Дневной сон — физиологическая потребность малыша, нужная для его обычного развития. Ребенок в возрасте 1-го года обычно дремлет деньком более 2-ух раз. В среднем с полутора лет начинается переход на новый режим с одним дневным сном, длительностью около 2,5 — 3 часов. Таковой режим, с постепенным сокращением длительности сна, обычно сохраняется до 6-7 лет, когда ребенок, обычно, уже обходится без дневного отдыха. Время от времени малыши отрешаются от дневного сна ранее — в 3-4 года.
Почему ребенок плохо дремлет деньком?
Предпосылкой тому могут служить:
Солнечный свет. Необходимо непременно завешивать окна шторами на время, пока ребенок дремлет.
Перевозбужденность. Ребенок был очень активен и не желает улечся спать. Предпосылкой могла стать долгая прогулка, гости в доме либо очень интересная игра перед часом сна.
Звуки. Для комфортабельного сна мылыша принципиально, чтоб в комнате была полная тишь. Постарайтесь вести себя аккуратненько и тихо в том время, пока ребенок отдыхвает деньком.
Плохо самочувствие. У малыша может болеть голова либо животик (колики). Если через какое-то время симптому не проходят, стоит пользоваться фармацевтическими продуктами, за ранее посоветовавшись с доктором.
Температура в комнате. Влажность либо духота. Помещение перед сном необходимо проверивать, хорошей считается температура в 20-21 градус.
Как биться с нежеланием малыша отчаливать в кровать?
Если ребенок не поддается на уговоры и наотрез отрешается идти спать, может быть, он недостаточно утомляется к тому времени, когда родителя желают его уложить. Можно попытаться прирастить его физические нагрузки, длительность прогулок, интенсивность занятий спортом. Лучше избегать чувственного возбуждения малыша незадолго до времени дневного сна.
Как посодействовать ребенку уснуть?
Принципиально обустроить кровать малыша так, чтоб она была комфортабельной и уютной. Не стоит использовать сон в качестве наказания. Спокойнее уснуть ребенку может посодействовать игрушка-посредник — к примеру, куколка либо плюшевый мишка, которые тоже «засыпают» в кровати малыша. Время от времени малыша легче выслать в кровать, предоставив ему иллюзию самостоятельного выбора, к примеру, спросив «Ты хочешь лечь спать на данный момент либо через 5 минут»? Можно также напомнить о обычном ритуале: после пищи необходимо помыться, а позже отчаливать в кровать и там слушать сказку. Ребенок начинает ждать тех событий, о которых ему уже сказали, и принимает их как неотъемлемую часть собственного денька.
Почему ребенок нередко пробуждается, чтоб попить?
Почти всегда это свидетельствует о неверном температурном режиме в комнате малыша и о его перегреве в кровати. В комнате малыша должно быть прохладно — 18-20ºС. Если не убрать неизменный перегрев, пробуждения для того, чтоб попить, могут закрепиться в виде рефлекса.
Необходимо ли соблюдать режим денька?
Режим денька помогает ребенку ориентироваться во времени, содействует уравновешенности, защищает его нервную систему от переутомления. Если ребенок приблизительно в одно и то же время ест, играет, гуляет, то и засыпать ему будет еще легче в заблаговременно установленное и обычное время.