Колики у ребенка

Предпосылки и исцеление
Многие юные предки не понаслышке знают о пищеварительных коликах – резких болях в животике, возникающих у детей в 1-ые месяцы жизни. Какие препараты посодействуют крохе в таких случаях?
Екатерина Аксенова
Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Москва

Колики

Что такое колики

Пищеварительные колики представляют собой приступообразные боли в животике, которые появляются беспокойством, отказом от пищи, неожиданным звучным плачем малыша. Физиологические колики не связаны с болезнью крохи, более нередко возникают у малышей после 3-й недели после рождения и, обычно, к 3-4-му месяцу жизни проходят без помощи других.

При возникновении пищеварительных колик живот малыша напряжен и вздут, ножки подтянуты к животику, повторяющимся сгибанием и разгибанием ножек он пробует сделать лучше свое состояние. Облегчение состояния малыша обычно наступает после отхождения газов либо стула.

Обычно, приступы колик у малыша появляются во время кормления либо через пару минут после его окончания, почаще появляясь в вечерние часы. Колики могут длиться от нескольких минут до 2-3 часов, время от времени они повторяются раз в день.

Пищеварительные колики у детей появляются по последующим причинам:

метеоризм — лишнее скопление газов в кишечном тракте. Газонаполнение кишечного тракта на фоне кормления либо в процессе переваривания сопровождается растяжением стены кишечного тракта и, как следствие, болевым синдромом;
дискинетические явления в толстой кишке (нарушение моторной функции кишечного тракта, неравномерное сокращение стен кишечного тракта, «спазмы» кишечного тракта). Почаще наблюдаются во время либо после приема еды. Появляется периодическое увеличение моторной активности кишки, резкие сокращения стен вызывают болевые чувства.

К метеоризму и нарушению моторной функции кишечного тракта предрасполагают последующие причины:

незрелость ферментативных систем (ферменты-вещества, участвующие в переваривании еды) желудочно-кишечного тракта. Это приводит к неполному расщеплению углеводов, жиров и белков грудного молока, что содействует бродильным процессам и образованию в кишечном тракте крохи лишнего количества газов;
незрелость нервной системы, регулирующей работу кишечного тракта. Данная особенность приводит к неравномерному сокращению стен кишечного тракта и возникновению болевых чувств;
незрелость эндокринных систем желудочно-кишечного тракта. При недостающем образовании ряда гормоноподобных веществ (гастрина, секретина, холецистокинина, мотилина и др.) нарушается моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта, что опосредованно может приводить к завышенному газообразованию и болевым ощущениям.

Аэрофагия. Заглатывание малышом воздуха при неверном кормлении у грудных малышей появляется, к примеру, во время сосания пустой соски либо груди с малым количеством молока, при неправльном прикладывании к груди. К признакам аэрофагии у грудных малышей относятся: вопль во время кормления, вздутие животика, отказ от пищи, а после кормления — срыгивание либо (пореже) рвота. Умеренная аэрофагия часто отмечается у малышей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. В основном аэрофагия свойственна для недоношенных, также незрелых малышей. Насильное кормление и неверное изготовление молочных консистенций (чрезмерное либо недостающее разведение) также могут стимулировать колики.

Перекорм. Происходит завышенная нагрузка на пищеварительные железы, не хватает ферментов для переваривания избытков еды, что приводит к завышенному газообразованию.

Некорректная диета матери при грудном вскармливании. Употребление в еду кормящей матерью огромного количества газообразующих и плохо переваривающихся товаров питания, таких, как бобовые, свежайшие овощи и фрукты, цельное коровье молоко, ржаного и свежевыпеченного хлеба, жирных, острых, пряных товаров учащает возникновение колик у детей.

Нарушение формирования микробиоценоза (совокупы микробов) кишечного тракта. В полезную микрофлору входят лактобактерии, бифидобактерии и пищеварительная палочка, которые учавствуют в процессах пищеварения и защищают от вредных бактерий. Ребенок рождается со стерильным кишечным трактом и потом равномерно происходит заселение его микрофлорой. При понижении количества полезной микрофлоры нарушается пищеварение, что содействует брожению и метеоризму.

Таким макаром, колики у детей в большей степени имеют временный нрав и связаны с многофункциональной незрелостью его органов и систем. Но безопасные на 1-ый взор пищеварительные колики приводят к страданию крохи, могут вызывать нарушение сна, понижение аппетита крохи, что просит проведения мероприятий по их уменьшению и устранению.

Сначала нужно использовать нелекарственные средства борьбы с коликами. При их неэффективности для облегчения состояния малыша врач-педиатр может назначить крохе фармацевтические препараты, созданные для уменьшения скопления газов, облегчения их отхождения, что приводит к уменьшению боли. Не рекомендуется заниматься самолечением и использовать препараты без консультации с доктором. Родителям нужно держать в голове, что у крохи может быть персональная непереносимость компонент продукта.

