Мы растем! Все о развитие ребенка: месяц девятый

Любовь Павлова
Ведущий научный сотрудник центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, канд. психол. н.
Сказочным преображением можно именовать фантастические метаморфозы в развитии малыша. Произошел огромный «скачок» от существа очень немощного, не умеющего задерживать головку, к человеку, способному без помощи других действовать и выражать свое отношение к тому либо иному факту окружающей жизни. И в этом смысле 9-й месяц жизни малыша открывает новейшую страничку. Из всех ведущих линий развития на 1-ое место выдвигается соц линия, но уже на новеньком, более высочайшем уровне.
Мы уже знаем, что к восьми месяцам у малыша сформировалась привязанность к близкому взрослому. Малыш готов проводить с ним каждую секунду собственной жизни. Сейчас меж ними появилось «деловое сотрудничество», деловое общение и даже «диалог» на фоне речевой «переклички» (по подражанию). А предметная игра стала красивым поводом для этого взаимодействия.
Энтузиазм к взрослому усиливается. Любопытство к окружающему миру подогревает его. Ребенок готов разговаривать, следить за взрослым, быть совместно с ним денек и ночь, а главное, повторять его деяния. Формируется подражательное поведение. Малышу принципиально не только лишь «обследовать» игрушку да и осознать, Что же это все-таки за предмет. Не считая того, сейчас он вожделеет знать, что с этим предметом можно делать. Другими словами, ребенку нужно созидать, как окружающие предметы употребляют взрослые и какие при всем этом они испытывают чувства.
Малыш начинает практически «зеркально» отражать бытовые ситуации и поступки взрослых. У него формируется ситуативное поведение. Это принципиально, потому что развивающаяся отражательная способность мозга малютки является основой его психофизического развития. И в этом смысле соц среда и общение со взрослым представляют единственный и уникальный путь его ранешней социализации, другими словами вхождения в мир людей. Не случаем физиологи отмечают, что к семи-девяти месяцам масса (вес) мозга малыша умножается. Это означает, что каждый денек для крохи значим. Формируются и развиваются зоны коры мозга: речевая, двигательная; общая моторика и моторика пальцев, и т.д.
Подражательная способность малыша выводит его к овладению пока простой, но чисто людской формой социальной жизни. К примеру, малыш воспринимает еду при помощи ложки, пьет из чашечки, придерживая ее руками, кладет головку на подушку и т.д. Совершается величавое таинство приобщения малыша к социальной культуре.
Девятый месяц жизни можно считать высочайшей ноткой в «дуете» взрослого с ребенком. «Партия детства» звучит в нем не только лишь очень оригинально, но только выразительно, обнаруживая свои неподражаемые аспекты. Что все-таки это за аспекты? Поясним их снова.
Любовь ко ВЗРОСЛОМУ становится основой всего прогрессивного в развитии малютки.
Привязанность ко взрослому растет и базируется на «деловом» общении.
Взрослый обогащает чувства малыша своим присутствием и ролью в его жизни.
Ребенок чувствителен в том, что касается дела к нему. Начинает чувственно реагировать на порицание в собственный адресок, выражая при всем этом негативные эмоции.
Малыш очень чувствителен к похвале взрослого.
В процессе общения взрослого с ребенком дитя способно выразить всю гамму эмоций.
О чем это гласит? Ребенок еще не отделяет себя от взрослого, испытывая в нем потребность деньком и ночкой, но он уже ощущает свое место в семейном единстве. При всем этом малыш должен чувствовать всю свою ценность для взрослого. Другими словами, малыш обучается от взрослого любви к ближним, к миру, ко всему живому, к для себя.
Вот, почему на девятом месяце жизни малыш обнаруживает желание «вглядываться» в мир, следить не только лишь за взрослыми, да и за другими детками, и даже подражать неким их действиям. Если у малыша есть старшие братья либо сестры, он тянется к ним, показывая свою любовь и желание разговаривать.
Итак, на девятом месяце жизни малыш в первый раз начинает со всей полнотой нуждаться в семье, реагировать на социальные оценки ближних. А взрослые со всей полнотой должны понять, что на 9-ом месяце жизни им следует проявить колоритное, выразительное, благожелательное отношение к малютке. Естественно, такое отношение ребенку нужно всегда. Конкретно родные должны наполнить чувственную жизнь малыша светом и радостью. Вот почему, как отмечают детские психологи, не следует уже в этом нежном возрасте гласить малышу: «Ты плохой», если он что-либо делает не так, так как вы даете оценку его личности. Лучше сказать: «Ты плохо сделал. Так нельзя. Я не разрешаю». В этом варианте вы оцениваете только его поступок. Потом нужно показать малышу, как конкретно нужно сделать.
Также принципиально и то, каким тоном вы это скажете. «Неужели небольшой ребенок так чувствителен?» – спросят нас озадаченные предки. Да, это так. Всегда следует держать в голове, что перед вами человек, и даже больше – развивающаяся людская личность. И 9-й месяц жизни дает повод, чтоб над этим задуматься мамам и папам, потому что малыш взрослеет на очах, изменяется не только лишь на физическом уровне, да и духовно.
Меняется, усложняется соц статус малыша: соц развитие начинает вести за собой общее развитие. Это означает, что для психофизического комфорта малыша очень значима та среда, в какой он вырастает, – то, как люди разговаривают вместе, как выражают свои эмоции, как воспринимают его в семье и какова общая культура быта. Не случаем ученые отмечают, что к концу первого года жизни и сначала второго социальные причины развития выходят на 1-ое место и ведут за собой все другие полосы: речь, деяния с предметами, овладение первыми способностями.
К концу девятого месяца нужно провести кропотливую диагностику по показателям развития малыша. Девятый месяц считается одним из рубежных (как 3-ий, 6-ой, двенадцатый), этапных периодов младенчества. Тут почти все закладывается на будущее.
Развитие и воспитание малыша. 9-й месяц жизни

