17–20 недели беременности

Неделя за неделей
Что происходит в организме будущей матери и как развивается плод в период с 17 по 20 неделю беременности.
Лена Геворкова
Доктор акушер–гинеколог, г. Москва

17 неделя: развитие малыша

Длина тела плода на данном сроке составляет 12-13 см, а его масса к концу 17-й недели1 добивается 150 г.

Главным процессом этой недели является наращивание мышечной массы малыша. Укрепляются разные группы мускул, что проявляется усилением двигательной активности плода. Движения становятся более различными, сложными. Нередкие движения ручек и ножек не только лишь тренируют мускулы, да и содействуют развитию суставов — коленных и локтевых. Ручки сжаты в кулачки и разжимаются нечасто для захвата пуповины либо при сосании пальчика. Ранее срока головка плода фактически не двигалась, была низковато опущена, подбородок плотно прижат к груди. К 17-й неделе мускулы спины и шейки укрепляются так, что головка плода может подниматься практически до вертикального положения.

Все внутренние органы продолжают совершенствоваться, усложняется их структура, расширяются многофункциональные возможности. Другими словами, длится насыщенная подготовка, позволяющая внутренним органам приступить к настоящей работе сходу после рождения малыша.

Принципиальные конфигурации происходят в сердечно-сосудистой системе малыша. Вокруг сердца появляется огромное количество нервных сплетений, которые образуют проводящую систему сердца. Ее уникальность заключается в том, что сердечку не требуются наружные сигналы для работы. Каждый внутренний орган человека подчиняется центральной нервной системе, мозгу, который отправляет команду, и орган работает согласно сигналу «сверху». Особенность функционирования сердца состоит в том, что командные сигналы, заставляющие его сокращаться, появляются в нем самом. Таковой автономный режим позволяется сердечку работать в течение всей жизни и деньком и ночкой вне зависимости от активности центральной нервной системы.

Длится формирование дыхательной системы плода. Укрепляется дыхательная мускулатура легких. Все более насыщенными становятся дыхательные движения — сокращения, имитирующие вдох и выдох, что позволяет крепить мускулы грудной клеточки. На сроке 17 недель стопроцентно формируется альвеолярный аппарат легких. Альвеолы — это концевые части дыхательного аппарата в легком, имеющие форму маленьких пузырьков, в каких после рождения малыша будет происходить газообмен: из воздуха кислород будет поступать в кровяные сосуды легких, а углекислый газ выделяться в просвет альвеол. Каждый вдох будет насыщать кровь малыша кислородом.

С 17 недель альвеолы плода находятся в спавшемся состоянии. 1-ый вдох малыша заполнит легкие воздухом, и альвеолы обширно расправятся.

17 неделя: беременная дама

Живот продолжает расти, и дно матки находится в центре меж лонным сочленением (лобком) и пупком. Надбавка веса к этому сроку составляет около 5 кг. Закономерным является повышение общего объема крови мамы, так как плод нуждается в насыщенном питании. Будущая мать чувствует это как более частое сердцебиение, потому что через сердечко беременной дамы проходит больше крови, чем обычно, а это просит дополнительных сердечных сокращений. Усиленное сердцебиение — тахикардия может совсем не ощущаться, а может быть для дамы источником дискомфорта. В случае возникновения тахикардии нужно сказать об этом врачу-гинекологу либо кардиологу, чтоб найти, является ли это обычным явлением либо симптомом заболевания сердца, к примеру аритмии.

Другим проявлением увеличенного объема циркулирующей крови (ОЦК) у беременных могут стать носовые кровотечения и завышенная кровоточивость десен. Это происходит из-за завышенной нагрузки на тонкостенные сосуды — капилляры, находящиеся в слизистых оболочках носовой и ротовой полостей. На помощь приходят витамины, своевременное предназначение которых укрепит стены сосудов.

Осторожности потребуют и гигиенические процедуры: рекомендовано внедрение зубных щеток с мягенькой щетиной. При возникновении малозначительных носовых кровотечений можно помыть носовые ходы веществом соли, использовав препараты Аквамарис, Физиомер, Салин либо приготовив раствор без помощи других, добавив (1 ч. ложка соли на стакан воды). Раствор соли будет сжимать стены капилляров слизистой, тем содействуя остановке кровотечения. При более сильных кровотечениях нужно обратиться к доктору.

18 неделя: развитие малыша

На 18-й неделе длина плода составляет 20 см, а масса добивается 200-250 г.

