Если молока не хватает

Увеличиваем лактацию
«Молока хватает?» — э тот вопрос любая мать слышит еще в роддоме. Родные и близкие задают его сходу за обычным: «Кто родился?». Иногда дамы так страшатся недочета грудного молока, что изо всех сил стремятся прирастить его количество. Даже если крохе полностью хватает того, что есть. Как найти, довольно ли питания получает малыш из маминой груди? И как верно наращивать лактацию по мере надобности?
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских заболеваний ММА им. И.М. Сеченова
Смотрим за малышом
Если мать переусердствует в собственном старании прирастить выработку молока, последствия могут быть очень противными, прямо до мастита. Да и недостаток молока нередко принуждает переводить малютку на искусственное питание. Потому стремиться к увеличению лактации необходимо только в тех случаях, когда достоверно понятно, что молока вырабатывается недостаточно. Это состояние именуется гиполактией. Как ее найти? По поведению малыша.
малютка не засыпает к концу кормления, а проявляет недовольство;
он не выдерживает обычных промежутков меж кормлениями и пробуждается ранее;
у него может показаться «голодный» стул — более редчайший, более плотной смеси, более черный (почаще коричневатый).
Все перечисленные признаки важны, но более достоверными являются вот какие: малыш начинает мочиться наименее 6-8 раз в день (при отсутствии других обстоятельств обезвоживания — к примеру, пищеварительной инфекции, увеличения температуры тела либо значимого перегревания) и перестает удовлетворительно набирать вес (минимальным «действенным» промежутком для оценки набора веса числятся 2 недели). Если у крохи обнаруживаются два либо более из нареченных признаков, пожалуй, стоит задуматься о путях стимулирования лактации.
Откуда берется молоко
Для начала следует разобраться, какие механизмы в организме несут ответственность за продукцию молока. Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормона пролактина, который делается фронтальной толикой гипофиза — отдела мозга. Когда малыш сосет материнскую грудь, происходит стимуляция нервных окончаний (рецепторов) околососкового кружка — ареолы. В итоге этого в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин, вызывающий сокращение млечных протоков молочной железы и вроде бы впрыскивающий молоко в ротик чаду (при всем этом мать чувствует «прилив» молока в груди), и уже узнаваемый нам пролактин, вызывающий последующую выработку молока железами. Увеличение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении является сигналом для угнетения выработки пролактина, и предстоящая лактация понижается. Важно, что выработка пролактина гипофизом более активно происходит в ночное время суток и во время дневного сна.
Осознание естественных устройств регуляции этого процесса дает ключ к некому управлению им. Для увеличения лактации необходимыми мерами являются те, что имитируют ее естественную стимуляцию. Остановимся на каждой из их.
Для достаточной выработки пролактина необходимыми являются два фактора: психическая установка матери на кормление грудью и верная стимуляция ареол во время кормления. Пожалуй, психический нюанс, желание дамы подкармливать грудью во что бы то ни стало, и вера в свои силы играет главную роль во всем процессе. Истории понятно огромное количество случаев, когда мамы кормили собственных малышей грудью в экстремальных критериях жизни, потому что знали, что только их молоко поможет детишкам выжить. Но лучший вариант — тот, при котором мама вообщем не ставит впереди себя вопрос: «получится — не получится», а относится к грудному вскармливанию как к совсем естественному процессу. Стрессы могут нарушить создание пролактина в гипофизе, и сомнения мамы в достаточной выработке молока нередко оказываются схожим стрессом.
Кормим верно
Сейчас займемся «физической» составляющей, а конкретно — правильной стимуляцией выработки пролактина.
1. Кормление должно происходить по первому требованию малыша.
Педиатры убеждены, что во всех случаях, когда прикладывание к груди помогает деточке успокоиться, необходимо воспользоваться конкретно этим средством независимо от предпосылки недовольства малеханького человечка. Перекормить грудничка материнским молоком нереально! Даже если кроха не станет есть сейчас, а просто почмокает для собственного наслаждения, в мозг от рецепторов ареол все равно поступит сигнал, который включит систему выработки пролактина. Малыши, знакомые с пустышками, могут пореже просить грудь, что ведет к недостаточной стимуляции этой системы. Нельзя утверждать, что пустышки — это совершенно точно плохо, но в случаях недостаточной выработки молока от их, пожалуй, стоит отрешиться.
2. Кормление должно продолжаться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся малыши сами отпускают материнский сосок. Не считая того, не стоит забывать, что ребенку необходимо не просто наполнить желудок, да и удовлетворить собственный сосательный рефлекс (понятно, что сосание запускает процессы торможения в центральной нервной системе и, потому малыши успокаиваются от груди либо пустышки) и побыть вволю рядом с матерью. При всем этом крошка будет на физическом уровне и психологически удовлетворен, а у матери отлично простимулируется лактация. Если молока у мамы не достаточно, малыш, опустошив одну грудь, все равно остается недоволен. Обязательно нужно переложить его к другой груди. Это позволит малышу насытиться и будет в основном вызывать продукцию пролактина.
