С самого рождения ребенок начинает быстро развиваться. Новорожденный в 1-ый месяц жизни приспосабливается к окружающему миру, помогают ему в этом главные рефлексы: пищевой, защитный и приблизительный. В этот период главные задачки воспитания — гигиенический уход, правильное вскармливание, формирование дневного ритма. На втором месяце развития у малыша уже ярко возникают главные умения. Он может сосредоточить собственный взор на предмете, который указывает ему взрослый, преднамеренно прислушивается к звукам, вступает в чувственный контакт со взрослым – улыбается. На 3-ем месяце у малыша развивается двухсторонняя связь со взрослым, возникают движения руки в сторону предмета, он отлично держит головку .
4-ый месяц более важен в развитии малыша. В этот период ребенок начинает более правильно выражать свои эмоции. У него формируются 1-ые хватательные движения руки. Из данной статьи вы узнаете о том, как необходимо разговаривать, говорить, заниматься с ребенком, какие игрушки посодействуют вам в этом.
Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца,
к. психол. н.
4-ый месяц жизни малыша имеет свои выразительные черты и задачки воспитания. Что все-таки нового в развитии малыша?
Было бы неверным считать, что все ведущие полосы детского юношества реализуются с схожей силой и схожем темпе из месяца за месяц. По сути происходит нечто схожее на восхождение альпиниста: закрепился на определенной высоте, освоил небольшую «ступень», которая станет основой для нового подъема. Вспомним: когда малыш родился, кроху вели сенсорные стимулы (зрительные и слуховые приблизительные реакции), побуждающие к поисковым действиям и обуславливающие движения головки. Потом был 1-ый чувственный контакт со взрослым — ухмылка (1 мес.).
Овладение умением задерживать головку в положении лежа на животике пару минут (2 мес.) — новый, можно сказать, моторный прорыв в зону наиблежайшего развития. И вновь в центр попадает сенсорный компонент: зрение, слух и тактильная чувствительность ладоней при первых осязательных действиях (2-3 мес.).
Потом новый взлет. В центре него — чувственный контакт — специфичная реакция малыша на внимание к нему взрослого, проявляющаяся активными движениями ручек, ножек, положительными чувствами, ухмылкой, звуками («комплекс оживления»). С его возникновением закладывается последующий шаг «восхождения» — новенькая программка освоения мира вокруг нас, возникают новые способности соц контактов (З мес.). Это как раз рассматриваемый нами период, 4-ый месяц жизни малютки.
Возникновение «комплекса оживления» будет содействовать формированию первых хватательных движений руки. Предмет (игрушка), подвешенный на ленточке над ребенком и касающийся его руки, становится для малыша не только лишь занятным, да и досягаемым объектом. Дитя поворачивает ладошку и захватывает его в руку. Это особые игрушки-подвески. Их мать в состоянии сделать сама из различных материалов (поролона, куска ткани, шнурочков и т.п.). Игрушки-подвески должны соответствовать руке малышки. Их вытянутая либо круглая форма комфортна для захватывания. Пробы захватывания игрушки ребенок делает без помощи других. Мать, находясь рядом, вольно либо невольно с броской чувственностью реагирует на удачную попытку малыша. Ребенок начинает повторять и повторять удавшееся действие, чтоб услышать ее реакцию. Дорогие матери, вы должны интенсивно реагировать на удачные деяния вашего малютки! Не скупитесь на эмоции! Ведь они оправданны: ребенок на 4-м месяце жизни начинает ликовать первым успехам.. И вы замечаете, что малыш на удивление чутко откликается на ваше настроение. И это не случаем. Как российские, так и забугорные ученые отмечают, что предпосылки этой сверхчувствительности до конца не понятны, но, по всей вероятности, детками движет инстинкт, который позволяет им идентифицировать базисные людские эмоции (удовлетворенность, огорчение, удивление, ужас и т.п.). А вот цвета этих эмоций малютке предстоит еще длительно осваивать на практике. Когда же начинается эта активная практика? На 4-м месяце жизни! Прямо за хватательными и ощупывающими действиями руки у малыша возникает желание достать до свисающего с боковой стороны предмета и… дитя делает поворот на бок, а потом на животик, но это будет несколько позднее. Малыш начнет овладевать локомоциями, т.е. без помощи других поменять положение тела в пространстве.
А на данный момент, когда дитя находится сначала 4-гo месяца жизни, снова подчеркнем, что животрепещущими для него числятся: эмоциональное общение со взрослым в системе «комплекса оживления», овладение хватательными движениями руки, усиление речевых реакций (вокализаций), направленных на вербование внимания взрослого. Сенсорное и моторное развитие, естественно, совершенствуется на 4-м месяце, но на этом шаге оно идет прямо за чувственным развитием.
Произнесенное ко многому обязует родителей. Направьте внимание, что «комплекс оживления» появляется на 4-м месяце жизни, уже по желанию малыша.. А что это означает?
Ребенку повсевременно, когда он бодрствует, охото созидать ваше лицо. Если взрослый навечно исчезает из поля его зрения, малышом завладевает беспокойство. По всей вероятности, появляется нарушение «оборотной связи», либо, как молвят ученые, наращивается «тревога распада» в системе «мама и дитя».
Проницательные предки равномерно осознают «язык чувств» малыша. Каким образом? Например, о многом может вам поведать язычок малютки. Нет, естественно, не в прямом смысле. Позиция языка может сказать вам о последующем: в момент физической боли, при клике язычок малыша очень напряжен, он поднят и заострен, как флаг, в момент наслаждения язык малыша мягенький, широкий. Лопаточкой язычок выглядывает в ухмылке растянутых губ. В момент радости, при хохоте язычок мягко и поболее глубоко прогибается, образуя вроде бы вогнутый лепесток розы.
Мы не обмолвились: к концу 4-го месяца вы услышите хохот вашего малыша — дивную чувственную реакцию. 4-й месяц жизни малыша — броский и чувственный. Родителям нужно этот месяц жизни малютки наполнить радостью общения. Не скупитесь на ласку, почаще берите малыша на руки, больше улыбайтесь ему, смейтесь. Так вы и его обучите смеяться! Вы установите контакт со своим ребенком, начнете осознавать друг дружку. В этом содействии заложен фуррор предстоящего развития малыша.
Изготовка игрушекСначала изготавливают выкройку, повторяющую очертание объекта. К примеру, для огурчика берут вытянутый овал, для морковки вытянутый треугольник, для ягоды либо яблока — круг. Делают чехольчик, прошивают с изнаночной стороны, выкручивают. Потом один эталон набивают очень туго, другой оставляют мягеньким. Размеры игрушек — 10 см.К игрушке нужно пришить петельку.
Грибок изготавливают из 2 поролоновых частей: шляпку обтягивают шершавой тканью, ножку оборачивают шелковым шнурочком.
Для производства куколки броский кусок ткани плотно сворачивают трубочкой. Головка обозначается веревочкой, платочком, туловище — фартучком. Ручки и ножки могут быть обозначены толстыми шерстяными ниткамилицо можно нарисовать перманентными (несмывающимися) маркерами.Обращаю родительское внимание на то, ребенок должен играть в игрушки под присмотром взрослых.
№01, 2004
Другие статьи этого создателя
Любовь Павлова:
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! Все о развитие малыша: месяц девятый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи