Что такое разнообразное питание и кому оно необходимо?

Так повелось, что различное питание обычно рассматривается в качестве обязательного атрибута не только лишь здорового стиля жизни, да и достатка.
Есть одно и тоже – «посиживать на хлебе и воде» — чем же не признак бедности и несчастности? Иметь возможность трижды в денек употреблять различные продукты, созидать торжественный стол, заставленный 3-мя десятками различных яств — чем же не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники – ребенок» ментальные представления о различном питании получают особенный смысл.
Евгений Комаровский
Педиатр, кандидат мед наук

http://www.komarovskiy.net/

Теория и практика
Подкармливать дитя высококачественной различной едой — непременнейшее условие душевного благополучия родителей. Последнее предложение может показаться очень странноватым. Казалось бы, ну при чем тут «душевное благополучие родителей»! Ведь различное питание и самими родителями, и подавляющим большинством докторов признается, сначала, в качестве неотклонимого условия телесного благополучия малыша. В этом нюансе собственное душевное благополучие — фактор очевидно вторичный, — только бы дитяти было отлично. Понятно, что в данном случае и родительский долг исполнен, и на душе расслабленно.
Но все далековато не так примитивно, как может показаться на 1-ый взор. И, казалось бы, простое понятие «различное питание» оказывается не таким уж обычным и естественным. Более того, уже упомянутые выше теоретические ментальные представления о питательном многообразии везде трансформируются в реальные практические деяния. А деяния эти часто оказываются далековато не безопасными, время от времени небезопасными. Небезопасными конкретно по отношению к тому самому ребенку, благополучие которого ставится во главу угла.
Определенных докторских советов тут очевидно недостаточно. Нужна общая философия, беспристрастный взор на делему, признание того факта, что неувязка совершенно точно находится.
Что на обед у кита?
Начнем с того, что человек, как био вид, живет и здравствует по общим законам живой природы. Факт наличия более развитых мозгов совсем не отторгает эти законы, скорей делает трудности в их выполнении. Мы даже не будем рассматривать особенности питания какого-либо червя либо бедной акулы, обреченной на то, чтоб всю жизнь питаться одной рыбой.
Мы обратим внимание только на класс млекопитающих, к коим небезосновательно приравнивает себя гордый вид «homo sapiens». И просто заметим то, что не увидеть фактически нереально. Оказывается, по окончании периода «млекопитания» рацион всех представителей этого класса умопомрачительно, просто до неприличия, однотипен!
Большой кит, весящий более 100 тонн, ест один планктон. Скотина щиплет траву. Волк ест мясо. Муравьед предпочитает муравьев. Летучие мыши ловят насекомых. И если медведь, не считая мяса, может для себя время от времени позволить еще пару блюд — рыбку изловить, либо в малиннике ягодами побаловаться, так это совсем не опровергает общей монотонной тенденции.
Сопоставление всеядного человека с хищниками либо травоядными может показаться не совершенно корректным. Но другие всеядные млекопитающие (мортышки, некие мыши и т.п.), никак не балуют себя особенным многообразием, а перечень кушаний может быть исчерпан пятью, максимум 10 позициями — и это если повезет. Более того, если некоторый зверек все-же может для себя позволить различное питание, то оно, обычно, носит сезонный нрав — когда мясо, когда жучки-червячки, когда трава, когда вообщем ничего. Но трижды в денек и всякий раз различное — об этом наименьшие наши братья могут только грезить.
Вывод тривиальный: неразнообразное питание совсем не мешает существованию млекопитающих и не оказывает негативного воздействия на их здоровье. Феноминально, но конкретно неразнообразное питание является полностью естественным для всего живого на Земле.
Сладкие плоды цивилизации
История населения земли подтверждает сформулированную тенденцию. Готовый съесть фактически все, человек изредка имел возможность воплотить на практике это свое желание. Большая часть народов установило свои питательные ценности, определявшиеся реальными критериями бытия и средой обитания. Одни ели в большей степени рис, другие — рыбу, третьи — финики, четвертые — мясо и т.д.
Современная цивилизация породила не только лишь взаимообмен познаниями, да и взаимообмен продуктами. Нынешний перечень того, что человек может съесть и что ему может предложить пищевая индустрия — пугающе громаден. Наверняка, целой жизни не хватит на то, чтоб все перепробовать.