Препараты на базе симетикона

К данной группе относятся препараты ЭСПУМИЗАН и САБ СИМПЛЕКС. Они содействуют разрушению пузырьков газа в кишечном тракте.

Для малышей ЭСПУМИЗАН выпускается в виде эмульсии для приема вовнутрь. Детям грудного и ранешнего возраста назначают по 1 чайной ложке эмульсии 2-3 раза в день во время либо после пищи.

САБ СИМПЛЕКС делается в виде суспензии. Новорожденным и детям первых лет жизни данный продукт назначается по 10-15 капель 2-3 раза в день во время либо после пищи. Детям, находящимся на грудном вскармливании, продукт рекомендуется давать при помощи чайной ложечки, а детям, употребляющим молочные консистенции, можно добавлять лечущее средство в бутылочку со консистенцией либо также предлагать с ложечки после пищи.

После внедрения данных препаратов, обычно, болевой синдром исчезает в течение нескольких минут. Побочным эффектом при использовании препаратов на базе симетикона может быть аллергическая реакция, проявляющаяся покраснением кожи, зудом, сыпью.
При приеме вовнутрь симетикон не всасывается в кишечном тракте малыша и выводится в неизмененном виде, не вызывая привыкания, что делает вероятным долгий прием препаратов на его базе.

Препараты из трав

Продукт ПЛАНТЕКС содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу. Он провоцирует пищеварение, за счет чего еда резвее расщепляется и всасывается, уменьшает газообразование, также содействует более легкому отхождению газов. ПЛАНТЕКС употребляется как для исцеления, так и для профилактики пищеварительных колик у детей. Применяется у малышей с 2 недель жизни. По 1 пакетику в день продукт употребляется у малышей до 1 месяца, с 2-3 месяцев он применяется по 2 пакетика в день, детям с 1 года до 4 лет назначают 2-3 пакетика в денек.

Продукт употребляется после пищи либо в перерывах меж кормлениями крохи. Содержимое пакетика необходимо вываливать в бутылочку либо чашечку и залить 100 мл теплой кипяченой воды, размешать до полного растворения вещества и давать малышу маленькими порциями. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется давать продукт при помощи чайной ложки.

В отдельных случаях у малыша может появиться аллергическая реакция на составляющие продукта. ПЛАНТЕКС не рекомендуется использовать у малышей с лактазной дефицитностью, потому что он содержит маленькое количество лактозы и может стимулировать у таких детей усиление колик.

БЕЙБИ КАЛМ также является растительным продуктам, в его состав входят натуральные масла мяты, аниса и укропа в глицерине. Продукт провоцирует пищеварение, ускоряет деятельность кишечного тракта, уменьшает газообразование, упрощает отхождение газов. Он выпускается в виде раствора во флаконах и имеет пипетку-дозатор, что позволяет точно отмерять нужное количество капель. Перед употреблением необходимо развести концентрат масел кипяченой водой конкретно во флакончике до обозначенной отметки и давать малышу первого года жизни по 10 капель перед каждым кормлением. Приготовленную эмульсию нужно хранить в холодильнике менее 1 месяца.

Продукт можно использовать как для исцеления пищеварительных колик, так и для их профилактики. Побочным эффектом продукта может быть аллергическая реакция на его составляющие.

Спазмолитики

В редчайших случаях, когда пищеварительные колики у детей выражены очень очень и приносят крохе мучения, врач-педиатр может назначить спазмолитические препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру стены кишечного тракта, к примеру НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН и др. Определенный продукт, его доза и продолжительность приема могут быть определены педиатром только после осмотра малыша и исключения других, более суровых обстоятельств болей в животике.

Если, невзирая на применение фармацевтических препаратов, не отмечается улучшение состояния малыша либо появились другие расстройства кишечного тракта (водянистый либо неуравновешенный стул, запоры), рвота, срыгивания, нарушения надбавки веса, нужно повторно показать малыша педиатру: может быть, будет нужно углубленное обследование, чтоб установить причину показавшихся расстройств и подобрать исцеление.

Советы родителям
перед применением продукта нужно ознакомиться с аннотацией по его применению, верно соблюдать обозначенные дозы и кратность внедрения в день, также необходимо направить внимание на срок годности продукта и условия его хранения;
не рекомендуется использовать сразу несколько препаратов для исцеления пищеварительных колик, чтоб избежать побочных эффектов;
при возникновении побочных эффектов от приема препаратов для исцеления пищеварительных колик нужно немедля отменить продукт и сказать об этом врачу-педиатру;
если применяемый продукт не упрощает мучения малыша, нужно проконсультироваться с педиатром, а не прибегать к самостоятельной смене продукта;
хранить препараты следует в труднодоступном для малышей месте.

№03, 2011

Другие статьи этого создателя

Екатерина Аксенова :
Вопрос педиатру
Готовимся к прививке
Консультация педиатра
Колики у малыша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>