Ведущие полосы развития


Познавательное развитие


Соц развитие


Речевое развитие


Моторное развитие


Педагогическая направленность


Сенсорное воспитание и развитие действий с предметами


Эмоциональное воспитание в процессе общения со взрослым


Ознакомление с миром вокруг нас. Развитие предварительных шагов речи


Развитие общих движений и действий руки


Мини-программа 9-го месяца жизни


1. Продолжать познавательное развитие на эмоционально-чувственной приблизительной базе.

2. Обогащать содержательную сторону «делового» общения, используя режимные моменты и ознакомительную игру с предметами и игрушками. Предметная деятельность – ведущая.


В процессе двухстороннего контакта взрослого с ребенком сформировывать совместные деяния, побуждающие малыша к подражанию (имитации).


На базе усилившейся полосы общественного развития сформировывать речевое общение как ведомую форму коммуникативного взаимодействия (вместе с вокализациями, жестами и мимикой).


1. Продолжать развивать общую двигательную активность, акцентируясь на предварительных шагах овладения навыком ходьбы.


2. Развивать деяния руки на базе предметной деятельности малыша с дидактическими и сюжетными игрушками.


Задачки


1.Улучшать ориентировочно-исследовательское поведение малыша при ознакомлении с новыми игрушками и предметами.

2. Делать более четкие движения с отлично знакомыми игрушками.


3. Развивать умение соотносить предметы с определенным местом в пространстве, также сопоставлять часть с целым предметом.


Учить выполнению таких действий как разъединение и соединение, выкладывание и вкладывание и т.д.

4.На эмоционально-чувственной, приблизительной базе фактически знакомить со качествами полого и заполненного места (в пустое ведро, к примеру, вложить шарики, заполнив его доверху). Развивать осязание.

5. Продолжать формирование маленькой моторики пальцев, подбирая игрушки, дозволяющие тренировать позиции огромного пальца (кулачок разжат, большой палец несколько отставлен в сторону (примерно на 30 градусов), наблюдается его активность при хватании).