Рвение человека к занию почти во всем опирается на органы эмоций, а тяга к обилию чувств приводит к огромному количеству тестов. Анализ вкусовых свойств того либо другого продукта — явление очень занятное. С одной стороны, это источник большого наслаждения. С другой — источник самоутверждения. Согласитесь, сказать товарищу о том, что вчера вами были съедены парочка омаров и суп с трюфелями — очень приятно. При всем этом сама возможность сказать, часто оказывается намного более приятной, чем и омар, и трюфеля.
Применительно к кормлению малышей, распространяемая посреди друзей и знакомых информация о многообразии товаров приобретает особенный смысл: она вроде бы охарактеризовывает родительскую полноценность в очах окружающих. Сообщение соседки о том, что ее Машенька ну просто любит авокадо, способно вызвать подколенную дрожь и рвение немедля бежать в ближний гипермаркет, чтобы наш Петенька, который совершенно не ужаснее, этот или овощ, или фрукт немедленно отведал.
К чему, фактически, все эти рассуждения? К тому, что нужно верно обусловиться: тема (неувязка) различного питания имеет два принципных нюанса.
Мед нюанс. Цель различного питания — обеспечить человеческий организм полным комплексом веществ, нужных для поддержания здоровья — белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами.
Психический нюанс. Различное питание, реализуемое по отношению к своим к детям либо к для себя возлюбленному, доставляет человеку наслаждение, увеличивает его (человека) самооценку и его значимость в очах окружающих.
О смачной и здоровой еде
Разглядим ближе мед нюанс.
Ест наш ребенок некоторый фрукт. Самый обычный и обычный фрукт — яблоко. С жирами и белками очевидные трудности, но углеводов, макро- и микроэлементов, неких витаминов — полностью довольно. Имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины В1 и В2, РР, С, бета-каротин. Состав других фруктов отличается, но нет в составе, допустим, груши либо персика ничего такового, что в яблоке отсутствует в принципе.
Ест наш ребенок куриное мясо. Сопоставление с мясом других животных — с говядиной, свининой либо крольчатиной — покажет, по неким показателям, суровые различия. Но есть ли в зайчике нечто такое — особо редчайшее и особо ценное, чего в курице нет? Ответ отрицательный.
Возьмем некоторую крупу. Овсянку, к примеру. Сравним ее состав с гречкой, рисом либо перловкой. Разницу выявим. Но нет в овсянке ничего так уникального, чего не обнаружилось бы в рисе.
Сущность приведенных выше рассуждений сводится к последующему. Все продукты питания можно условно поделить на 5 главных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы.
Если в рационе человека находятся продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, — такое питание полностью можно именовать различным. Более того: кулинарные изыски взрослых позволяют утверждать, что даже перечисленные нами 5 продуктовых групп совсем не являются неотклонимыми. Овощееды, стопроцентно исключив из рациона мясное и молочное, годами не испытывают никаких заморочек со здоровьем.
И это еще раз обосновывает: меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи) — более чем способно обеспечить организм человека всем нужным для обычной жизнедеятельности. Но это обеспечение корректно и естественно только в мед нюансе. Психический дискомфорт обнаружится пренепременно, а желание съесть чего-нибудть еще — непременно даст о для себя знать. И чем больше способностей к расширению рациона — тем активнее желание.
Любые рассуждения о различном питании безизбежно порождают реальную делему — делему неизменного конфликта био и психических потребностей. И в этом нет ничего отвратительного и неестественного. В конце концов, перечень наслаждений, доступных человеку в процессе его краткосрочного пребывания на этом свете, — не так велик. Смачная еда — одно из таких наслаждений и ограничивать себя — более чем неразумно. Но!!! Очень принципиально при всем этом расставить точки над «i» и не пробовать морочить голову для себя и окружающим, доказывая, что если в течение недели вы, питаясь трижды в денек, съели 20 одно различное блюдо — так это очень полезно и гарантирует вам здоровье и долголетие.
Феноминально, но факт: в тонкости мед нюанса трудности различного питания посвящен очень узенький круг профессионалов. С нюансом же психическим все происходит с точностью до напротив — профессионалов миллионы, все поют гимны о полезности контраста, но толком разъяснить его необходимость — не достаточно кто может.
На ментальном, бытовом, подсознательном уровне различное питание — всегда и при всех обстоятельствах — рассматривается совершенно точно (если не сказать однобоко) — как явление со знаком плюс. Спорить с тем, что обилие полезно, — и трудно, и глупо. Но ведь и минусы находятся! Может быть, не настолько важные, в сопоставлении с плюсами, но находятся! Остается только преодолеть подсознательное, вооружиться здравым смыслом и попробовать эти минусы проанализировать.
