Рацион для беременных женщин

Рацион для беременных дам 1

Рацион беременных дам: 1 триместр

В первые месяцы беременности резко поменять привычки в еде не нужно, тем паче, что совладать со всевозможными «чудачествами» при выборе еды на этом шаге бывает очень тяжело. Потому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести.

Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе пищи. Спецы считают, что таким макаром организм дамы говорит о нехватке определенных веществ: к примеру, энтузиазм к молочным продуктам гласит о недостатке в организме кальция, а если даме вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде. Свежайшие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником витамина С; орешки, стручковый горох, рыба — витамина В1, бананы — витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).

Бывает, что в самом начале беременности будущие матери отрешаются от очевидно нужных товаров, к примеру, мяса, так как просто не могут его переносить. Эти перемены связаны с ранним токсикозом и обычно со временем проходят.

Не заставляйте себя есть, посоветуйтесь с врачом, на данный момент в продаже есть особые продукты для беременных дам («Нутридринк», Nutricia; «Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson), по сути — белковые витаминно-минеральные комплексы, которые посодействуют совладать с дефицитом питательных веществ.

Они снабдят вас гарантированным количеством витаминов, калорий, белков и избавят от необходимости готовить, изобретая сразу что-то смачное и полезное.
Рацион беременных дам: 2-3 триместр

Начиная со второй половины беременности, относится к своему питанию будущей маме предстоит построже. И какие-то полезные ограничения будут на данный момент даже вожделенными, так как желудочно-кишечный тракт беременной дамы начинает работать в режиме перегрузки: может показаться изжога и запоры.

Совладать с этими неуввязками помогает тушеная, запеченная еда либо пища, приготовленная на пару. Кстати, все жареное вызывает жажду, и нужно держать в голове о том, что во время беременности лишняя жидкость может вызвать возникновение отеков. Потому пытайтесь не позволять для себя излишнего.

По той же причине держитесь подальше от соленых товаров. Подсаливайте еду как обычно (и лучше йодированной солью), но исключите из меню соленья, соленую рыбу и копчености. Неувязка в том, что огромное количество соли вызывает жажду, а слишком много выпитой воды наращивает риск возникновения отеков.

В последние два месяца беременности докторы советуют будущим мамам даже малость не досаливать еду и не пить больше 1-1,2 л воды в день. В то же время не стоит совершенно отрешаться от соли, это может вызвать обезвоживание организма.

С первых дней беременности пытайтесь пить кофе, в составе которого нет кофеина: так вы снизите нагрузку на свой организм и вам не придется отвыкать от любимого вкуса. Этот переход поможет вам избежать огромного количества заморочек: возбуждающее действие кофе может привести в действие гладкую мускулатуру матки, где развивается малыш, и вызвать опасность прерывания беременности.

Тем из нас, кто волнуется о сохранности фигуры, необходимо держать в голове, что обычные облегченные продукты на данный момент необходимо будет поменять на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.

Верный рацион беременных дам: режим
Чтоб ощущать себя отлично, пытайтесь есть каждые 4 часа.
Начинайте денек с полноценного завтрака (молочное блюдо, малость хлеба из цельного зерна либо мюсли и свежий фрукт).
Устраивайте для себя реальный обед (если вы не можете для себя это позволить, съешьте сэндвич со свежими овощами и фруктами либо салат, заправленный соевым либо кукурузным маслом, йогурт и какой-нибудь фрукт).
Ужинайте просто (4-ый прием еды должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-либо фрукт, малость темного хлеба либо несладкого печенья).
Меж завтраком и обедом и во время полдника можно немного перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока запамятовать.
Рацион беременных дам: правила безопасности

Соблюдая обыкновенные правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений. Кроме общих советов хранить продукты в холодильнике, мыть овощи и фрукты, не есть плохо прожаренную либо недоваренную еду, сырые яичка, продукты с просроченным сроком годности, еще есть несколько принципиальных и не слишком тривиальных советов.

Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, жестким либо плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
Не покупайте продукты в нарезку (на развес), предпочитайте готовые вакуумные упаковки.
Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо убеждены в их качестве.
По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
Мясо и рыбу необходимо непременно подвергать жаркой обработке, отлично разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.
Не пейте сырое молоко: все продукты из молока должны быть пастеризованы либо стерилизованы.
Ешьте продукты из печени не чаще 1-го раза в неделю. Помните о том, что печень — это хим лаборатория по обезвреживанию вредных веществ, которые имеют свойство в ней скапливаться.
Замороженные продукты перевозите в изотермическом пакете. Размораживайте их в холодильнике и никогда опять не замораживайте.
Овощи, мясо и приготовленные блюда храните раздельно.
Если после разделки сырого мяса либо рыбы вам необходимо порезать салат, не забудьте вымыть руки. Для различных товаров используйте различные ножики и разделочные доски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>