Безопасность ребенка

Поползли!
Интенсивно ползающего малыша уже не удержишь в кровати либо на диванчике. Ему необходимо место для движения и исследования мира вокруг нас. Но новые способности малыша требуют нового дела и к его безопасности!
Юлия Каспарова, г. Харьков
Безопасность малыша

Малыши начинают ползать

в разном возрасте. Одни уже к 6 месяцам встают на четвереньки и адаптируются достаточно стремительно «бегать» в таком положении. Другие чуть-чуть ленятся и только к 7-8 месяцам начинают нерасторопно передвигаться на животике, отталкиваясь от поверхности ручками и ножками. А многие крохи уже в 7-8 месяцев пробуют встать на ножки, используя для этого подходящую опору. Совершенствуясь в ползании, малыш сумеет добираться до самых различных уголков дома. Хваткие пальчики крохи так и норовят чего-нибудть схватить, открыть, за чего-нибудть потянуть. И естественно, все нужно испытать «на зуб», ведь это один из методов зания мира для крохи. Итак, как сделать дом неопасным для малеханького «ползунка»? Попробуем учитывать все

Проводим ревизию!

Нужно обезопасить пол и нижний ярус квартиры — те места, куда уже способен добраться неугомонный карапуз. Для того чтоб осознать, что конкретно в вашем жилье представляет потенциальную опасность для малыша, опуститесь на пол и пристально исследуйте каждый уголок дома.

Сначала, направьте внимание на электророзетки и провода. Все розетки непременно должны быть закрыты заглушками. При этом чем невзрачнее они будут, тем лучше. Калоритные заглушки быстрее привлекут внимание малеханького исследователя. Инспектируйте их временами: бывает, что от нередкого использования заглушки слабеют, и хваткие пальчики малыша сумеют их вынуть. Еще лучше поставить в доме такие розетки, которые врубаются только с поворотом крышки. С проводами, если они не спрятаны под плинтуса, тоже необходимо будет что-то решать: прятать за томную мебель, подымать повыше ввысь, очень отключать электроприборы в той комнате, где малыш проводит огромную часть времени. Не запамятовывайте вытаскивать из розетки зарядные устройства от мобильников после того, как вы забрали сам телефон. Завлеченный новым предметом, ребенок стремительно доберется до провода и обязательно попробует его на зуб.

Кропотливо смотрите за тем, чтоб на пол не попадали маленькие предметы. Случаем упавшая и не увиденная пуговка либо монетка может стать суровой угрозой для малыша. Уж он ее отыщет, не сомневайтесь, и обязательно захотит потянуть в ротик и может проглотить либо подавиться. Часто крепежные винты на плинтусах либо мебели закрывают крохотными заглушками в тон. Если у вас такие есть, лучше их временно убрать. В какой-то момент небольшой исследователь отыщет их, вынет и захотит изучить. И еще: отучитесь кидать в доступных местах сумочку, косметичку, кошелек. Любознательный малыш обязательно захотит заглянуть вовнутрь. А там и монетки, и лекарства, и другие опасные предметы.

Проверьте, как отлично закреплена вся мебель у вас на дому (и не только лишь в детской комнате!): легкие шкафчики и этажерки, маленькие столики, домашняя техника. Пытаясь встать на ножки, малыш станет хвататься за все попадающиеся под руку предметы и может свалить незакрепленную мебель на себя. То же самое относится к свисающим со стола скатертям и салфеткам — схватился ручкой, потянул, стащил и скатерть, и все, что на скатерти… Лучше заблаговременно представить это на теоретическом уровне и обезопасить малыша, чем испытать на практике. Если в доме есть доступные для крохи предметы обстановки из стекла и других хрупких материалов (столики, полочки, напольные вазы, торшер, подставка для цветов и т.п.), их лучше вообщем убрать на время. Не оставляйте в комнате гладильную доску, отучите себя ставить остывающий утюг на пол, если ранее вы поступали конкретно так. Проверьте, что случится со шторами, гардинами и карнизом, если хорошо за их подергать. В вопросах безопасности не бывает мелочей!

Если на нижних полочках у вас стоят различные сувениры и различная «мелочь», соберите все это в коробку и уберите до «наилучших времен» либо поставьте на полки выше. Это лучше, чем повсевременно отбирать у крохи небезопасные предметы и без конца повторять: «Нельзя!». Чем меньше угроз окружает малыша в доме, чем меньше запретов, тем свободнее и счастливее будет ребенок.

Повышенное внимание уделите лекарствам, бытовой химии, спиртным напиткам, косметическим средствам. Ребенок не обязан иметь к ним доступ! И если, добравшись до маминой помады, он всего только разрисует пол, стенки, одежку и свою мордочку, то жидкость для снятия лака окажется куда более небезопасной! Уберите все это на верхние полки (на высоту не ниже 1,5 м), еще лучше — в шкафчики с замками. Не разбрасывайте в доступных для малыша местах сигареты, спички, зажигалки. То же самое касается папиных инструментов и маминых швейных принадлежностей (иголки, спицы, ножницы). Смотрите, чтоб малыш не сумел добраться до целлофановых пакетов, различных шнурков, лент и веревочек. Небрежность и забывчивость взрослых может стоить малышу здоровья. А время от времени и жизни…

Не забудьте о батареях. Они должны быть закрыты защитными панелями. Если вы используете обогреватель, установите его таким макаром, чтоб ребенок не сумел до него добраться. Не кидайте в доступных местах пульты дистанционного управления, приучите себя убирать их повыше. Добравшись до пульта, малыш попробует его разобрать. Самое опасное в этом занятии то, что, вытащив батарейку, небольшой исследователь захотит испытать ее на зуб и может проглотить. Детские доктора говорят, что батарейка — более опасное постороннее тело желудочно-кишечного тракта у малыша. И довольно распространенное. Не считая того, элементы питания содержат в собственном составе щелочь, а это токсическое вещество.