Опасность контраста
Начнем, пожалуй, с питания малышей до года. Основная особенность этого периода — опасность контраста, и это положение тем актуальнее, чем младше ребенок. Для малышей первых 6 месяцев жизни настоящая опасность, реальный риск вреда здоровью и появления мед заморочек так превосходят теоретическую пользу, что педиатры всего мира, фактически единогласно, выступают под лозунгом: «Нет обилию!»
Казалось бы, ну что тут неестественного? Ведь нет и не может быть для малыша ничего лучше материнского молока. Молока, которое содержит все нужное для обычного роста и развития, состав которого повсевременно изменяется, обеспечивая меняющиеся потребности дитяти. Т.е. в мед нюансе ситуация более чем однозначна: до 6-ти месяцев — только мать, маму подкармливать всеполноценно и многообразно, а за малыша ликовать — что ему так с матерью подфартило.
Но как это оказывается трудно — сначала психологически. Ведь так охото, чтоб ребенок вырос побыстрее, а он, бедненький, на одном молоке. И тыщи научных работ, тыщи ссылок на особенности физиологии пищеварения малышей, тыщи, казалось бы, неоспоримых аргументов, как волны о борт корабля, разбиваются о бабушкино «пора», соседское «нужно», подружкино «вам что, для малыша жаль». И миллионы мам, имея полную грудь молока, экспериментируют с соками, овощными супчиками и яичными желтками, отдают таким макаром дань публичному воззрению и своим подсознательным чаяниям, после этого, более интенсивно, вылечивают аллергии и пищеварительные расстройства у малышей (обычно, не прерывая тестов).
С искусственным вскармливанием ситуация еще больше драматична. Если ценность дамского молока никто оговаривать не пробует, то как можно даже сопоставить непонятный порошок под заглавием «приспособленная молочная смесь» и сладенькую манную кашку, на свежайшем жирненьком молочке восхитительной коровки, да еще со сливочным маслицем!
Следует честно признать: пробы ранешнего и активного контраста при вскармливании малышей почти во всем индуцированы мед наукой. Конкретно докторы оповестили мир о том, что одним молоком сыт не будешь, конкретно из под их пера  вышли советы о яблоковом соке в 1 месяц и овощном отваре в 4. Другой вопрос в том, что появились эти советы в те относительно дальние времена, когда фактически единственной кандидатурой отсутствующему материнскому молоку было разведенное молоко коровье. Уже тогда не была проведена точная грань меж естественным и искусственным вскармливанием. Всеобщее равенство распространилось на принципы и сроки прикорма. В 1 месяц положено сок! Всем! И никого не тревожило, мать молоком кормит и сама всеполноценно питается, либо молоко коровье дитя получает. И участковый педиатр, обложенный инструкциями, как волк красноватыми флагами, должен был проследить за тем, чтоб этот сок в дитя обязательно был влит.
Мед наука, к счастью, не стоит на месте. Появились молочные консистенции, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, консистенции, в каких обработан коровий белок, оптимизирован минеральный состав. Но активное внедрение этих консистенций совсем не сопровождалось активным пересмотром академических советов касательно сроков прикорма. И десятилетиями, невзирая на то, что коровье молоко в качестве заменителя материнского фактически не использовалось, советы оставались незыблемыми. И миллионы сегодняшних бабушек и сегодняшних педиатров старшего поколения по сей день как теорему воспринимают необходимость потребления малышами соков, желтков, кашек и супчиков.
Первой спохватилась Глобальная организация здравоохранения, заявив громозвучно, что нет ничего лучше маминого грудного молока. Если у матери нет молока — так следует не экспериментировать, а использовать приспособленную молочную смесь. И не нужно, не нужно контраста! В качестве срока, когда обилие признано вредным, обозначены 1-ые 6 месяцев жизни.
Прикорм: стратегия и стратегия
Итак, собрав волю в кулак, 6 месяцев мы выдержали. Что далее? Далее приходит понимание того, что малыша нужно готовить к взрослой еде, к окончанию периода млекопитания. И перед родителями встает неувязка прикорма.
Существует несколько схем, отличающихся друг от друга ответом на вопрос «с чего начать?». Предлагаются кисломолочные продукты и творог, овощные блюда, молочно-крупяные каши. Речь не идет о том, что лучше и как вернее. Речь совершенно о другом. Следует отдавать для себя отчет: прикорм мы начинаем совсем не поэтому, что без вышеупомянутых товаров дитя будет болеть, отставать в росте и развитии. Понятно ведь, что мамино молоко либо высококачественная молочная смесь, созданная для вскармливания малышей старше 6 месяцев, ну никак не ужаснее и не вреднее, чем овсяная кашка либо овощной супчик. И появляется полностью резонный вопрос: для чего в таком случае морочить для себя голову? Не проще ли отодвинуть еще на несколько месяцев сроки начала тестов?