В этот период усложняется строение мозга, возрастает его общая масса. Нервные волокна, оплетающие органы и ткани, покрываются специальной жировой оболочкой — миелином. Миелиновая оболочка обеспечивает высшую скорость проведения нервных импульсов. В дальнейшем это позволит человеку мгновенно реагировать на наружные раздражители, к примеру отдергивать руку от жаркого либо острого предмета при мельчайшем соприкосновении с ним.

Внешний облик плода приближается к виду новорожденного малыша, все более ясными становятся черты лица, расправляются ушки, которые ранее срока были плотно прижаты к голове.

Формируется среднее ухо, и совершенствуется путь нервной передачи, отвечающий за слуховое восприятие. Другими словами, с этого срока малыш в состоянии принимать наружные раздражители и реагировать на чрезвычайно звучные звуки — стук дверей, клики, сигналы машин и т.д. Шумы организма матери (перистальтика кишечного тракта, стук сердца, прохождение крови по большим сосудам и т.д.) для плода являются совсем обычной средой, более того — они тренируют его слуховое восприятие.

Очень активно работает эндокринная система плода. Начиная со срока 18-19 недель выброс «детских» гормонов так велик, что в состоянии обеспечивать даже материнский организм. К примеру, если у матери имелась дефицитность гормонов надпочечников либо щитовидной железы, то на данном сроке полностью вероятна компенсация этого состояния.

18 неделя: беременная дама

18 недель беременности — срок, на котором можно ощутить шевеления плода. Обычно у первородящих эти чувства появляются позднее — на 19-20-й неделе. Обычно, на более ранешних сроках (в 16-18 недель) шевеления чувствуют повторнородящие либо худые дамы, имеющие малозначительный слой подкожного жира.

Сначала это будут эпизодические, краткосрочные, слабенькие чувства. Спустя некое время шевеления ощущаются все более ясно. Нрав их может быть разным: легкие толчки, прикосновения, перекатывание либо подергивание. 1-ые шевеления малыша — долгожданный и волнующий момент в жизни беременных. Будущая мать в первый раз получает ответную реакцию на свое состояние, «подтверждение» связи меж ней и малышом.

Шевеления плода очень беспорядочны, многообразны. Двигательная активность плода усиливается в период его бодрствования и фактически отсутствует во время сна. Огромную часть времени плод дремлет. Шевеление может стать более активным, если будущая мать испытывает эмоциональное напряжение. В данном случае уровень гормонов стресса в организме беременной увеличивается и плод, получая их с кровью мамы, испытывает похожие чувства, что проявляется усилением его активности. Также малыш может реагировать на недостающее поступление кислорода в организм мамы, если беременная не достаточно двигается, проводит недостаточно времени на свежайшем воздухе либо долгое время находится в принужденном положении (к примеру, за рулем автомобиля).

19 неделя: развитие малыша

На 19-й неделе рост плода составляет 25 см, а весит он 250-300 г.

В это время длится насыщенный рост ручек и ножек в длину, возрастает в размерах туловище, а головка плода значительно замедляет собственный рост. Из-за этого малыш изменяется снаружи и уже не смотрится диспропорциональным.

Рельеф тела плода несколько меняется и приобретает округлости за счет скопления подкожного жира. Это так именуемый бурый жир новорожденных, который закладывается на сроке 19-20 недель и после рождения малыша делает функцию теплорегуляции — защищает от перегревания и переохлаждения. Равномерно этот жир исчезает, и у взрослых людей он сохраняется в виде комочков в толще щек, в области почек, лопаток, подмышечных впадин.

На этом сроке происходит увлекательное событие — закладка коренных (неизменных) зубов. Они размещаются под зачатками молочных зубов в толще зубной пластинки. Это особенное образование, из которого формируется челюстно-зубной комплекс и которое исчезает к доношенному сроку беременности.

Важным процессом 19-й недели развития плода считается созревание мозга. Отдельные единицы мозга (нейроны) образуют связи меж собой с помощью особых отростков. Клеточки вроде бы цепляются друг за друга, тем обеспечивая возможность различных путей прохождения импульсов и синхронность работы мозга. Происходит формирование структур мозга, отвечающих за восприятие вкус, зрение, чутье, слух, осязание.

Достойные внимания конфигурации происходят в системе кроветворения плода. К процессу образования клеток крови подключается селезенка. Она производит в главном «белоснежные» клеточки крови — лейкоциты. Их основной задачей является защита организма от наружных и внутренних причин токсинов, бактерий и т.д. Таким макаром, меняется состав крови плода. До срока 19-20 недель кровь плода состояла только из эритроцитов-клеток «красноватой» крови, сейчас же она приближена по составу к крови новорожденного.