И непременно смотрите, чтоб в доме не было сквозняков. Ведь сейчас ваш кроха огромную часть времени проводит на полу, и сквозняк может привести к простудным болезням.

Полезные приспособления

Современная промышленность выпускает огромное количество различных приспособлений для обеспечения безопасности малеханького шустрика. Многие из их возможно окажутся вправду полезными. К примеру, блокираторы створок шифанеров и защелки для выдвижных ящиков. Благодаря этим нехитрым приспособлениям, вы можете не бояться, что кроха доберется до содержимого шифанеров. А он попробует сделать это сходу, как сумеет подползти к мебели и усвоит, что дверцы можно открывать. Также дверью кроха может прищемить пальчики либо разрушить ручку. Можно пользоваться неплохим «дедовским» способом: открутить все ручки нижних дверок шифанеров и временно переставить их на внутреннюю сторону (чтоб не потерялись). Во-1-х, малышу будет еще труднее открыть дверцу без ручки. А во-2-х, он не ударится о выступающую ручку.

Выступающие острые углы мебели нужно закрыть особыми защитными накладками. Это выручит малеханького исследователя от шишек, синяков и пролитых слезок. И тут тоже есть хороший «дедовский» совет: оберните острые углы поролоном и заклейте широким скотчем. Самодельная «защита» готова!

Будет нелишним снабдить ящики особыми фиксаторами, не позволяющими им выдвигаться до конца. Благодаря этому ящик никогда не вывалится на малыша, если тот ухитрится до него добраться.

Определенную опасность представляют межкомнатные двери. Они могут захлопнуться, больно прищемив пальчики крохи. Чтоб обезопасить малыша, можно поставить на двери особые рессоры, которые не позволят им захлопнуться, либо опять применить «дедовский» способ — скрученным в трубочку полотенцем обвязать внешную и внутреннюю ручку. Это не даст двери закрыться до конца. Все стекла в межкомнатных дверцах и дверях шкафчиков лучше оклеить прозрачной защитной пленкой. Это сделает их более устойчивыми, а главное, если стекло разобьется, оно не разлетится на осколки и малыш не поранится.

Если у вас на дому есть лестница, похлопочите о том, чтоб ребенок не сумел добраться до нее. Поставьте особые защитные воротца, закрывающие лестницу и снизу, и сверху и не дозволяющие крохе попасть на ступени.

Во время ползания больше всего мучаются коленки малеханького ползунка. Некие дети так стараются, что на коленях штанишек и ползунков одномоментно образуются дыры. А если кроха ползает в костюмчиках-боди, то полностью может натереть собственные нагие коленки. Для таких особо активных «ползателей» есть особые защитные наколенники. Они изготовлены из натуральных материалов, мягенькие и комфортные в использовании.

Акробат на манеже

Манеж — совершенно не неотклонимый предмет детской обстановки. Без него возможно обойтись. Но он способен значительно облегчить маме жизнь в тот период, когда малыш начинает интенсивно изучить мир на четвереньках. Это совсем не означает, что кроху необходимо держать в манеже целый денек. Чем больше малыш будет ползать, тем лучше будет развиваться. Потому огромную часть собственного активного времени ребенку лучше находиться на полу под неусыпным присмотром взрослых. Но на то время, когда матери в комнате нет, безопаснее всего поместить малеханького ползунка в манеж. Современные манежи комфортные и неопасные. Они довольно просторны для активных движений, в их кроха может пробовать вставать на ножки без всякого риска себе. А если он и свалится на мягенький «пол», то не ударится.

Осторожно, растения!

Если на полу в комнате стоят комнатные растения в огромных горшках, их нужно временно убрать. И дело не только лишь в том, что малыш может опрокинуть растение на себя либо наесться земли из горшка. Посреди обычных комнатных растений достаточно много ядовитых. Одни могут вызвать отравление, если ребенок попробует их пожевать. У других небезопасно даже попадание сока на кожу. В особенности это относится к пользующемуся популярностью домашнему растению диффенбахия. Сок этого растения содержит один из самых сильных растительных ядовитых веществ. Попадая на слизистую рта, он вызывает отек и нарушение речи. Известны случаи, когда это приводило даже к остановке дыхания. В тех местах на коже, куда попал ядовитый сок, возникает покраснение, припухлость, зуд. Даже небольшой кусок листа, проглоченный крохой, может вызвать суровое отравление. Потому небольшой ребенок и диффенбахия несовместимы.

Из других небезопасных растений стоит выделить фикус. Микроскопичные капельки сока стремительно испаряются с поверхности листьев, попадают в дыхательные пути малыша и могут вызывать першение в горле, кашель, одышку. В особенности чувствительны к растению мелкие аллергики. Очень небезопасен и олеандр. Его стволы и листья содержат смертельно страшный яд. Не нужно держать в доме, где есть ребенок, кливию, примулу, молочай блестящий.

Итак, не будем забывать: в вопросах безопасности мелочей не бывает. Тогда с нашими детьми ничего ужасного не случится!

№03, 2011

Другие статьи этого создателя

Юлия Каспарова, г. Харьков:
Если у малыша истерика
Прогулки с ребенком
Зеленоватая улица
Ребенок на даче
Вопрос безопасности
Безопасность малыша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>