1. Вдохновлять малыша вступать в контакт со взрослым при совместных действиях (играх) с предметами и игрушками.


2. Воспитывать адекватное отношение к действиям с предметами и игрушками зависимо от результата: ублажение – от выполнения поставленной практической задачки (к примеру, снять колечки, выложить кубики и т.д.).


3. Обогащать чувственный мир малыша в процессе показа образных игрушек, показывая маленькие сценки (куколка радуется, смеется, скрывается и т.д.).


1.Продолжать развивать лепет, побуждая к подражанию на базе уже имеющихся в лепете фонем родного языка – звуков и слогов.

2. Учить малыша осознавать воззвание к нему по имени.


3. Развивать осознание обращенной к ребенку речи:


1) отыскивать нареченный знакомый предмет вне зависимости от его неизменного места;


2) отыскивать нареченный предмет, «отвечая» на вопрос «где?», выбирая из 2-3 рядом стоящих предметов;


3) правильно реагировать на речь взрослого в процессе бытовых ситуаций (умывания, приема еды, подготовка ко сну и т.п.)


4) содействовать формированию лепета а процессе веселого общения и игры со взрослым.


1. Вдохновлять к сохранению вертикального положения – стояния в течение нескольких минут у опоры.


2. Вдохновлять малыша к переступанию (приставным шагом) повдоль опоры от 1-го предмета к другому, придерживаясь руками за выступы и поручни мебели.


3. Вдохновлять к повторению движений за взрослым: подъем и опускание ручек, похлопывание в ладошки и т.д.


4. Пополнять «разученные» игровые деяния, используя малые фольклорные жанры (пестушки, потешки, песенки, небылички и т.д.).


Реализация мини-программы и задач воспитания


Взрослый организует с ребенком совместные игры с предметами и игрушками, демонстрируя методы деяния, побуждая малыша к повторениям, подражанию, умению использовать разученные деяния в новейшей ситуации.


Примерные игры-занятия


Занятие 1


Цель. Учить делать цепь поочередных действий, к примеру, вкладывание, а потом выкладывание предметов.


Материал. Можно использовать всякую коробку, лучше, в форме куба (40 куб. см), в ней сделать прорези размером приблизительно 15 х 15 см, кроме той стороны, которая служит опорой. Игрушки маленького размера (3-7 см), привязанные к ленте к примеру, шарики, колокольчики, рыбки, уточки и т.п. Ленту с игрушками пропускают через верхнее и боковое отверстие и связывают концами. Вся гирлянда опускается в коробку.


Ход занятия Взрослый завлекает внимание малыша к коробке. Он тянет за ленточку и достает одну игрушку за другой. Дает малышу игрушку, именует ее. Потом подтягивает вновь за ленточку, извлекает из коробки вторую игрушку, третью и т.д. Каждую игрушку взрослый именует, дает разглядеть, поиграть.


Во 2-ой части занятия мать учит малыша поочередно брать игрушки одну за другой, подтягивая за ленту. Если у малыша что-то не выходит, взрослый помогает.


В третьей части занятия взрослый развязывает ленту, на которой укреплены игрушки. Помещает ее в коробку, оставляя один конец ленты. Повторяется 2-ая часть занятия.


Равномерно ребенок вытягивает всю ленту. Мать вдохновляет малыша разглядеть предметы в гирлянде. Когда все игрушки будут выбраны из коробки, взрослый гласит: «Все, нет больше игрушек в коробке. Нет». Дает ребенку заглянуть в пустую коробку.


Варианты


На других упражнениях с малышом может быть осуществлен особый подбор предметов разных по своим свойствам, к примеру, одноцветные шарики из разных материалов, разноцветные колокольчики и т.д. Можно использовать также игрушки-самоделки, которые ранее применялись как вкладыши и подвески. Можно использовать все игрушки, которые находятся в игрушечном хозяйстве малыша.