Проще. Но не лучше. Ведь конкретно 2-ое полугодие характеризуется принципными переменами в работе внутренних органов и кардинальным конфигурацией стиля жизни малыша. Растет активность пищеварительных ферментов, возникают зубы, малыш начинает без помощи других передвигаться, ползание и хождение приводят к росту энергозатрат. Основная стратегическая цель контраста на этом шаге связана конкретно с ростом энергозатрат. Проще говоря, энергетическая ценность 200 мл молока меньше, чем энергетическая ценность 200 мл каши. Только молоко либо только смесь с трудом обеспечивают потребности малыша — он просто не в состоянии съесть такое количество водянистой еды, чтобы его (количества) хватило и на рост, и на развитие, и на активные движения. Понятно, что более концентрированная и поболее густая еда — энергоемка в существенно большей степени.
Ну а основная тактическая цель контраста — достигнуть того, чтоб переход к взрослой еде был плавным, чтобы вся система пищеварения получила возможность мягко приспособиться к переменам в высококачественном и количественном составе еды.
И какие бы продукты мы ни использовали на этом шаге, следует верно следовать трем основным правилам:
Определенный ребенок должен эту пищу желать — есть ее с наслаждением и аппетитом.
Употребление данного продукта не должно приводить к появлению заморочек со здоровьем.
Каждый новый пищевой элемент может употребляться только тогда, когда есть точная уверенность в том, что безболезненно «прошел» предшествующий.
Не делайте из пищи культа!
В качестве иллюстрации к перечисленным выше правилам приведем несколько практических советов.
Помните: если у малыша нет заморочек со здоровьем, если он активен, весел и ест с аппетитом — означает высококачественный и количественный состав еды малыша устраивает. И если дитя отрешается от овощей, но с наслаждением пьет кефир – означает, не нужно расстраиваться по этому поводу. Просто для овощей еще время не пришло.
Если яблоковый сок поглощается без заморочек, апельсинный вызывает сыпь, а сливовый — понос, так предлагайте только яблоковый и не переживайте по поводу отсутствия контраста.
Если ребенок с наслаждением есть овсяную кашку, но отрешается от рисовой либо манной — кормите овсянкой и не насилуйте дитя.
Если по вещественным суждениям вы не сможете позволить для себя зайчика либо телятину, но получаете на курочку — используйте только курятину: это совсем не будет означать, что вы любите свое дитя меньше, и это никак не отразится на здоровье вашего малыша.
Помните: рассуждения о полезности того либо другого продукта всегда носят очень условный нрав, ибо само понятие «полезность» — некорректное и расплывчатое. Апельсин полезнее яблока, так как в апельсине в 4 раза больше витамина С! Нет, яблоко полезнее апельсина, ведь в яблоке в 70 раз больше железа. Перепелиное яичко лучше куриного, поэтому, что лучше усваивается. Минуточку! А что, у вас куриное усваивается плохо? Тогда естественно. Нормально усваивается — так кормите, каким желаете.
Хотелось бы направить внимание: приведенные выше правила и советы совсем не относятся только к детям. Животрепещущи они для хоть какого возраста, просто на шаге введения прикорма и перехода к взрослой еде отклонение от этих правил еще более рискованно.
Главное все-же понять, что желательное и полезное обилие не должно ни в коем случае возводиться в культ.
Не желает мяса? Ну что ж, тогда супчик на мясном бульоне, ну и в молочных продуктах довольно настолько нужного белка животного происхождения.
Нереально «засунуть» ничего молочного? А мороженое? Ведь хороший заменитель! И в омлет можно (необходимо) молока добавить.
Морковку выплевывает, а цветную капусту готов есть килограммами. Да проживет он припеваючи без морковки! Только не нужно волноваться по этому поводу. При том тривиальном условии, что папа зарабатывает на эту капусту.
«Валютные наслаждения»
Последний момент во всей теме контраста стоит домом. Мы ведь и начали с этого — констатировали, что обилие часто обходится очень недешево. Если представления определенных родителей о различном питании не отражаются на вещественном достатке семьи и не вызывают у малыша заморочек — экспериментируйте на здоровье.
Только отдавайте для себя отчет в том, что, во-1-х, это нужно конкретно вам, а не ребенку, а во-2-х, что конкретно на этих ваших подсознательных желаниях зарабатываются миллионы. Каким образом? Простым!
