).
6. Воспитывать соц поведение малыша в разговоре с детками: учить сначала играть «рядом», а к концу второго года «совместно».
7. Воспитывать повиновение взрослым на базе любви и интересе к ним, потребности в познавательном общении.
8. Расширять осознание чувственных состояний человека зависимо от предпосылки их появления: к примеру, «девченка рыдает, так как ее мяч попал в воду», «мальчишка смеется, так как ему подарили мишку» и т.п.
Сформировывать речь как средство общения, мышления, зания.
Продолжать развивать речевую практику малыша: осознание и активное употребление (произношение слов и фраз).
Осознание речи
Расширять понятийный аппарат речи. Вводить новые слова, которые обозначают предметы, относящиеся к разным видам деятельности человека, также деяния с этими предметами.
Бытовая деятельность: предметы для ежедневного использования, для уборки в доме (тарелки, чашечки, предметы одежки, мебели и др.).
Трудовая деятельность: огородный инвентарь (к примеру, лейка, лопатка) и др.
Игровая деятельность: мяч, игрушки, рисунки «лото» и др.
Художественная деятельность: фломастеры, краски, пластилин и др.
Активная речь
1. Развивать речь малыша, давая верный эталон произношения слов и построения фразы из 2—3 слов (обыкновенные предложения).
2. Переводить сенсорную информацию в речевой план, давая эталон хода мысли. К примеру, «Идет дождик — сыровато, надеваем сапожки».
3. Вдохновлять малыша к диалогу со взрослыми, используя все доступные для него речевые и неречевые средства коммуникации (возгласы, вокализации, лепетные слова, «автономную речь», а так же жесты и мимику.).
4. Равномерно расширять активный словарь, вводя общеупотребительную лексику, вытесняя облегченные слова (лепетные), к примеру, заместо «га-га» — слово «уточка», заместо «кука» — «петушок», и т.п..
5. Активизировать разговорную речь малыша, даже если она не развита либо отсутствует. Взрослый вроде бы отвечает за него, давая речевой эталон построения фразы, побуждая ответить хоть какими доступными средствами.
6. Обширно использовать малые фольклорные жанры для малышей (потешки, песни, сказки и т.п.);
Расширять познания о соц и природном внешнем мире
Продолжать воспитывать добрые чувства ко всему живому при ознакомлении с окружающим.
Давать простые познания о живой и неживой природе (дождик, снег, камни, песок и т.п.). Сформировывать на эмоционально-чувственной, приблизительной базе ориентировку в окружающем и развитие речи.
Знакомство с окружающим
1. Учить осознавать и выражать словом свои физические состояния: «утомился», «промерз», «проголодался» и т.п.
2. Учить осознавать, по аналогии с своими чувствами, физическое состояние близких: «мать утомилась — иди ножками», «бабушка — захворала — не шуми» и т.п.
3. Сформировывать доброе отношение к животным, расширяя круг знакомых ребенку животных (коровка, лошадь, козочка, свинка и т.п.).
4. Воспитывать трепетное отношение к растительному миру, используя фольклор и прием олицетворения. К примеру, «цветы улыбаются», «березки машут для тебя веточками», «цветики-колокольчики звенят», «грибки прячутся» и т.п. Их нельзя «обижать», рвать и кидать, оставлять без воды и т.п.
5. Воспитывать культуру поведения, давая эталон бережного дела к окружающей среде.
Производить начало экологического воспитания.
Развивать ум малыша.
Открывать доступные для малыша физические зависимости, конкретные причинно-следственные дела меж предметами (величина, форма, положение в пространстве и пр.)
Вводить в процесс обучения приятные средства: картины, рисунки, иллюстрации, книжки.
Развивать ориентировочно-исследовательское поведение при действиях с предметами, дидактическими игрушками и ознакомлении с окружающим.
1. Развивать наглядно-действенное мышление в упражнениях с дидактическими игрушками (задания на выбор, группировку и сортировку предметов по любым выделенным признакам).
2. Воспитывать энтузиазм к книжке.
Сформировывать бережное отношение к ней. Сделать для малыша его первую библиотеку. К двум годам познакомить малыша с первыми притчами («Курочка-Ряба», «Колобок», «Теремок»).