Занятие 2


Цель. Развивать моторику пальцев. Расширять чувственный опыт при действии с предметами разной формы, простые виды соотнесений, к примеру, части предмета с целым (матрешка, пирамидка и т.п.) Материал. Кольца 1-го размера и цвета (4-5 шт.), заполняющие до конца вертикальный стержень (можно использовать обычную пирамидку).


Ход занятия. Взрослый держит в руках стержень и наклоняет его к ребенку, сидячему за столиком либо на ковре, просит снять 2-ое, третье колечко, придвигая кольца к краю стержня. «Колечко!» — гласит , побуждая малыша снять кольца.


Когда ребенок снимает все, взрослый чувственно комментирует его деяния: «Нет колечек! Коля (именует малыша по имени) снял все колечки!». Ребенок снимает только кольца. Стержень от пирамидки находится в течение всего занятия в руках взрослого и ребенку для самостоятельного использования не дается.


Во 2-ой части занятия взрослый заполняет весь стержень кольцами, давая возможность ребенку следить его деяния.


Треть занятия повторяет первую.


Занятие 3


Цель. Улучшать маленькую моторику, фиксировать особенное положение огромного пальца по отношению к четырем другим при захватывании плоских предметов. Расширять опыт действий: раскладывать и ложить предметы, сформировать представление о целом и его частях в процессе практического деяния с предметами.


Материал. Тарелочки (мисочки) из дерева либо пластика (5-6 шт).


Ход занятия. Мать завлекает внимание малыша к разноцветным тарелочкам, которые сложены стопкой. Берет одну тарелочку за край, протягивает ребенку, гласит: «Возьми тарелочку!».


Если малыш делает действие некорректно, взрослый поворачивает его руку тыльной стороной вниз, кладет на ладонь тарелочку и придавливает к ней сверху его большой палец. Потом ребенок действует с предметом без помощи других. Взрослый передает ему по одной все тарелочки.


Во 2-ой части занятия взрослый собирает тарелочки стопкой. 1-ая часть занятия повторяется.


1. Зная, что малыш чувственно отзывчив на настроение взрослого, мать старается в течение денька разговаривать с малышом очень приветливо и благожелательно.

С момента пробуждения следует задать тон всему деньку, помня, что ухмылка матери – чувственно «заряжает» малыша.


До того как поднять малютку из кровати, пообщайтесь с ним издалека – улыбнитесь ему, наклонившись над кроватью.


Подарите ухмылку и дождитесь, чтоб ребенок улыбнулся вам.


Если малыш тянет к вам ручки, погладьте , поцелуйте пальчики.


Прикоснитесь нежно к головке, погладьте по волосикам.


Обратитесь к ребенку нежно, назвав по имени. Это можно сделать пару раз, потом именовать его нежными именами: к примеру, «зайчик мой», «кисонька», «солнышко» и т.д.


Возьмите малыша на руки, потанцуйте с ним, напевая радостный мотив.


Подойдите, держа малыша на руках, к окну. Скажите: «Доброе утро, солнышко!»


Сделайте приветственное движение собственной рукою, а потом ручкой малыша.


Поздоровайтесь с заблаговременно расставленными игрушками: «Здравствуй, Мишка!», «Здравствуй, Зайка!», «Здравствуй, Матрешка!», «Всем, всем хороший денек!» И ваш денек будет по-настоящему хорошим.


2. Взрослый врубается во все игры с ребенком. Делает ситуацию, позволяющую малышу действовать без помощи других. Взрослый не опережает инициативу малыша.

Если у малыша что-то не выходит, мать помогает в этом случае, если лицезреет, что малыш не может обойтись без нее, переживает свои беды. Принципиально чтоб малыш в совместных со взрослым играх получал от взрослого опыт совместных сопереживаний, чувств, заканчивающихся положительным результатом.


Взрослый проводит особые речевые занятия с целью развития осознания речи взрослого и формирования активной речи малыша.


