Ребенок на кухне
По статистике, на кухне происходит третья часть всех злосчастных случаев с детками, ведь тут сосредоточено огромное количество угроз для малеханького человечка, стремящегося все изучить и испытать «на зуб».
Юлия Каспарова, г. Харьков
Перекрыть доступ
Все шкафчики и ящики на кухне должны запираться. Очень почти все тут представляет опасность для крохи: ножики, вилки, открывалки, бьющаяся посуда, приправы (в особенности уксус) и специи, бытовая химия… Самые небезопасные предметы и вещества храните наверху, чтоб ребенок, даже если ухитрится открыть шкаф, до их не добрался.
В особенности это касается моющих средств и иной «химии»! Не забудьте перекрыть доступ шустрого малыша к мусорному ведру. Место, где оно находится, обязательно должно накрепко запираться. И хорошо бы снабдить блокираторами дверцы холодильника, морозильной камеры, духовки. Не храните на нижних полках холодильника, до которых малыш может достать, лекарства и спиртные напитки.
Кухонные, как, вобщем, и все другие ящики должны быть с фиксаторами. Тогда кроха не сумеет уронить тяжкий ящик либо вываливать его содержимое на себя, если вдруг потянет за ручку и выдвинет его очень очень.
Чтоб удовлетворить детское любопытство и желание проверить, что все-таки мать прячет во всех этих шкафчиках и ящичках, оставьте одну дверку понизу незапертой. Пусть один из кухонных шкафчиков будет легкодоступным для малыша, дайте его в полное распоряжение малеханького исследователя. Туда можно сложить неопасные кухонные принадлежности. К примеру, несколько пластмассовых судков различных размеров с крышками: кроха сумеет их вынуть, поупражнять пальчики, надевая и снимая крышки, испытать воткнуть небольшой судок в большой и напротив, а позже запихнуть их на место и опять вытащить… Либо несколько столовых ложек и кастрюлю: ну чем же не барабан? И еще всякие пластмассовые воронки, ситечки, формочки для кексов и печенья и т.п. Так, попадая на кухню, малыш будет сперва забираться в «собственный» шкафчик, а означает, другие шкафы и ящички сумеют «облегченно вздохнуть».
Пылай, пылай ясно
Дети, в особенности те, которые только что научились ходить, часто для поддержания равновесия хватаются ручками за встречающиеся на пути предметы. Они могут топать, держась за край кухонного стола, а позже точно так же взяться и за плиту… А если в этот момент конфорки включены? Как обезопасить малыша? Во-1-х, приучите себя во время изготовления еды воспользоваться только далекими конфорками. Тогда фронтальный край плиты всегда будет оставаться прохладным. Помните: конфорки остывают медлительно! Во-2-х, если все-же появляется необходимость поставить кастрюлю либо сковороду на фронтальные конфорки, разворачивайте их ручками внутрь, к стенке. Тогда кроха не сумеет схватиться за выступающую ручку и опрокинуть жаркую посуду на себя. Закрывайте сковороду крышкой, чтоб жаркие брызги не попали на малыша. И смотрите за закипающими жидкостями: они могут выплескиваться. Никогда не ставьте жаркий чайник либо кастрюлю на пол! А лучше вообщем держите кроху от плиты подальше в то время, когда там готовится еда. К примеру, усадите его в детский стульчик. Верно выполняя эти легкие правила, вы можете свести риск ожога к минимуму.
Когда в духовке что-то готовится, ее дверца может существенно греться. В особенности если она не снабжена системой термозащиты либо особым экраном. Прикосновение к двери может быть для малыша болезненным и даже привести к ожогу. Если вы как раз планируете поменять кухонную мебель, было бы отлично поместить духовку не понизу, как это было принято ранее, а повыше, чтоб кроха не сумел до нее достать. Еще на современных плитах бывают неопасные ручки конфорок: их нельзя просто повернуть, а необходимо поначалу надавить. Если же духовка размещена обычно понизу, попытайтесь пользоваться обычным «дедовским» методом — отгородите ее от малеханького шустрика стулом либо табуретом. А тогда, когда вы открываете духовку, уведите кроху подальше. Жаркий воздух может обжечь дыхательные пути и глаза малыша, стоящего рядом. Выходя из кухни даже на минуту, забирайте малыша с собой и закрывайте двери, чтоб не сумел без помощи других пробраться назад.
Если есть такая возможность, отключайте электрическую плиту от питания либо перекрывайте газ в газовой плите на то время, когда вы ими не пользуетесь. Так, если даже он получится повернуть ручки конфорок, неудачи не случится. Но лучше с самого ранешнего возраста внушать крохе, что подобные игры недопустимы.