Входите вы в гипермаркет и стоите перед витриной с детскими кашками. А кашек этих 5 10-ов. И все 5 10-ов одной компании. А у другой компании еще 30 различных каш. Переводим взор на полочку с соками. Ситуация подобная. Овощные пюре — то же самое. А главный принцип выбора сплошь и рядом основан на традиционном для нашей ментальности аргументе «это мы еще не пробовали». И как приятно поведать подружке о том, что мы уже 33 разных каши попробовали, 25 соков и 30 пюре. А какой это кошмар выяснить, что соседский ребенок перепробовал все 50 каш компании «ААА» и уже осваивает «ВВВ».
Описанное может показаться преувеличением, но ситуация конкретно так и обстоит. Последний вариант этой тенденции — жалоба на то, что «мы пробовали 20 различных каш, и от всех диатез». При всем этом вопросы: «А не пробовали ли вы давать одну кашу, исключительно в наименьшем количестве?» либо «А не проще ли этих каш не давать?» — встречают искреннее недопонимание — пропадет, бедняжка, без различного питания.
А вам это нужно?
Подведем итоги.
Различное питание — очень легко. И совсем не просит существенных вещественных издержек. Кроме обычных всем круп, овощей, фруктов, мяса и молока, есть ведь еще рыба и морепродукты, яичка, мед, орешки, растительное масло, грибы, ягоды, чай и т.д. В приведенном списке всегда найдется 5—10 позиций, способных удовлетворить не только лишь личные пристрастия определенного малыша, да и обеспечить его организм всем нужным.
Упомянутые нами «личные пристрастия» — нельзя недооценивать. Человеческий организм подсознательно производит выбор более оптимальных товаров (оптимальных и целесообразных конкретно для этого организма в данный период времени). Потому не следует искоренять тягу малыша к определенной каше либо определенному овощу. Еще в основном не следует навязывать дитяти блюда, напористо отвергаемые.
Принципиально при всем этом выделить: нужно все-же дифференцировать подсознательные желания и тягу к продукту, сам процесс употребления которого не потребность, а всего только метод получить наслаждение. Когда малыш 2-ух месяцев от роду улыбается, распробовав сладенький сок, так это не демонстрация потребности в соке, а всего только выражение наслаждения. Когда дитя готово килограммами есть шоколад — так это уж точно не инстинкт.
Снова подчеркнем: подлинное питательное обилие — это не поедание 10 видов мяса либо 20 видов фруктов, а обилие продуктовых групп. Только таковой вариант полезен ребенку в мед нюансе. Полезен, сначала, поэтому, что фактически сводит на нет возможность недополучения какого-нибудь микроэлемента либо какого-нибудь витамина. И если предки в состоянии обеспечить потомству конкретно такое питание — их (родителей) совесть может быть размеренна.
Естественно, все не так просто. Вероятны заболевания, при которых нарушен обмен веществ, затруднено всасывание либо усвоение определенных витаминов. Но корректировка питания в таких случаях — это уже задачка и обязанность доктора. Это ведь докторов, а не родителей учили тому, к примеру, что при гриппе растет потребность в аскорбиновой кислоте, а при кори — в витамине А.
Витамины — это вообщем отдельный разговор. Недаром ведь ВОЗ декларирует принцип: «Предпочесть различное питание использованию всеохватывающих витаминов». И предки должны знать: хоть какой витаминный комплекс есть лечебно-профилактический мед продукт. И подбор продукта нужно производить не на основании телевизионной рекламы, а на основании реальных потребностей определенного малыша. Выявление этих потребностей — с учетом стиля жизни, нрава питания и состояния здоровья — это, опять-таки, задачка доктора.
РЕЗЮМЕ
Что такое различное питание и кому оно нужно?
В мед нюансе — питание, способное обеспечить физиологические потребности человека и оно нужно всем, живущим на Земле, чтобы быть бодрствующими телесно и психологически.
Психический нюанс контраста не отражает необходимости последнего!
Различное питание в этом нюансе – «всего только» позволяет человеку ощутить себя человеком. А применительно к детям — всеполноценным родителем.

№09, 2005

Другие статьи этого создателя

Евгений Комаровский:
Дорога к горшку
Я есть не желаю… Предпосылки отвратительного аппетита
Я есть не желаю. Ошибки
Экспериментальная эпидемиология
Болезнь перевернутого режима
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским
Вопросы и ответы с медиком Комаровским

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>