Примерное занятие:


Сначала занятия мать обращается к ребенку по имени, старается сосредоточить его внимание. Она пару раз именует малыша по имени, меняя интонацию: «Где же Алешенька?» «Кто у нас Алешенька?» Может разыгрывать ситуацию поиска малыша. «А, вот наш Алеша, а я и не вижу». (Веселая интонация, побуждающая малыша к игровому взаимодействию со взрослым. Мать может взять малыша на руки и поднести к зеркалу: «Где мать? Где Алеша?»


Мать фиксирует прикосновением руки «ответ» на вопрос: «Вот мать! Вот Алеша!» Ребенок лицезреет в зеркале себя и взрослого в ситуации игры. При всем этом речь взрослого должна быть лаконична.


2-ая часть занятия ориентирована на развитие осознания речи


Взрослый спрашивает: «Где уточка?», «Где гага?».


Малыш находит знакомый предмет, не зависимо от места его расположения, и даже в сочетании со вторым предметом, к примеру, машинкой: «Где биби?».


Треть занятия – показ новейшей игрушки. К примеру, матрешки: «Матрешка», «Баба», «Вот матрешка». Взрослый ставит ее на отдельное место. В течение нескольких дней взрослый «разучивает» с ребенком заглавие новейшей игрушки. Взрослый включает лепетные слова: гага-уточка, матрешка-баба, машина-биби и т.п. с целью активизации речи малыша.


Взрослый, общаясь, обширно пользуется речью, включая в лексикон слова, обозначающие не только лишь предметы, да и деяния «Возьми», «Дай шарик», «Собери колечки», «Покажи, где колечки» и т.д.


Таким макаром, речевые способности отрабатываются на упражнениях. Принципиально чтоб ребенок слышал лепетную и общеупотребительную речь взрослого и мог ему подражать.


Развитие общих движений


Взрослый продолжает создавать ситуации, побуждающие малыша к двигательной активности.


Занятие 1


Цель: сделать игровую ситуацию, побуждающую без помощи других вставать, стоять и садится (показ игрушки)


Выполнение. Ребенок, цепляясь руками за перекладину, встает на колено и одну ногу, потом на обе ноги и выпрямляется.


Держась, стоит, приблизительно, 1 минутку на прямых расставленных ногах.


Взрослый приближает к малышу игрушку, передвигая к нему по барьеру.


Малыш садится, придерживаясь за опору. Взрослый передает ему игрушку.


Взрослый врубается в игру с ребенком.


Занятие 2


Цель: Взрослый продолжает тренировать малыша в переступании боком, держась за барьер.


Выполнение


Взрослый вдохновляет малыша, переступать приставным шагом. Мать хвалит малыша, если у него это движение выходит. Если ребенок затрудняется, взрослый помогает ему, придерживая своими руками его ручки на барьере и переступая в сторону приставным шагом, вроде бы выполняя это действие за него либо совместно с ним.


Если обозначенные выше упражнения у малыша появились и производятся относительно свободно, можно перейти к развитию более сложных двигательных умений.


Занятие 3


Цель: Учить перебегать от 1-го предмета к другому, немного придерживаясь за их руками.


Выполнение.


Малыша, стоящего у опоры, завлекают к другой опоре, демонстрируя игрушку на расстоянии 50-70 см.


Взрослый страхует малыша, находясь рядом.


Если упражнение вызывает затруднение, мать не форсирует его выполнение, а повторяет прошлые, более легкие. Развитие действий руки


Взрослый продолжает создавать игровые ситуации, побуждающие малыша к разным методам действий по подражанию.


Характеристики развития малыша к 9-ти месяцам


Делает без помощи других, после показа взрослого, по подражанию последующие деяния с игрушками:


1. проталкивает предметы (шарики, кубики) в дидактическую коробку;

2. снимает предметы с опоры: кольца – со стержня в горизонтальной плоскости; втулки – со шнура, шары – с лент в горизонтальной плоскости;


3. разъединяет два предмета либо один предмет, состоящий из 2-ух взаимосвязанных частей: вытаскивает грибки из панели; выхватывает втулки из столика (верстачка) и т.д.;


4. снимает крышки с разных по форме коробок и т.д.


