Когда у мамы мало молока: гипогалактия

Когда у матери не достаточно молока: гипогалактия 1

Недостающее выделение молока молочной железой именуется гипогалактией.

Если она появляется в 1-ые 10 дней после родов, ее именуют ранешней, если спустя 10 дней -поздней.

Гипогалактия бывает настоящей (когда молока вправду не достаточно) и неверной (когда маме только кажется, что молока недостаточно).

Настоящая гипогалактия встречается довольно изредка (приблизительно у 3 % дам). Ее делят на первичную и вторичную.

Первичная гипогалактия обоснована гормональными факторами и может появляться у дам с такими болезнями, как сладкий диабет, диффузный токсический зоб, инфантилизм и др. В таковой ситуации не происходит обычной гормональной стимуляции лактации, и молочные железы не образуют достаточного количества молока.

Вторичная гипогалактия почаще бывает связана с некорректно организованным грудным вскармливанием, недоношенностью малыша, заразными болезнями матери, отягощениями беременности, родов, послеродового периода, неверным питанием матери, сильным стрессом и т.д.

Вторичную гипогалактию могут вызвать и некие фармацевтические препараты, такие как камфора, мочегонные средства, гормональные препараты, подавляющие выработку пролактина и др.

Вторичная гипогалактия почти всегда отлично поддается корректировки и, если верно найти и устранить причину, которая ее вызывает, то в течение 1-10 дней выработка молока нормализуется.

По оценкам профессионалов (числа взяты из статистического отчета Столичной группы поддержки грудного вскармливания), только у 3 % дам, подозревающих у себя недочет молока, вправду существует неувязка, с которой нужно идти к спецу. В 55 % случаев — это временная нехватка молока, возникающая из-за некорректно организованного грудного вскармливания, и посодействовать с ней совладать может консультант по грудному вскармливанию. А в 42% случаев это оказывается неверная гипогалактия, другими словами молока по сути хватает, но у матери недостаточно опыта и информационной поддержки.

При подозрении на уменьшение количества молока убедитесь в том, что:

- ваш малыш верно приложен к груди и отлично захватывает сосок;

- ребёнок не получает ничего, не считая грудного молока;

- вы кормите “по просьбе”;

- малыш не делает перерывов в кормлении больше 4 часов;

- у него не меньше 6-8-ми мочеиспусканий в день;

- ребёнок не сосёт пустышку;

- вы не даете ему бутылочку;

- вы кормите ночами;

- малыш добавляет в весе не меньше 120 г в неделю;

- вы не употребляете фармацевтических препаратов, которые могут подавлять лактацию;

- у вас нет эндокринных болезней;

- вы отлично питаетесь, высыпаетесь, нередко бываете на свежайшем воздухе, не очень нервничаете.

Если вы считаете, что неувязка — в неверном кормлении грудью,- пригласите консультанта по грудному вскармливанию. Если же вы подозреваете у себя какое-то болезнь,- обратитесь к доктору. Принципиально впору отыскать причину нехватки молока и не допустить раннего прекращения грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>