3. Для стимуляции лактации более важны ночные кормления.
Потому что так, выработка пролактина происходит в главном ночкой либо во время дневного сна. Конкретно в эти часы раздражение сосков при кормлении является более действенным для выработки гормона и предстоящей продукции молока.
4. Очень важен верный захват соска малышом во время сосания.
Крошку нужно взять на руки так, чтоб он был повернут к маме всем туловищем, а не только лишь головкой. При правильном захвате ротик малютки обширно открыт, подбородок прижат к материнской груди, нижняя губа вывернута наружу, он захватывает не только лишь сосок, да и значительную часть ареолы. Время от времени бутылочки и пустышки нарушают навык правильного захвата груди, что приводит к недостаточной стимуляции нервных окончаний молочной железы и понижает эффективность сосания. В данном случае малыша придется просто переучивать.
Что еще поможет
С одной стороны, для увеличения производства молока довольно убрать психические затруднения и стрессы и соблюдать правильную технику кормления. С другой — этот процесс можно поддержать дополнительными действиями, помогающими прирастить лактацию.
1. Сцеживайтесь и стимулируйте соски меж кормлениями.
Вероятнее всего, сцеживание молока, если его и так не достаточно к кормлению, будет лишним, а вот самостоятельная стимуляция сосков может сослужить добрую службу. Дело в том, что кормление по первому требованию очень стремительно приводит к полному соответствию количества вырабатываемого молока и потребностей крохи. Это сознательный «обман» организма, имитирующий увеличение этих потребностей и вызывающий повышение продукции молока. Действенным является такое раздражение сосков пальцами, которое повторяет сосание малютки и вызывает чувство «прилива» в груди.
2. Пейте около 2 л. воды в денек (это количество содержит в себе 1-ые блюда и фрукты).
Повышение употребления воды невольно будет приводить к увеличению продукции молока. Вобщем, предстоящее увеличение этого объема уже не скажется на лактации либо сделает молоко очень разведенным. Не следует употреблять огромное количество коровьего молока: оно никаким образом не вызывает увеличения лактации, а вот вызвать у малыша колики либо аллергию полностью способно. Лучше добавлять молоко в чай. Если чай с молоком не относится к числу маминых возлюбленных напитков, можно и совсем отрешиться от молока и употреблять в еду только молочнокислые продукты.
3. Питание должно быть здоровым: по способности, различным и равновесным.
Это поможет организму лучше делать свои природные функции, также обогатит молоко витаминами и минералами, необходимыми и для малютки. В рационе кормящей матери должны непременно находиться белки (мясо и рыба, если последнюю ребенок переносит, блюда из гречневой крупы), жиры (наполовину — животные, к примеру сливочное масло) и медлительно расщепляемые углеводы (крупы, макаронные изделия из жестких видов муки). Нужно по способности расширять собственный рацион за счет товаров, богатых витаминами и минералами (фруктов и овощей). Копчености, консервированные продукты, острые приправы задерживают воду в материнском организме и тем несколько понижают выработку молока, к тому же, они способны вызывать аллергию у малыша.
4. Воспользуйтесь естественными катализаторами лактации.
К ним относятся особые чаи для увеличения лактации («Лактавит»), также бессчетные продукты питания и напитки для кормящих мам. С одной стороны, эти блюда насытят рацион необходимыми витаминами и минералами, с другой — они обогащены природными катализаторами лактации — фенхелем, мелиссой, мятой. Многие бывалые матери отмечают подобные характеристики у грецких орехов, но это не подтверждено и опасно в плане алллергических проявлений у малыша. Можно прибегнуть к гомеопатическим средствам: они часто дают очень неплохой эффект. В эталоне эти средства должен подбирать врач-гомеопат, но многие по собственному опыту отлично отзываются о продуктах, имеющихся в свободной продаже, таких, как, к примеру, МЛЕКАИН. Помогает провоцировать лактацию и иглорефлексотерапия, естественно в этом случае, если она проводится специалистом.
Может показаться, что удачная лактация — дело очень хлопотное, на самом же деле нет ничего приятнее, чем даровать собственном малышу самое наилучшее. Даже если для этого необходимо малость потрудиться…

№01, 2005

Другие статьи этого создателя

Дорофея Апаева:
Трещинкы сосков при кормлении грудью. Советы и советы
Уместно ли стеснение?
Хватает ли ребенку молока
Кормящая мать выходит на работу
Лактостаз
Как отлучить малыша от груди
Сцеживание-шаг за шагом.
Если мать захворала
Вредные продукты для кормящей матери
Ночные кормления. Потребность либо каприз?
Кормление грудью и новенькая беременность
Кормление по просьбе
Хватит ли малышу молока?
Идем на улицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>