Когда я ем
Кухня — это не только лишь место для изготовления еды. Обычно тут мы едим сами и кормим малыша. Во время пищи тоже нужно соблюдать определенные правила.
Если вы пользуетесь на кухне детским стульчиком для кормления, возьмите за правило всегда пристегивать малыша. Не оставляйте кроху непристегнутым ни на один миг. Падение с детского стульчика — одна из самых нередких обстоятельств детского травматизма.
Для кормления малыша используйте небьющуюся посуду. Кроха пока не очень ловко управляется со своими ручками. «Дзинь» — и тарелка либо стакан на полу.
А осколки — это всегда опасность серьезно пораниться. Пользуйтесь посудой, специально созданной для малышей и выпущенной надежными производителями. Просто пластмассовая посуда с рынка либо из магазина не подходит: в ее состав могут заходить вредные для здоровья малыша вещества.
Даже если кроха уже уверенно ест сам, не давайте ему для пищи «взрослые» вилки. Докторам детских больниц очень отлично известны бессчетные травмы неба, приобретенные детьми во время таких вот проб и тестов. Если вы желаете обучить малыша есть, «как взрослый», воспользуйтесь особыми детскими пластмассовыми вилками. Зубцы у их толстые и не острые — и малыш не сумеет пораниться.
Когда вы пьете чай либо кофе, не усаживайте малыша к для себя на колени. Вы обернуться не успеете, как небольшой шустрик перевернет жаркую жидкость на себя. Любые жаркие предметы (кастрюли, формы с выпечкой и т.п.) ставьте подальше от малыша, сидячего за кухонным столом: кроха может схватиться за жаркую посуду рукою либо обжечься паром. Выработайте у себя привычку не класть на край кухонного стола никакие потенциально небезопасные для малыша предметы и не ставить посуду: небольшой «хватайка» непременно постарается до их достать. И лучше на время отрешиться от скатертей, клеенок, салфеток, подставок под тарелки и чашечки: ухватившись ручонкой за край, кроха стащит все со стола на себя.
Небезопасные ассистенты
Кухня — истинное сосредоточение домашней техники. Тут ее, наверняка, больше, чем во всей квартире. И воззвание с ней в доме, где есть малыш, просит особенной осторожности.
Если вы позволяете чуток подросшему ребенку помогать вам на кухне, когда вы пользуетесь домашней техникой, будьте максимально внимательны. Кроха может под вашим присмотром класть куски мяса либо овощей в мясорубку либо кухонный комбайн, фрукты — в соковыжималку, но, естественно, не тогда, когда приборы работают. Не оставляйте его за этим занятием 1-го ни на один миг — всегда стойте рядом и кропотливо смотрите за небольшим ассистентом. Быстровращающиеся острые механизмы кухонной техники и детские пальчики — очень опасное соседство! Никогда не оставляйте кухонные приборы: тостер, миксер, блендер, мясорубку, пароварку и т.п. — включенными в сеть. Приучите себя к точному методу: окончили работу — вытащили вилку из розетки и убрали провод! Тогда небольшой любитель понажимать на различные кнопки и покрутить всякие ручки не получит травму и не обожжется, если вдруг случаем окажется на кухне без маминого разрешения, и не скинет тяжкий прибор на себя, потянув за провод.
Направьте внимание
Вокруг нас всегда существует огромное количество мелочей, на которые мы можем не направить внимания. Но часто конкретно эти мелочи, оставленные без подабающего внимания, становятся предпосылкой различных проблем. Давайте попробуем позаботиться и об этом.
Кафельный пол на кухне может быть достаточно скользким, в особенности если на кафель попадет вода. Это дополнительная трудность для неуверенных детских ножек. Поскользнуться и больно свалиться до боли просто!
Потому, во-1-х, сходу вытирайте насухо всякую разлитую жидкость, а во-2-х, положите на пол коврики с противоскользящей подложкой.
Если на кухне разбилась стеклянная посуда, после того как вы собрали и смели все осколки, протрите пол мокроватыми картонными полотенцами. Это поможет собрать самые маленькие, не приметные глазу осколочки, о которые может пораниться ползающий на полу малыш.
Занимаясь изготовлением еды, пользуйтесь таймером. Кроха может отвлечь вас, вы забудете о стоящей на плите сковородке… Либо вода успеет выкипеть… Все это — опасные ситуации, которые могут привести к пожару.
Будьте внимательны к для себя и к малышу. Не упускайте из виду никаких мелочей.
Тогда и пребывание малеханького шустрика на кухне станет не предпосылкой проблем, а новейшей ступенью в развитии, новым шагом на пути взросления.
№09, 2011
Другие статьи этого создателя
Юлия Каспарова, г. Харьков:
Безопасность малыша
Если у малыша истерика
Прогулки с ребенком
Зеленоватая улица
Ребенок на даче