19 неделя: беременная дама

Живот продолжает активно расти, и к этому сроку дно матки находится на 1,5-2 см ниже пупка.
К 19-й неделе вес беременной возрастает на 3-6 кг. Эта надбавка распределяется меж плацентой, околоплодными водами, маткой и плодом, при этом на его долю приходится только десятая часть общего веса.

Резвый рост матки может вызвать чувство дискомфорта. В большинстве случаев это связано с тем, что при перемене положения тела, ходьбе либо наклонах чувствуется боль в боковых отделах. Нрав ее различен: боль может быть тянущей либо неожиданной, острой, появляться только с одной стороны либо с обеих. Так проявляется растягивание связок. Это особые тяжи, которые прикрепляются к боковым стенам матки и костям таза и фиксируют матку. Матка оказывается «подвешенной» с помощью этого связочного аппарата. Когда происходит изменение ее положения, то связки натягиваются, и это может вызывать болезненные чувства.

Такие «связочные» боли являются нормальными и не требуют исцеления, бывает довольно приема спазмолитиков, которые расслабляют матку и избавляют болезненные чувства. Но об этом состоянии нужно сказать собственному гинекологу и пройти осмотр для исключения отягощения беременности — гипертонуса матки, опасности прерывания. В данном случае должно быть назначено исцеление, может быть, в критериях стационара.

20 неделя: развитие малыша

Длина тела плода добивается 28 см, вес возрастает до 340 г.

До 20-й недели длина малыша измерялась от маковки до копчика, после чего срока понятие роста будет включать также длину тела и ножек.

Плод активен, совершает огромное количество различных движений: отталкивается от стен матки, кувыркается, захватывает ручками пуповину, ощупывает себя. Мимика малыша становится более выраженной: он хмурится, улыбается, зажмуривает глазки.

Кожа плода уплотняется, сплошь покрывается пушковыми волосками и сыровидной смазкой. Наибольшее количество смазки накапливается в складках, что предутверждает раздражение кожи при механическом трении. Также смазка обладает антибактериальными качествами, а во время родов она обеспечивает наилучшее скольжение плода по родовым путям мамы.

Активно развивается желудочно-кишечный тракт. Плод повсевременно проглатывает малеханькими порциями околоплодную воду, которая омывает желудок и кишечный тракт и тренирует перистальтику — сокращающие движения кишечного тракта.

С 20-й недели начинается процесс переработки околоплодных вод, макет грядущего пищеварения. У плода появляется первородный кал — меконий, клейкая субстанция зеленого цвета. Меконий состоит из клеток эпителия, слизи, желчи и воды. Он скапливается в просвете кишечного тракта плода и в норме выходит наружу в 1-ые день после родов.

20 неделя: беременная дама

20 недель завершают первую половину беременности. Начиная с этого срока нагрузка на организм мамы растет за счет насыщенного роста плода.

Живот возрастает в размерах, высота дна матки добивается уровня пупка. Возрастающая матка начинает давить на легкие, беременные сталкиваются с первыми явлениями одышки.

Может быть некое учащение моче-испускания. Причина этого — механическое раздражение из-за сдавления мочевого пузыря возрастающей маткой. В почти всех случаях происходит повышение объема влагалищных выделений. Дополнительный приток крови к половым органам вызывает усиление вагинальной секреции, которое проявляется в виде слизистых либо белоснежных выделений. В норме они не обязаны иметь аромата и сопровождаться дискомфортом во влагалище — зудом, жжением и т.д.

Нужно смотреть за нравом выделений и обращаться к доктору при всех конфигурациях — при возникновении желтоватых, густых, творожистых выделений, противного аромата и т.д. Подобные бели могут быть признаком неблагополучия — молочницы, нарушения микрофлоры, обострения половых зараз. Во время беременности склонность к воспалениям влагалища — кольпитам увеличивается, так как слизистая меняет собственный состав и становится более «симпатичной» для бактерий. Насыщение слизью увеличивает ее питательную ценность, и бактерии плодятся в таковой среде с большой скоростью. Это существенно наращивает риск инфицирования плода.

При жалобах, также в скрининговом порядке, т.е. в рамках ведения беременности, сдаются анализы — гинекологический мазок на флору и ПЦР-диагностика половых зараз. По мере надобности назначаются дообследование и исцеление.

№07, 2011

Другие статьи этого создателя

Лена Геворкова :
1-ые недели беременности
Беременность по неделям
Неделя за неделей
Вопросы гинекологу
Неделя за неделей
25-28 недель беременности
29-32 недели беременности
17–20 недели беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>