Может действовать сразу 2-мя игрушками; держит по игрушке в каждой руке.


С предметами действует по-разному, зависимо от их физических параметров (круглые – прокатывает; вынимает все маленькие предметы из емкости, заглядывает в дырочку – к примеру, в кольцо, — и т.д.)


Чувствителен к чувственным проявлениям взрослого:


1. правильно реагирует на мимику взрослого, возгласы одобрения либо порицания;

2. дуется, если взрослый допускает резкий тон;


3. скучает по возлюбленному взрослому, если последний не уделяет малышу довольно внимания;


4. «добивается» внимания взрослого к для себя разными методами: хнычет, выбрасывает игрушки, показывает свои умения;


При неумении выполнить действие переживает, может даже зарыдать.


Зависимо от результата деяния проявляет удовлетворенность, энтузиазм, обиду, наслаждение и т.д. Мимические реакции лица отражают чувственные состояния малыша.


Знает свое имя, оборачивается на воззвание по имени, улыбается.


Осознание речи:


1. На вопрос: «Где?» находит взором несколько знакомых предметов в различных местах, вне зависимости от их неизменного местоположения.

2. Осознает слова, обозначающие деяния, к примеру: «Дай!», «Вставай!», «Ложись!» и т.д.


3. Знает предназначение отдельных предметов, к примеру, ложки, чашечки, тарелки и т.д.


4. Знает наименования неких пищевых товаров: хлеб, печенье и т.д. Активная речь


5. Подражает взрослому, повторяя за ним слоги, которые уже наличествуют в его лепете;


6. Звучно лепечет в моменты большой заинтригованности.


Развитие общих движений


1. Встает на колени, на ноги, держась за опору.

2. Стоит при поддержке за руки.


3. Переступает при поддержке за обе руки либо под мышки.


4. Перебегает от 1-го предмета к другому приставным шагом, немного придерживаясь руками за опору.


5. Способен повторить за взрослым некие «разученные» деяния: опускает и поднимает руки, похлопывает в ладошки и т.д.


Развитие действий руки


1. Ребенок прочно сжимает игрушку, если ее желают отобрать у него (не дает).


2. Может брать маленькие предметы 2-мя пальцами, а огромные – всей ладонью.


3. Возникает превалирование функций одной руки, обычно, правой.


4. Делает манипуляции, подражая взрослому.


Способности


1. Отлично пьет из чашечки, придерживая ее руками.


2. Держит в руке печенье, подносит его ко рту, обсасывает.

№07, 2004

Другие статьи этого создателя

Любовь Павлова :
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 4-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц десятый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 5-ый
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц 6-ой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц седьмой
Мы растем! Все о развитии малыша: месяц восьмой
Мы растем! все о развитии малыша: месяц одиннадцатый
Мы растем! все о развитии малыша: месяц двенадцатый
Мы растем! Все о развитии малыша: триумф первого года
Мы растем! развитие малыша от 1 года до 1 года и 3 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года до 1 года и 3-х месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 3-х мес. до 1 года и 6-и мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от года и 3мес. до года и 6 мес
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 мес. до 1 года 9 мес.
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 мес. до 2-ух лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 1 года 9 месяцев до 2-ух лет
Характеристики развития малыша 2-ух лет
Фольклорная педагогика
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 до 3 лет
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет до 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Характеристики развития малыша 2 лет 6 месяцев
Мы растем! Все о развитии малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 месяцев до 3 лет
Мы растем! Игры-занятия для малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мы растем! Ознакомление с окружающим малышей от 2,5 до 3,5 лет
Мы растем! Задачки воспитания малыша от 2 лет 6 мес. до 3 лет
Мелкие исследователи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>