3. Обширно использовать наборы приятных пособий в картинах для познавательного развития и речевой практики.
4. Проводить показы с образными игрушками, разыгрывая сценки с куколками, обогащая сюжеты более развернутым содержанием. Демонстрировать цепь действий (3-4 деяния), обращая внимание малыша на причинно-следственные зависимости и итог игровых коллизий.
5. Направлять в полезное русло, взяв под контроль, практическое экспериментирование с бытовыми предметами, сюжетными и дидактическими игрушками.
Содействовать предстоящему развитию сюжетно-отобразительной игры малыша.
Повсевременно ориентироваться на «зону наиблежайшего развития» малыша, обогащая его новыми впечатлениями.
Чувственно обогащать жизнь малыша, наполняя его познавательное развитие и игру более развернутым содержанием.
Продолжать знакомить с действиями, закрепленными общественно-исторической практикой (к примеру, ложкой едят, расческой причесываются, иголкой шьют, лопатой роют и т.п.).
1. Принимать активное роль в играх-занятиях малыша в качестве напарника, давая эталон незнакомых действий с предметами либо вводя новые игровые сюжеты.
2. Проводить занятные показы с сюжетными игрушками, обогащая их фольклором, разыгрывая перед ребенком знакомые потешки, песенки, сказки (к примеру, «Пошел котик на Торжок», «Петушок-Петушок», «Вот и люди дремлют» и др.).
3. Развивать речь малыша, используя его энтузиазм («чувственный всплеск») в игре и показах с игрушками.
4.Ввести игры конструктивного нрава с кубиками и наборами «Лего», используя игрушки-конструкторы и природные материалы (шишки, сучки, желуди и пр.).
5.Содействовать предстоящему развитию многофункциональных действий с предметами и предметами-орудиями – совочком, сачком, «удочкой» и другими предметами, которые малыш может использовать для выполнения какие-либо практического задания. К примеру, выловить сачком из воды игрушки либо наполнить совком формочку и т.п.
Демонстрировать деяния, закрепленные общественно-исторической практикой, именовать предмет и действие с ним.
6.Специально выделять «пальчиковые» игры и игры с пособиями для развития маленькой моторики пальцев рук (шнуровка, кнопочные и пуговичные пособия и др.).
Содействовать физическому здоровью и развитию малыша.
Cсовершенствовать главные движения: ходьбу, ползание, лазание, катание, бросание мяча.
Подводить малыша к овладению бегом
1. Продолжать развивать все виды ходьбы:
а). ходьба в различных направлениях;
б). ходьба в разном темпе.
2. Учить задерживать равновесие
а). при ходьбе по доске, лежащей на полу;
б). поднимаясь по наклонной доске и сходя с нее;
в). входя и сходя с опоры (высотой 12—15 см.).
3. Практиковать убыстренную ходьбу (семенящий шаг);
4. Учить перешагивать через несколько препятствий чередующимся шагом;
5. Тренировать малыша в самостоятельном подъеме и спуске по лестнице детской горки;
6. Предлагать подвижные игры, игры с мячом;
7. Часто проводить занятия гимнастикой, включая общеразвивающие упражнения для всех групп мускул.
Развивать посильную самостоятельность малыша в бытовых действиях (к примеру, прием приищи, мытье рук, «частичное» одевание и раздевание).
Сформировывать способности в быту:
1. Учить аккуратненько вести себя за столом, использовать по предназначению предметы посуды и сервиса (салфетки, предметы для декорации стола и т.п.);
2. Учить поочередно раздеваться и одеваться (при помощи взрослого) и ложить предметы одежки;
3. Продолжать воспитывать опрятность при использовании туалетом (докладывать о надобности, воспользоваться горшком);
4. Воспитывать потребность в чистоте рук, лица, одежки и др.;
5. Учить воспользоваться носовым платком;
6. После 2-ух лет — знать свои личные принадлежности (полотенце, расческа, стаканчик для полоскания рта);
7. Поощрять проявление самостоятельности и всячески содействовать ее развитию.
№10, 2005
Другие статьи этого создателя
Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи